NEW

История о том, как президент Square Enix пытался обучить сотрудников созданию качественных RPG


В последние годы вопрос качества множества современных игр японского отделения Square Enix -- по-настоящему горячая тема и среди поклонников, и в прессе. И несмотря на то, что официальные лица предпочитают не придавать этому значения публично (ведь даже у критикуемых релизов продажи все равно достаточно хороши), внутри компании принимаются попытки по возвращению высоких стандартов.


Совсем недавно стало известно о внутренней программе RPG Juku, которую организовал лично президент Йоити Вада в целях обучения сотрудников созданию качественых RPG.

Термином "Juku" в Японии обозначают занятия, на которых люди расшияют свой кругозор и получают дополнительные знания. Например, дети после школы (дома или на специальных курсах), студенты или же рабочие, которым это требуется по специальности.

По замыслу Вады, стремившегося введением Juku улучшить качество современных проектов, сотрудники должны были проводить три дня за той или иной знаменитой игрой из прошлого, а затем анализировать ее положительные стороны, высказываться на тему того, как ее можно было бы улучшить, и так далее.

Первой игрой, в которую предстояло поиграть команде, стала Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars для SNES. В свое время Square создавала ее совместно с Nintendo, продюсером выступал Сигеру Миямото, а музыку писал Нобуо Уемацу.

Собрав разработчиков, Вада выступил со следующими словами:


"В 1996 году мы выпустили игру под названием Super Mario RPG. Тогда нам очень посчастливилось поработать с Nintendo. И даже сегодня, по прошествии стольких лет, ее оценивают очень хорошо. Более того, многие критики даже ставят ее выше наших недавних релизов, вроде Final Fantasy XIII. В целях улучшения выпускаемых нами игр, все вы должны будете поиграть в Super Mario RPG в рамках программы "RPG Juku". На прохождение вам дается 3 дня".

Через три дня руководители отделов попросили рассказать своих подопечных о положительных аспектах совместного творения Square и Nintendo. Многие отметили уникальную боевую систему, взаимодействие с окружением и мини-игры. Один из сотрудников был немедленно уволен после заявления о том, что едва ли не самой главной особенностью SMRPG является "простое перемещение из точки А в точку Б на карте мира".

При ответе на вопрос "Как бы вы улучшили Super Mario RPG?" мнения разделились. Один разработчик высказался о крайней важности обучаюжщего режима, причем длинного и подробного, ибо даже после прохождения он так и не смог познать все азы боевки. Другие сказали, что игре не помешало бы больше роликов, а кто-то и вовсе высказался о превращении ее в ММО.

Чуть позже выяснилось, что внушительное количество представителей команды втянулись в Mario RPG и продолжали играть в нее даже после окончания трехдневного периода. Следующим проектом программы должна была стать Secret of Mana, но Вада испугался, что за ней сотрудники проведут еще больше драгоценного времени и на новых разработках Square это отразится нe положительно, а отрицательно. Поэтому президент принял решение отменить свою инициативу и прекратить RPG Juku.

Один из молодых стажеров, пожелавший остаться неизвестным, сказал журналистам напоследок: "Если бы у меня была машина времени, то я предпочел бы перенестись в прошлое и поработать над действительно хорошими играми, а не над вещами, подобными Final Fantasy XIV".

Напомним, что именно из-за провала Final Fantasy XIV (и последующего процесса по "воскрешению") в последние годы тормозятся многие топовые разработки Square для консолей.