LEGO Lord of the Rings. Обзор.

Категория: Игровые новости
Опубликовано 25.12.2012 17:56

После «выстрелившей» в свое время LEGO Star Wars ребята из Traveller's Tales начали штамповать LEGO-адаптации различных культовых вселенных, как на конвейере. Не успели мы еще толком наиграться в LEGO Batman 2, вышедшую летом, как вдогонку за ней уже поспела LEGO Lord of the Rings. А что самое приятное, количество совсем не влияет на качество выпускаемых ими игр.

Внешне, конечно, пластмассовый «Властелин колец» мало чем отличается от пластмассового «Бэтмена»: поменялись декорации, а LEGO-фигурки перекрасили под стать персонажам "властелинки". Порой даже успеваешь удивиться: каким образом TT Games по нескольку раз в год радуют нас чуть ли не одними и теми же играми? Однако магия конструктора LEGO, «Властелина колец», а также обаяния, которым разработчики наделяют пластиковые фигурки, делают свое дело: в который раз несложные эмоции игрушечных персонажей, их поступки и фирменный юмор вызывают улыбку до ушей.

Таким образом, Боромир погибает от прямого попадания банана в грудь, а Элронд исцеляет Фродо при помощи инструкции к конструктору.



Но вот что странно: количество отличной сатиры, присущей играм LEGO, в LotR резко поубавилось. Может, дело в дани уважения, отданной TT Games одной из самых знаменитых фэнтезийных вселенных? Это коснулось и приятного недавнего нововведения: если вы вдруг забыли, начиная с DC Super Heroes, фигурки LEGO научились говорить. На протяжении всей игры персонажи «LEGO Властелин колец» обмениваются до боли знакомыми фразами, взятыми прямиком из оригинальной киноленты Питера Джексона, что, безусловно, добавляет ей еще одну порцию шарма, но полностью убивает возможность разработчиков порадовать нас переписанными под здешний юмор диалогами.



Геймплей в целом не претерпел особенных изменений: мы по-прежнему принимаем участие в игрушечной постановке, лупим врагов и решаем головоломки, в нужные моменты переключаясь между персонажами. Особую роль в этих аспектах игры сыграла новинка – система "крафтинга". Иногда игроку приходится мастерить различные вещицы из собранных на уровне предметов, чтобы решить с их помощью какую-либо головоломку. Коснулось это и задач, которые могли решиться только при помощи определенного персонажа: если для решения головоломки нужен не сам персонаж, а лишь его оружие, то совсем не обязательно дожидаться его появления в сюжетной линии. Иногда достаточно просто найти нужный чертеж и при наличии нужного количества мифрила в карманах выковать необходимое оружие в местной кузнице. Иногда игра разделяет членов Братства Кольца на две группы, и игроку приходится решать, кому же он отдаст свое предпочтение. Однако независимо от выбора вторая группа не пропадет в безвестности – ими вам тоже предстоит поиграть. А если вы зайдете первой группой слишком далеко, игра заботливо попросит вас вернуться к забытой второй, дабы не расслаивать нить повествования.



Также игра порадует и любителей поиграть с друзьями. Знакомый фанатам серии совместный геймплей на одном экране, где игрокам предстоит помогать друг другу как в сражении, так и в решении головоломок, никуда не делся. Имеет место быть и сплит-скрин: когда сюжет заставляет персонажей разделяться, каждый игрок берет на себя ответственность за отдельную группу. Однако особого удобства тут ожидать не приходится: сплит-скрин он и есть сплит-скрин. Тут и полной картинки не увидишь, из-за чего могут возникнуть некоторые сложности с прохождением, да и с управлением не всегда все гладко.



За Traveller's Tales можно только порадоваться: ребята не перестают делать по-настоящему добрые и интересные игры, которые понравятся и тем, кто знаком с оригинальными вселенными, и тем, кто нет. В комплекте к игре также прилагаются и почти пять десятков "ачивментов", на фоне которых особенно выделяется шутка на тему эпичной фразы «One does not simply walk into Mordor».