NEW

Встреча EA с инвесторами: о мощности PS4, новых играх и монетизации


Несколько часов назад подошло к концу заседание EA для инвесторов, посвящённое недавнему анонсу Playstation 4. Приведённые ниже высказывания - цитаты из выступлений технического директора EA Рахата Танеджи и финансового директора издательства Блейка Йоргенсена. Часть фраз была сокращена или переработана для большей ясности.



- Мы взволнованы новостями от Sony.

- Мы никогда не были настолько готовы к старту нового поколения, как сейчас.

- Отсутствие демонстраций от EA на PS Meeting ничего не значит. Мы соблюдаем интервал анонсов и планируем появиться на других мероприятиях и выставках.

- Вы увидите многое до Е3... Я видел новый Battlefield, и он потрясающий. Просто невероятно, на что способны разработчики при таких мощностях.

- Новые консоли примерно в 8-10 раз мощнее текущего поколения

- Нам больше не нужно жертвовать идеями из-за технологий. 1080p, 60 кадров в секунду... всё это позволит нам вывести геймплей на новый уровенью

- То, что занимало месяцы, теперь требует лишь несколько дней - благодаря тому, что архитектура консолей теперь больше похожа на PC.

- Издательство инвестировало более 100 миллионов долларов в разработки для новых консолей. EA проводит сокращения, чтобы оптимизировать расходы.

- Несколько новых IP находятся в разработке уже сейчас.

- EA предполагает, что конкуренты постараются не отстать друг от друга (то есть Xbox 720 также появится на Рождество).

- Последний год мы преимущественно занимаемся играми для нового поколения.

- Стоимость разработки выросла на 5-10 процентов... но эта цифра может оказаться ещё больше из-за роста масштаба крупных блокбастеров.

- У нас было слишком много серий... теперь меньше, да лучше (около 15 ключевых тайтлов).

- Мы пока не определились с ценой игр для новых консолей - вероятно, ценник может слегка вырасти, но впоследствии вернуться на прежний уровень (EA впоследствии заявила, что это всё - просто гипотетические предположения, и издатель ещё не готов давать конкретных комментариев).

- Мы получаем порядка 50 террабайт пользовательских данных каждый день. Мы обрабатываем информацию так, чтобы более эффективно искать новые типы геймплея и модели монетизации.

- Мы снизим расходы на маркетинг, стараясь обратиться напрямую к игрокам уже существующих проектов.

- Мы ждём роста доходов в ближайшее время.

- EA идёт своим путём, игнорируя конкурента с “двумя крупными сериалами” (Activision), стараясь поддерживать как можно больше франшиз и запуская новые проекты. Компания не готова спекулировать на тему того, смогут ли их главные игры генерировать больше половины годовой выручки.

- Приобретения EA в области социальных игр пока что не оправдали себя, но всё же не были ошибкой. “Plants vs. Zombies и Bejeweled продолжат появляться на большем числе платформ”.

- Продолжая говорить о социальном аспекте игр: “Мы видим преимущества в создании игр вроде Battlefield и FIFA

- Дополнения для BF3 принесли компании больше $150 миллионов. Подобная поддержка также увеличила приток новых игроков.

- По поводу микротранзакций: “Мы планируем встроить во все будущие игры способность платить за дополнительные функции, ускоренную прокачку, бонусные уровни при помощи микротранзакций. Покупатели заинтересованы в этом”.

В ближайшее время EA обещает больше анонсов по поводу будущих планов компании. По последним слухам, это может случиться уже в апреле - во время презентации нового Xbox, для которого издатель планирует некий эксклюзивный контент. По данным CVG, это могут быть временные эксклюзивы или уникальные дополнения.