NEW

Драма вокруг запуска SimCity: жалобы игроков, критика прессы, реакция EA


На Electronic Arts снова обрушилась лавина критики - на этот раз в связи с запуском SimCity. Мало того, что для работы игры требуется постоянное сетевое соединение - большинство игроков просто не могут приступить к строительству городов из-за перегруженности серверов. Начиная с четверга, Интернет заполонили горы жалоб и претензий в адрес EA - как со стороны простых геймеров, так и со стороны прессы.

В определённый момент EA попросту отключила все сервера в попытках наладить стабильное подключение после двух дней постоянных загрузок и ошибок. Однако этот шаг лишь ещё больше разорил людей, расставшихся со своими кровными - игра получила больше тысячи негативных оценок на MetaCritic, при этом большинство недовольных ставили, в общем-то, неплохой игре “0/10” только из-за её поддержки.

Вот некоторые из гневных постов:

- У этой игры полно проблем, но одна важнее всего - постоянное подключение для синглплеерной игры. Я не могу поиграть в честно купленную мной игру, как и многие игроки, и мы должны остановить это. Вы любите SimCity 4? Представьте, если вам захочется поиграть в неё лет через 5. Они отключат сервера, и вы не сможете запустить синглплеер. Вдумайтесь, СИНГЛПЛЕЕР!

- Это 80-долларовая игра для Facebook. Этот тупой кусок дерьма под названием Origin не только продаёт игры по 80 баксов (в более дешёвых версиях урезан внутриигровой контент), но и прилагает к ним отвратительный DRM, требующий постоянного подключения. Многие люди, включая журналистов, не могли получить доступ к игре или загрузить старые сохранения из-за этой защиты. Как потребители, мы не должны терпеть подобную порочную практику и игнорировать эти проекты, особенно, если они стоят таких денег. Касательно самой игры, площадки под города небольшие, отношения с соседями строятся автоматически, города самостоятельно соединяются, а многие вещи из прошлых частей, вроде станций метро, были вырезаны. Вся игра настолько ограничена, что, с учётом её социальной направленности, ей самое место на Facebook или iPhone.



Разработчики выступили с официальным заявлением, в котором извинялись перед игроками, добавив, что “работают 24 часа 7 дней в неделю, чтобы исправить все проблемы”. Тем не менее, ситуация продолжала накаляться - техподдержка EA в резкой манере отвечала игрокам, что политика Origin не предусматривает возвратов или компенсаций за цифровой контент, а отдельные пользователи, писавшие на форумах компании, что заплатили за неработающую игру, были заблокированы администрацией.

Крупный видеоигровой ресурс Polygon, написавший восторженную рецензию с оценкой “9,5”, основываясь на превью-версии для журналистов, спустя сутки после релиза снизил оценку до “8.0”, пояснив, что это связано с проблемами при соединении с серверами. По мнению редакции, это - достаточная причина для того, чтобы изменить свою изначальную позицию, так как постоянные ошибки способны сильно испортить впечатление от игры. Несмотря на рекомендацию играть, содержавшуюся в рецензии, Polygon посчитали своим долгом предупредить тех, кто ещё раздумывает о покупке.

Однако это ещё не всё. На сегодняшний момент рецензию украшает оценка “4.0”. Пояснение автора обзора и редактора Polygon, Расса Питтса, заслуживает того, чтобы быть приведённым здесь целиком:

Мы получили ответ на волновавший многих вопрос, сможет ли EA создать стабильную систему серверов, чтобы удовлетворить ожидания фанатов игры, с нетерпением ожидавших релиза продолжения любимой серии. К сожалению, этот ответ “нет” - по крайней мере, на данный момент. После официального выхода я попытался снова получить те эмоции, которые испытал при игре в превью-версию - и у меня ничего не вышло.

Проблемы с серверами не дали мне, как и многим игрокам, в принципе зайти в игру. В течении 5 часов после релиза я получил столько же ошибок при попытке поиграть, сколько увидел за 50 часов, в течение которых я играл в превью-версию. Многократное ухудшение стабильности игры побудило меня, руководствуясь редакционной политикой Polygon, изменить конечную оценку с 9,5 до 8 баллов из десяти.

Впрочем, в остальном мои впечатления от игры не изменились - после релиза геймплей оставался таким же прекрасным, что и до.

До сегодняшнего дня.

Решение издателя убрать из игры часть функционала, чтобы снизить нагрузку на сервера в значительной мере повлияло на мои эмоции от SimCity, и, по моему опыту, не исправило проблем с соединением.

