NEW

Возвращение в мир Neverhood в новой игре


Во вторник в фейсбуке Дага Теннапела, создателя анимационного пластилинового квеста The Neverhood (1996), появилась интереснейшая запись:


"Годы напролет фанаты Neverhood просят меня сделать новую игру в этом мире. Рад вам сообщить, что я встретился со своими давними приятелями по Neverhood и Earth Worm Jim Майком Дитцом и Эдом Скоффилдом - у нас в планах создание новой пластилиновой игры для PC и Mac в старой доброй point and click механике! Новые герои, но в знакомом стиле. Музыкой занимается Терри Тейлор (композитор оригинальной игры). Так что теперь дело за вами - что бы вы хотели увидеть в новой игре? Мы внимательно прочтем все комментарии и воплотим самые интересные идеи в жизнь!"

На данный момент запись набрала более 500 комментариев, более 350 репостов и более 1500 лайков! Позже в твиттере Теннапел пишет следующее:


"Мы с Майком и Эдом отправились в гости к Брайану Фарго за знаниями и советами, которые не позволят провалить дело."

Дело запахло Кикстартером! Однако, вряд ли нас ждет прямое продолжение. Дело в том, что права на оригинальных персонажей Neverhood принадлежат EA и Dreamworks Interactive. Теннапел описывает ситуацию с правами в своем следующем посте на фейсбуке:

"Я уже объяснял ситуацию с правами ранее, но сделаю это еще раз. Права на интеллектуальную собственность отличаются от прав, скажем, на владение и распоряжение вашим диваном. Как только вы его покупаете и привозите домой, я не могу зайти к вам, сфотографировать его и потом продавать фотки за деньги. Это ваш диван. В прошлом нам понадобился миллион с чем-то долларов, чтобы создать первую игру. Издатели согласились выделить такие деньги, но взамен потребовали переписать персонажей на них. Так вышло с героями Neverhood и Earth Worm Jim, так что я не могу распоряжаться этими героями или придуманным миром. Такова была цена создания первой игры.

Dreamworks Interactive заплатила за создание персонажей Neverhood и теперь владеет ими, хотя у меня остались права на бренд Neverhood, я не могу создавать игры под этим брендом. Потом EA купила Dreamworks Interactive. Мы многие годы пытались договориться с EA, но каждый раз переговоры заканчивались ничем просто потому, что в EA не придавали значения потенциалу Neverhood и огромной фан-базе игроков. Но это не моя проблема.

Если я малейшим образом задействую Клеймена, Оттоборга или любого другого персонажа из Neverhood в своем новом творении, я безусловно использую "диван" EA без их ведома и разрешения. Они на полных правах могут потребовать прекращения разработки и продажи им всех наработок, так или иначе касающихся их интеллектуальной собственности. Будет даже глупо пытаться это проверить.

Хотелось бы отметить, что EA не так уж плохо охраняют свою собственность, и они не были бы против, если бы я портировал на iPhone оригинальную игру или использовал персонажей Neverhood в их коммуникации. Но я продал им свой "диван", когда передал права на персонажей Dreamworks Interactive. Была бы моя воля - я бы сделал 800 новых неверхудов и 800 новых червяков джимов, но я не вправе делать этого. Так что намного проще и веселее создать что-то новое!"