NEW

GameMAG: превью Bioshock: Infinite


Осторожно, возможны спойлеры.

Вступительная сцена Infinite сильно напоминает нам завязку оригинального Bioshock. При странных обстоятельствах мы вновь оказываемся в открытом море посреди ночи, а в пелене тумана проглядывается большое здание, похожее на маяк. Главный герой, в окружении двух неизвестных личностей в желтых дождевиках, причаливает к пристани. "Найди девушку", — эти слова выведены крепкой рукой на пожелтевшей бумаге записки. Главный герой молча оглядел послание, а затем убрал его в коробочку с остальными инструкциями, и, попрощавшись со спутниками, направился к пункту назначения.

Внутри маяка ощущается гнетущая пустота. Кажется, будто кто-то подготовился к нашему появлению, но не удосужился явиться на встречу. Включенная лампа освещает ворох бумаг на столе, а пролетом выше мы обнаруживаем труп человека, которого запытали до смерти. Последний шаг сделан, и вот мы стоим на вершине маяка. Прозвонив в колокол, герой запускает странный механизм. Маяк издает оглушающий треск, и мертвенные черные небеса окрашиваются кровавой дымкой. Спустя несколько секунд  открывается огромная дверь, и в центре тесной круглой комнаты виднеется красное кресло. И как только мы занимаем это место, начинается классическая сцена из оригинального Bioshock. Комнатка оборачивается какой-то странной капсулой, похожей на ракету. Через пару секунд летательный аппарат отрывается от земли и стремительно врывается в слой облаков. И там, через небольшое обзорное окошечко, нашему взору открывается удивительная картина: город, парящий в небесах. Добро пожаловать в Колумбию!

Как только полет заканчивается, мы выходим из капсулы и оказываемся в каком-то храме с большими залами, уставленными бесчисленным количеством свечек. Миновав комнаты с причудливыми фресками, герой оказывается в огромном и очень длинном зале. Неизвестные люди в белых халатах, словно не замечая нас, медленно двигаются к дальней стороне комнаты. Кажется, что наше присутствие их совсем не удивляет. В конце зала по колено в воде стоит какой-то человек, похожий на проповедника, а вокруг него — десятки людей в белом. Проповедник подпускает героя к себе, затем резко хватает его за голову и говорит, что необходимо пройти крещение, чтобы войти в город небес.


Чуть позже главный герой приходит в себя в саду. По ту сторону нас ожидают висячие улицы и мостовые, украшенные красивыми вывесками; лужайки, обильно засаженные цветами; дети, счастливо резвящиеся в воде из пожарной колонки; семьи, заливающиеся громким смехом на зеленых газонах; музыканты, поющие для влюбленной парочки — именно в этот момент в голове начинают тревожно звучать опасения и подозрения: "Что-то здесь не так". 

Пройдя несколько таких улиц, мы оказываемся на шумной ярмарке, где можно пострелять из пневматики, посмотреть фокусы здешних кудесников магии и поучаствовать в других забавных активностях. Кажется, что божественная идиллия совершенно непоколебима. Однако на соседней сцене появляется мужчина и властным голосом призывает толпу зевак. После непродолжительной речи оратор предлагает герою испытать судьбу. Занавес раскрывается, и в центре оказываются прикованные мужчина и женщина. Толпа продолжает скандировать, а игроку дается выбор: кинуть выданный нам мячик в пару или в зачинщика торжества — безумца на сцене. Как только мы собираемся совершить правосудие, нашу руку, с вырезанными на ней инициалами "AD" неожиданно останавливает стража.  Осознав возможные последствия, герой незамедлительно переходит к действию. Мы парируем атаку противника, отбираем у него крюк и разбираемся с подмогой. Стоит отметить, что удары ближнего боя почти не ощущаются, но зато все заскриптованные добивания выглядят очень красиво и жестоко. С этого момента перед нами начинает вырисовываться совершенно иная картина. Город охватывает пламя, посреди красивых кустов появляются механические турели, улицы пустеют, а на место мирных жителей быстро приходят отряды полицейских. Продолжая двигаться к нашей цели — огромному монументу женщины с ангельскими крыльями — мы активно пользуемся полученным крюком, который позволяет при помощи магнитной основы перемещаться между разделенными островками.


