NEW

Deus Ex: Human Revolution для Wii U - анонс и первые подробности


Square Enix официально анонсировала Deus Ex: Human Revolution Director's Cut - переиздание проекта, которое выйдет эксклюзивно на Wii U. Новая версия знаменитой игры разрабатывается студией Straight Right, ответственной за Wii U-версию третьей части Mass Effect. По словам создателей, перед нами не просто порт, а совершенно другая игра.

 



К примеру, авторы полностью переботали вызвавшие много критики схватки с боссами. В оригинальной версии проекта игроки, вкладывавшие все очки апгрейда в новые способности, призванные улучшить взлом или повысить незаметность, были вынуждены методично обстреливать врагов из мощных пушек, что вызвало понятное недовольство у фанатов серии. Позднее выяснилось, что эти сцены делала другая команда разработчиков - сейчас это упущение было исправлено, а сами схватки “переделаны с нуля”.

Теперь карты уровней, на которых происходит сражение с каждым из трёх боссов, были переработаны так, чтобы дать игрокам больше вариантов действий. Для любителей взлома появились новые головоломки, а те, кто предпочитает стелс, смогут убить (возможный спойлер!) Лоуренса Барретта, Елену Фёдорову и Джарона Наммира без единого выстрела. К примеру, в случае с Барреттом, у игроков возникали сложности с нанесением урона огромному бронированному верзиле. В Director’s Cut разработчики добавили новый уровень карты, так что Дженсен сможет скрыться из поля зрения более сильного противника. По понятным причинам, Eidos Montreal не смогли внедрить вариант “не убивать боссов”, так как это бы отразилось на истории игры: “Они должны умереть, но вам больше не нужно атаковать в открытую. Вы можете использовать гаджеты или устройства в комнате, чтобы ликвидировать их, не прибегая к оружию”.

Если схватки с боссами занимали первое место по числу жалоб, то система энергии явно была на почётном втором месте. В оригинальной версии автоматически перезаряжалась только одна ячейка - эта особенность игры раздражала многих, поскольку ограничивала применение имплантов, то есть одну из самых интересных фишек в игре: “Мы получили массу критики из-за того, что добавили в игру море крутых имплантов, но в то же время слишком сильно ограничили их использование”.



Система подзарядки стала дружелюбнее на Wii U - теперь автоматически заряжаются две ячейки (на всех уровнях сложности, кроме максимального), что позволит игрокам больше экспериментировать: “Мы сбалансировали игру так, чтобы сделать её интереснее. Это всё ещё Deus Ex. Вы все ещё принимаете решения. Но мы хотели дать вам возможность побольше использовать полученные импланты”.

 

Изменился и искусственный интеллект врагов - авторы применили наработки, сделанные для дополнения The Missing Link. По их словам, программисты продолжали улучшать его, пока игра проходила сертификацию у Microsoft и Sony, что позволило внести важные улучшения в DLC для игры. Поле зрения врагов стало более динамичным - в версии для Wii U это распространится на всю игру.

 

В Eidos Montreal также проделали большую работу над графикой. Визуально The Missing Link выглядела лучше Human Revolution, поскольку разработчики к тому моменту лучше освоились с инструментами, использовавшимися при создании проекта. Улучшенные шейдеры, переработанные эффекты дыма и тумана, а также обновлённая система освещения, впервые появившиеся в этом дополнении, будут доступны в Director’s Cut с первых минут игры - не в последнюю очередь, благодаря большему объёму диска по сравнению с Xbox 360. В Wii U-версии также появится антиалиасинг, отсутствовавший в оригинальной версии для консолей: “Игра выглядит намного лучше на Wii U. Мы пошли ещё дальше в улучшении графики, поскольку получили доступ к более мощному железу. К примеру, мы смогли добиться куда более реалистичной игры света и тени, а также улучшили сглаживание”.