Когда я попытался запустить SimCity сегодня, игра загружалась примерно полчаса, причём до этого соединение с серверами обрывалось несколько раз. Мои многочисленные попытки получить доступ к своему городу не увенчались успехом, пока я не “обманул” систему, зайдя в игру через список игр на странице профиля Origin. Кнопка “Продолжить игру”, как и запуск через список текущих игр не приводили к желаемому результату.

Впрочем, сразу после загрузки моего города, Нью Питтссекса, я получил уведомление, что соединение с Сетью было прервано - а значит, то, что я смог загрузить игру, было лишь чистым везением. Если бы процесс продился на пару секунд дольше, игра, скорее всего, снова бы сообщила мне об ошибке, как и десять раз до этого.

Казалось бы, ситуация, при которой невозможно зайти в игру и загрузить город не могла стать хуже. Однако EA умудрилась ещё больше испортить пользовательский опыт даже по сравнению с невразумительным запуском. Они изменили сам геймплей.

Одним из изменений, внесённых в игру, стало удаление режима “Гепард”. SimCity позволяет вам выбрать скорость, с которой идёт внутриигровое время так, что вы можете вносить изменения и видеть их последствия куда быстрее, развивая город, либо замедлять время, чтобы более аккуратно разобраться с возникшими проблемами. Эти три настройки скорости называются “Черепаха”, “Лама” и “Гепард”, примерно равные “низкой”, “нормальной” и “высокой” скорости. После удаления “Гепарда”, вы можете играть только на нормальной или сниженной скорости, что сильно влияет на манеру игры. Если вкратце, играть становится менее интересно.

EA также (по их заявлениям, на время) отключила таблицы лидеров, которые позволяли видеть, насколько вы успешны по сравнению с другими игроками по всему миру и достижения в игре. Я мог видеть уже полученные достижения, но новые при этом не засчитывались. Это не так важно для меня - достижения были, теперь их нет, это можно пережить. Однако таблицы лидеров - уже другое дело. Для игры, так сильно завязанной на социальном взаимодействии потеря способности видеть, насколько ты хорош на фоне других, крайне неприятна. Более того, доступ к городам соседей и поиск город моих друзей через Origin Friends чаще всего приводят к вылету игры.

С учётом этих вопиющих проблем и с доступом к игре, и с самим игровым процессом, а также зная то, что попытки EA всё наладить лишь усугубили ситуацию, сложно продолжать рекомендовать SimCity нашим читателям. Эта игра сегодня - не то же самое, чем она была в момент написания обзора, и нет гарантий, что что-то изменится к лучшему, либо что издатель не решит вырезать из игры ещё что-то, чтобы исправить свои ошибки.



Тем временем, игрой недовольны не только покупатели и ярые фанаты:

- Amazon убрал игру из продажи в Британии за день до выхода из-за того, что не может обеспечить своим клиентам качественного пользовательского опыта

- Петиция за удаление онлайна в игре собрала более 30 тысяч голосов

- SimCity получила более тысячи “единиц” от покупателей на Amazon

- EA продолжает настаивать, что не будет возмещать стоимость игры клиентам Origin, хотя, судя по скриншотам на форумах, первые недовольные всё же получили компенсацию

- Европейский запуск прошёл относительно стабильно, в то время как урезание игрового функционала не исправило проблемы игроков на других территориях

Разработчики игры, Maxis, пишут о том, что не меньше игроков расстроены подобным запуском - действительно, неприятно видеть, как проект, на который ушло несколько лет твоей жизни, втаптывают в грязь из-за проблем с серверами, не зависящих от самой студии. Тем не менее, представители Maxis пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Люси Брэдшоу, главный менеджер студии, заявила Kotaku:

С момента запуска в нашу игру без проблем играют тысячи игроков - более 700.000 городов были созданы пользователями всего за сутки. Тем не менее, мы столкнулись с проблемами при запуске в Северной Америке, а также, в меньшей степени, в Европе и Азии.

Наша первостепенная задача - увеличить число серверов, а также число игроков, способных получить доступ к ним одновременно. Мы уже частично сделали это, и планируем закончить основные работы в эти выходные. Мы работаем изо всех сил, чтобы убедиться, что каждый способен оценить невероятную SimCity”.

Как бы то ни было, мы, похоже, ещё не раз услышим о SimCity в ближайшее время. Посмотрим, удастся ли EA и Maxis, преодолев все проблемы, показать игрокам, насколько хорош их продукт и сохранить доверие фанатов, от которых зависит будущее франшизы в целом.