Вскоре арсенал пополняется пистолетом, дробовиком и автоматом, но одновременно можно использовать лишь два оружия. Перестрелки стали гораздо динамичнее и интереснее, чем в предыдущих частях. Противники двигаются быстрее, а каждое оружие звучит внушительно, что добавляет приятных ощущений каждой потасовке.

Ну и, конечно, (барабанная дробь!!!) плазмиды. Первое знакомство с "силами" происходит под жизнерадостный комментарий главного героя "You only live once" — именно с этой фразой мы входим в чудесный мир ДНК изменений. В демо-версии доступны три вариации: Posession, Devil's Kiss и Murder of  Crows.  При помощи первого можно обернуть противника в союзника или вытрясти из вендорного магазина все деньги. Devil's Kiss позволяет извергнуть на противников огненную бомбу, а Murder of  Crows пустить стаю ворон. Каждую силу можно использовать двумя способами. Второй вариант вспомогательный. Еще одна немаловажная способность в Bioshock: Infinite - перезаряжающийся щит, который работает по всем известной схеме из Halo.

Помимо системы сил, в Bioshock: Infinite есть полноценные перки, которые можно найти или приобрести в магазине. Их разнообразие весьма велико – от увеличения урона небесного крюка до способности находить больше денег или патронов. За раз можно использовать лишь четыре перка. При каждом прохождении или загрузке перки будут появляться в случайном порядке. 

Пройдя огонь, воду и медные трубы мы оказываемся внутри монумента: в месте, где, согласно инструкциям, заточена девушка. Bioshock: Infinite мастерски играет на контрастах. Оказавшись внутри, начинаешь ощущать невероятный дискомфорт. Если снаружи весь город выглядел райской обителью, то здесь, в символе свободы Колумбии, изобличается настоящая сущность этой наигранной утопии. Темные, холодные, и пустые коридоры резонируют с  жизнерадостными уголками внешнего мира.

На вершине монумента заточена девушка. Пройдя несколько маленьких и темных помещений, откуда за девушкой ведется слежка, мы случайно падаем в зал, где и происходит первая встреча с ней… Элизабет. Охрана не обрадовалась появлению спасителя: в большом окне посреди зала появляется силуэт. Огромная механическая птица издает резкий оглушающий вопль, и стены вокруг начинают неистово дребезжать. Нужно бежать!

Элизабет — очень полезный напарник. В битвах она не лезет под обстрел, а старается занимать оборонительные позиции, и оттуда помогать нам, подкидывая боеприпасы, аптечки и оружие. Уходя от погони, мы пробегаем через комнаты, откуда за Элизабет велась слежка. Она задает вопросы, но отвечать на них некогда. И когда бежать больше некуда, ничего не остается, кроме как прыгать в облака, молясь на спасительный крюк. К сожалению, попытка оказывается неудачной, и герой, последний раз встретившись взглядом с девушкой, камнем падает вниз.


Падение не было смертельным – протагонист жив и невредим, а Элизабет, никогда ранее не видевшая "настоящей" жизни,  буквально пьянеет от свободы. Она, словно забыв о недавней погоне, пускается в сантименты, восторженным голосом рассказывая, как чудесно пахнет пляж, на что герой язвительно и тихо отвечает: "Насколько я знаю, настоящие пляжи так не пахнут"… Позволив Элизабет немного освоиться в новом для нее мире, мы напоминаем ей, что нам необходимо уходить. 

Куда нас приведут приключения? Удастся ли нам уйти от погони? Смогут ли разработчики выдержать нужный темп и полностью раскрыть отношения персонажей? Мы узнаем это совсем скоро. Bioshock: Infinite выйдет 26 марта на Xbox 360, PlayStation 3 и PC.

 

Автор: Артем Чернышев, редактирование: ACE, OPEX