NEW

Слишком рано для Assassin’s Creed 4?


Assassin’s Creed 4: Black Flag теперь официально анонсирован, но подходит ли ежегодный цикл для серии? Дэйв Кук из VG247 попытался взвесить за и против подобной модели бизнеса.

Мне не понравился Assassin’s Creed 3.

Когда я в обзоре пытался оценить открытый мир третей части, я с трудом пытался найти положительные моменты. Для меня это было яркое воплощение того неправильного, что сегодня присутствует в современных играх.  Разработчики из Ubisoft Montreal каким-то чудом умудрились взять достаточно плотную географию колониальной Америки и заставить игроков чувствовать его как замкнутый коридор, лишенного выбора и возможностей. 

Разработчики сплоховали. Боевая истема сократилась до контекстуальной, состоящей из нажатия одной клавиши; сюжет был слишком запутанным, а механика свободной беготни была слишком продуманной, часто становясь препятствием. Бег по прямой линии стал рутиной, а саму игру заполонили баги.

Вы не можете просто взять огромный открытый мир, набить его бесполезными сайд-квестами и гордится этим. Я прошел игру полностью, не потратив ни копейки игровой валюты на новое оборудование или путем охоты. Систему микротранзакций лучше вообще не упоминать, дабы избежать оскорблений.

Ubisoft осознали, что напороли, поэтому особое внимание в четвертой части решили уделить морским путешествиям и битвам с пиратами - и здесь компания не прогадала. Сможет ли новая часть искупить грехи предыдущей? Ну, если наши первые впечатление хоть чего-то стоят, тогда да. Однако я относительно оптимистично отношусь к возможности издателя вернуться на правильный курс.


Главным героем Assassin's Creed IV: Black Flag станет Эдвард Кенуэй - пират-ассасин, который путешествует по различным островам Карибского моря в поисках добычи и приключений, а также выпивки и дам. Большим шагом от Ubisoft является то, что Кенуэй сможет плавать по невероятно гигантской области открытого игрового мира с кучей островов, подводными сокровища и портовыми городами. Есть некое сходство с The Legend of Zelda: Wind Waker, 

Судя по официальном трейлеру, игра будет более "темная", чем предыдущие игры серии, но некоторые вещи до сих пор остаются неясными. Мы видим, как главный герой умело владеет четырьмя пистолетами и мечами, однако я по-прежнему обеспокоен тем, что его действия опять же будут сводиться к нажатию одной кнопки, потому как бой в Assassin's Creed 3 создавал ощущение, что ты как будто не контролируешь то, что то происходит. Это было скучно и отделено от игрока.

Есть такое чувство, что Black Flag - это ответ Ubisoft на положительную реакцию морского геймплея в Assassin's Creed 3. Конечно, разработка игры началась более года назад, то разработчики уже заранее были уверены, что корабли AC3 будут самым позитивным элементом игры. Однако я беспокоюсь, что основное внимание будет уделено мореплаванию, а не тем элементам, за которые мы по-настоящему любим франчайз.

В Assassin's Creed 2 был насыщенный игровой мир с колоритными персонажами и увлекательной историей. Теперь когда Дезмонда можно считать историей, Ubisoft должны предоставить нам сильного современного персонажа, которого одобрят и игроки, и критики.

Ubisoft могут поступить неожиданно, и сделать главным героем девушку. Идея того, что девушка будет управлять Эдвардом маловероятна, но он вероятно был тем еще "bastard". Столкновение персонажей как минимум гарантирует интригующий сюжет. Вы будете любить, и в то же время ненавидеть Кенуэя.


Главным опасением для меня по-прежнему остается открытый мир. Колоникальные центры в AC3 были любопытными, но играли минимальную роль в интерактивности или ценности. Учитывая, что Ubisoft не удалось создать увлекательное игрового пространства, вы можете догадаться о причинах беспокойства.

Бесшовные игровые миры не так легко создавать, а уж тем более сохранить интерес к ним. В Far Cry 3 разработчикам удалось создавать увлекательную окружающую среду, позволяя игрокам изучать каждый кусочек суши, каждую пещеру и хижину. Assassin's Creed 3 не имел такого интригующего мира, как в Far Cry 3, и вот именно поэтому Ubisoft необходимо брать за пример именно последний тайтл.

На бумаге концепция открытого мира с морскими путешествиями является амбициозной, но несколько невероятной. Я искренне надеюсь, что Ubisoft в Black Flag создают по-настоящему эпический масштаб, так как я потратил много часов играя в трилогию Эцио, и я хотел бы вернуться в новое пространство после неудачи AC3.

Это осуществимо, но я боюсь, что цикл "по игре в год" может стать препятствием для успешной разработки. Call of Duty находится в этом же цикле, и ничего нового не может предложить игрокам, каждый год один и тот же линейный коридорный шутер. Открытый мир требует времени и внимание к деталям. Вот почему Red Dead Redemption занял пять лет на разработку.

Слишком ярое желание выпустить Black Flags побыстрее может стать фатальным для Ubisoft, но я надеюсь они знают, что делают.