NEW

Японские разработчики оценивают PS4


На прошлой неделе журнал Weekly Famitsu провел опрос своих читателей на предмет того, что они думают о новой приставке Sony. В новом номере журналисты провели аналогичный опрос, но уже среди разработчиков главных игровых проектов Японии. Каждый из них высказался о своих ожиданиях от консоли, внешний вид которой по-прежнему остается загадкой.

Вот как выглядели вопросы:
1) Какие у вас впечатления от PS4?
2) Какие функции и характеристики PS4 вам больше всего понравились?
3) Какого рода игру вы хотели бы создать, используя весь потенциал PS4?


Такума Энду, глава Acquire:
1) Мое впечатление от начинки PS4 можно описать как "полнейший шок". У нее есть мощь, память, камера - это оптимальное сочетание для игровой станции, которая может делать все, что угодно. Единственная негативная вещь, которую я могу сказать о PS4, так это неясность, почему ее считают столь уникальной.
2) У PS4 невероятно мало ограничений! Для разработчика это несомненно плюс, ведь чем меньше ограничений у системы, тем легче будет разрабатывать для нее игру. Правда, тут можно немного увлечься и в итоге создать продукт, который не будет коммерчески успешным.
3) Поскольку я не считаю, что мы сможем выиграть в войне за лучшую графику, наша студия в новой игре смогла бы в большей мере задействовать социальные функции приставки, это и легче, и быстрее. Моя мечта создавать игры, которые несут в себе прежде всего какую-то идею и хорошо продаются благодаря этому, получила новую жизнь.


Атсуши Инаба, продюсер Platinum Games:
1) У меня создалось впечатление, что консоли теперь соревнуются не в своих мощностях, а в широте своих дополнительных сервисов.
2) Я не слишком заинтересован в качественных и количественных показателях графики. Конечно, мощность PS4 впечатляет, но она все равно не может соревноваться с PC, которые постоянно эволюционируют. Я чую большой потенциал в сфере дополнительных сервисов PS4, которые больше подходят для наших целей и создания нового контента. Мне также очень хочется увидеть, какой контент, не связанный с железом, предоставит SCE для своих потребителей.
3) Если мы сможем в полной мере задействовать периферию PS4, у нас получится создать новый "виртуальный мир", отличающийся от миров предыдущих консолей. Я хочу попробовать поработать в этом направлении.


Хироюки Кобаяши, продюсер Capcom:
1) Я был на PlayStation Meeting 2013 и на презентации PS4. Когда на экране появился логотип новой приставки, я закричал "Да! Наконец-то официальный анонс" - типичная моя реакция, когда я предвкушаю целую волну новых игр. Как игрок и будущий пользователь, я очень воодушевлен!
2) Высокое качество графики и серьезная производительность процессора - это, конечно, многообещающее начало, но я больше заинтересован в том, как PS4 будет развиваться в социальном аспекте, как она будет интегрирована с мобильными платформами и сервисами. Анонсированные игры, судя по всему, отлично используют всю мощь и все функции новой приставки, и показывают совершенно другой вектор развития. Я думаю, мы увидим еще больше разнообразных проектов для PS4, больше, чем для PS3 в свое время.
3) Социальные функции PS4 позволяют одновременно играть и транслировать свой геймплей на экраны друзей. Вопрос в том, как интегрировать эту функцию в игру? Как игроки поступят с этой функцией? Устроят видео-аркаду? Или создадут свой YouTube? Идей множество. Я думаю, это нововведение изменит сам принцип гейминга. Но, очевидно, разработчикам придется потрудиться и придумать, как использовать те или иные штуки для привлечения игроков. Я бы хотел создать нечто подобное, проект, который позволит людям получить новый игровой опыт.