Eidos Montreal по полной задействовала все возможности GamePad, чтобы создать новый имплант под названием Нейронный Хаб. Это - улучшенная версия импланта, позволяющего видеть сквозь стены, дополненная новой информацией вроде уровня здоровья или снаряжения врагов. Нейронный Хаб позволит игрокам лучше планировать свои действия, к примеру, давая понять, у которого из охранников находится нужный для доступа к двери карманный секретарь или сообщая, что комната неподалёку полна противников, и её лучше обойти стороной: “Мы показали нечто подобное в GGI-трейлере, выпущенном в 2010, и сегодня эта концепция воплотилась в жизнь. Мы использовали GamePad для большего вовлечения. Сенсорный экран позволил нам по-новому подойти к идеям, заложенным в Deus Ex, где ваш герой способен моментально анализировать окружающую обстановку”.

При помощи GamePad можно перемещаться по меню, изучать карту, покупать импланты, работать с инвентарём и так далее: “Все системы теперь объединены в Нейронный Хаб. Карты, оружие, информация о миссии теперь находятся на кончиках ваших пальцев. Играя с GamePad на Wii U, вы ощущаете себя Адамом Дженсеном. Нововведения не разрушают атмосферу, а дополняют её”.

Не обошли вниманием и управление жестами. Например, один из новых имплантов включает в себя датчик приближения, заставляющий контроллер вибрировать, когда в героя летит граната. Игрок может быстро узнать об угрозе и провести по сенсорному экрану, чтобы кинуть гранату обратно в противника. Экран выступает также и в роли нового радара Дженсена, объединившего радар из оригинальной игры с картой.

Вы даже можете оставлять пометки стилусом на карте, и они отразятся в игре. По мнению разработчиков, эта функция позволит заранее отметить наиболее важные или сложные места при прохождении. Взлом также задействует сенсорный экран, позволяя вводить на экране коды или захватывать узлы, а целясь из оружия с оптическим прицелом, такого как снайперская винтовка, вы можете перемещаться с GamePad по комнате, глядя на телевизор, чтобы найти наиболее удачную точку обстрела.




Скорее всего, многие зададутся вопросом, почему в Eidos приняли решение выпустить Human Revolution на Wii U. Предыдущие порты на консоль, такие как Mass Effect 3 или Batman: Arkham City были скорее попыткой заработать ещё немного денег, чем внести в игру что-то новое. По словам создателей, Wii U предоставила им возможность разработать “окончательное издание” игры: “Это новая консоль, и у неё есть много интересных нам функций -  к примеру, контроллер. Мы долгое время обсуждали возможность переиздания с новым контентом и исправлениями старых механик. Выход Wii U на рынок стал для нас отличным поводом воплотить идею в жизнь, создав окончательную версию игры”.

В “окончательную версию”, само собой, войдут все вышедшие для игры дополнения. Впрочем, они также были изменены, чтобы вписаться в основную историю игры вместо того, чтобы выступать её ответвлениями. И наконец, в Human Revolution появится 8 часов комментариев разработчиков, выполненных в стиле Half-Life 2. В определённых местах игры вам встретятся специальные точки, где можно активировать рассказ о создании определённого момента, а затем слушать его, продолжая игру: “Мы сделали многое, чтобы сделать эту версию по-настоящему особенной, и дать фанатам игры повод перепройти её ещё раз”.

 

Купят ли игроки вышедшую два года назад Human Revolution ещё раз? С одной стороны, разработчики добавили много интересных функций, но с другой - мы все ещё сомневаемся, брать ли вторую копию, пусть и замечательной, игры. Куда более важный вопрос - выйдет ли Director’s Cut на PC, PS3 и Xbox 360. Разумеется, на них нет GamePad, однако мы не видим причин, по которым студия не может добавить (или продать) дополнительный контент вроде комментариев, встроенных дополнений и изменённых схваток с боссами владельцам оригинала. На наш вопрос о том, возможен ли такой вариант, создатели игры ответили, что не могут комментировать этот в данный момент. Что ж, поживём-увидим - судя по недавней утечке с Amazon, релиз на Wii U запланирован на 7 мая. Тем не менее, дата выхода пока что не была подтверждена официально.