NEW

EDGE: Ревью BioShock Infinite


BioShock Infinite является щедрой, зрелищной игрой. Это интеллектуальная игра, где поднимаются такие темы, как метафизика, последствия политического изоляционизма, которые борются за ваше внимание наравне с эликтрифицированными гигантскими роботами и вашей генетически модифицированной рукой, позволяющей стрелять им прямо в лицо. Infinite способен бесконечно обрабатывать столкновение философских идей и ощущения загнанной крысы без того чтобы опускаться до полной или слишком претенциозной зависимости от сюжета. Но это также свидетельствует о другом - механическая эволюция BioShock в жанре FPS.

Не то, чтобы вы заметите сразу, но Infinite умышленно повторяет вступление своего предшественника. В роли главного героя - Девита Букера мы следим за туманным маяком под сопровождение знакомой скрипичной мелодии, которая меняет свое настроение по мере того, как блистательный город Колумбия попадает в поле зрения. Infinite сразу же устанавливает связь между Колумбией и городом-побратимом Рапчур. Irrational Games знают, что вы ожидаете высокую концепцию монокультуры, харизматичного лидера и темную реальность за сверкающим фасадом. Они знают, что вы преследовали Большего Папочку, и что вы будете оценивать парящего в воздухе гиганта Колумбии с пристальным взглядом. Они знают, что вы ждете поворота. И они играет с этими ожиданиями, и дают вам то, за чем вы пришли.

Однако Infinite не настолько умна, чтобы полностью оправдать себя от критики. Ее удивительные Средства (Силы – Vigors) не чувствуются так, как плазмиды Рапчура. К примеру, оружейные и торговые автоматы с машинами представлены совсем откровенно насильно, без какой-либо объективистской либертарианской утопии парящей в небесах. Как и Рэпчур, Колумбия рассказывает большую часть своей истории через персонажей. Путешествия Букера через город тем временем принимает знакомый вид. Он до сих пор путешествует от одной локации к другой - от пирса до фабрик, от района бедняков до храма – только не при помощи батискафа.


Однако есть и различия. С одной стороны, Колумбия жива, ее население активно ведет себя на протяжение игры, так как город балансирует на грани войны. Наряду с предоставлением возможности для стрельбы, данные моменты позволяют вам взаимодействовать с людьми Колумбии, а также ощутить изысканные детали этого викторианоо-американского рая, места, в котором отцами-основателям поклоняются как ангелам. Бездейственные моменты в Infinite рассчитаны на рассказ более комплексной истории. Многое из этого сценария происходит через поставленные разговоры и сцены, которые время от времени заходят так далеко, что лишают вас контроля или заставляют поломать голову над загадками. Как и прежде, великолепный саундтрек Infinite сочетается с поразительной архитектурой Irrational и потрясающий арт-дизайном. Хотя иногда это способно вызвать удивление – когда вы идете в бар и слышите джазовую версию Tainted Love.

В некотором смысле, это означает, что умелое повествование предстваленное в оригинальной игре было упрощено. Однако пожертвовав этим, Infinite позволяет увидеть ускоренную версию распада, который случился до прибытия в Рапчур. Колумбия не стремится внушить вам атмосферу страха, избавляясь от ностальгии по подводной гробнице - хотя этого вы можете не ожидать, это именно то место, где вы увидите изменения.

Поначалу вы думаете, что полностью поняли город когда встречаете Элизабет - девица в беде, заперта в башне, которая к тому же иметь возможность создавать бреши в пространстве и времени. Большую часть игры вы проведет вместе с ней в компании, и вы осознаете, что она - технический триумф, одна из самых "человеческих" AI со времен Алик Вэнс из Half-Life 2. Она постоянно с вами, но никогда не мешает, за исключение редких случаев, когда она действует как машина. Вы ознакамливаетесь с новой локацией и она делает тоже самое, она читает вам надписи, в которых содержится полезная информация пока вы копаетесь в шкафу. Даже тогда, когда она не может найти чем занятся, она имеет очень человеческий способ в этой ситуации: садится на что-то и начинает о чем-то говорить. В общем, Элизабет отличный компаньон, и вы будете скучать по ней во время редких моментов разлуки. 


Тем не менее, бывают случаи, когда эти случайные детали персонажа натыкаются на попытки Irrational Games сделать полезного компаньона. Ее роль как взломщика замков, тем временем, иногда может создать иллюзию ее автономности, так как она мгновенно и весело реагирует на зов Букера. Этот отклик гораздо разумней на поле боя, где она может призывать помощь в виде различных предметов из разрывов пространства, и где ее непредсказуемость снабдить вас зельями, здоровьем или патронами не вызывают удивления.

В более широком смысле, стрельба в Infinite не продвинулась за пределы первой части. Многие из оружий до сих пор плохо ощущаются, однако по мере по мере прохождения вам рекомендуется  думать о сражении как о тактическом матче в трехмерном пространстве. Радует то, что в игре отсутствуют постановочные битвы, столкновение игрока с противниками которые делают встречи с Большим Папочкой легкой прогулкой, полностью зависят от импровизации игрока. 


К сожалению, когда бой начинается, история начинает cлишком медленно разворачиваться. В игре отсутствуют особые моменты, которые хоть как-то бы значительно влияли на историю. Хотя события третьего акта не нарушают целостность Infinite, они приводят к тому моменту, где понятия когерентности и следствия уже не имеют особого значения. Также вы "теряете" из виду Колумбию, тогда как такого в оригинальной части не было относительно Рэпчура. Колумбия действительно увлекательная, однако игра не об этом, она в первую очередь об Элизабет. Колумбия же просто играет роль хозяина, и катализирует эти вещи. 

Сюжет захватывает, однако запутывает в конце, уже сложно избавиться от чувства заботы об Элизабет. Она одна могла сделать Infinite достойным продолжением оригинальной игры, в котором содержится тоже умное, захватывающие приключение, но, который сохраняет дистанцию с главными лицами.

BioShock Infinite - это сиквел, гораздо больше, чем Bioshock 2. Irrational Games создали игру в тематике предшественника с теми же интересами, но разными вкусами, и та, которая расширяет на основе того, что было создано ранее. Они дали нам город в небе, который отражает то, что находится в пучине.

9/10