Дзиро Ишии, режиссер Level 5:
1) Я был удивлен, что Playstation, цели которой всегда были ясными и понятными, переключилась на новую многоцелевую стратегию. Это и радует, и расстраивает одновременно.
2) Я с нетерпением ожидаю претворения в жизнь их приставки, которая по смелому заявлению Sony "является платформой, для которой легко разрабатывать игры". Я бы хотел узнать, как кнопка Share изменит геймплей и продвижение самих игр. Этот момент меня очень интересует.
3) Сможет ли кнопка Share изменить принцип приключенческих игр? Легко представить, какую пользу может принести эта функция в играх жанров "экшн" или "стелс", но как быть с адвенчурами, вся соль которых в сюжете, в истории? Не получится ли так, что разделение игрового опыта других людей через Share наложит отпечаток на собственные ощущения, и тебе покажется, что ты уже сам прошел эту игру из-за того, что ты посмотрел, как ее проходит другой? Но, конечно, есть и те игры, для которых Share только расширит оригинальную историю. Например, партия игроков, которые связаны между собой через Share, сможет общаться друг с другом и таким образом изменит судьбу мира в игре... Я бы хотел создать такую игру.


Хисаши Коинума, продюсер Tecmo Koei Games:
1) Мои первые впечатления о PS4 - "да это настоящая сетевая машина для игр"!
2) Мое внимание приковано к функциям Share, но мне также интересно, можно ли будет использовать PS Vita, смартфоны и планшеты в качестве второго экрана?
3) Обычно, для того, чтобы поделиться своим мнением об игре с родными или друзьями, тебе надо быть рядом с ними. Мне кажется, что возможность поддерживать значимый диалог через сеть, находясь дома, это большой плюс. Я бы хотел создать игру, в которой мультиплеер был таким же классным, но не обязательно в режиме реального времени.


Кейчиру Тояма, директор Sony Computer Entertainment Japan:
1) Меня посетили сходные ощущения, когда я впервые увидел PS Vita - маленькая черная коробочка, которую можно описать одним словом "спартанец". Толстушка (видимо, PSP) была урезана в формах везде, где только можно, но что наиболее важно - без потери качества.
2) Многие игроки считают, что в FPS или RTS можно играть только при наличии мыши. Я хочу отметить невероятную универсальность DualShock 4, этот контроллер наверняка улучшит существующие стандарты управления. Я также заинтересован в улучшенной совместимости с сетевыми технологиями, облачными сервисами и в координации работы PS4 с мобильными платформами, а также в эволюции графической и геймплейной составляющей.
3) Не буду оригинален, я бы хотел создать эпическую адвенчуру в огромном выдуманном мире. Так как функция общения становится стандартной, я бы хотел дать игрокам возможность делиться больше ощущениями и мнением об увиденных вещах, нежели просто предметами и навыками. Такую игру, которую можно пройти за несколько часов, что-то в духе сверхъестественного приключения в чужом кошмаре с видом от первого лица.


Юдзи Корекадо, креативный директор Konami Digital Entertainment, Kojima Production:
1) Архитектура новой приставке гораздо проще, чем я думал. Похоже, оборудование продолжит развиваться, выходя за рамки своего определения.
2) Приложение Playstation и кнопка Share. Благодаря увеличенной производительности процессора, возможно создание более сложных AI, чьи процессы протекают в режиме реального времени. Смысл в играх сведется к тому, что отдельные игроки будут получать разный игровой опыт в каждом прохождении. Возможность делиться со всеми своим опытом или геймплеем поистине инновационна!
3) Если судить только о технических параметрах, которые позволяют нам создавать такие эффекты, как дым, пыль, вода, то в будущем мы сможем создавать такие объекты, которые будут меняться в реальном времени. Это несомненно разнообразит палитру спецэффектов, а также позволит сделать такие вещи частью геймплея по примеру свободы разрезать все, что угодно, в Metal Gear Rising. Этот элемент мы сделали основным в игровой механике. Я также хотел бы сфокусироваться на возможностях, которые станут доступны благодаря связи с другими платформами, в любое время, в любом месте.