NEW

Carrier Command: Gaea Mission



Ремейки культовых некогда игр родом из 80-х и 90-х годов прошлого века сегодня в моде. Insane, Star Raiders, Cannon Fodder — эти и многие другие игры вернулись с новыми миссиями, режимами и современной графикой (промолчим про XCOM и Syndicate, там подход иной). И вот теперь пришла очередь уникальной в своем роде стратегии Carrier Command. В 1988 году она поместила игрока в футуристический мир и предложила сражаться за богатые ресурсами острова в двух режимах: в стратегическом мы занимались производством техники и добычей ценных минералов, а в экшен-режиме лично управляли этой техникой и сражались с врагом. Потом эту концепцию использовали многие стратегии, в том числе Hostile Waters и отечественные "Стальные монстры". И вот теперь ремейк этой игры делает чешская студия Bohemia Interactive, известная всем нам по сериям Operation: Flashpoint и ARMA. Подробнее о проекте Carrier Command: Gaea Mission мы попросили рассказать его главного продюсера Яна Кунта.


«Игромания.ру»: Ян, сразу возникает вопрос: почему авторы реалистичных экшенов вдруг взялись за футуристическую стратегию?


Ян Кунт: Во-первых, многие из нас — фанаты Carrier Command. Даже те, кто помоложе, потом влюбились в нее. Во-вторых, многое из того, что было в той игре, не потеряло своей привлекательности и сейчас. А для нас самое ценное, что в Carrier Command была полная свобода действий, позволявшая игроку держать все происходящее под своим контролем. Точно такую же свободу мы проповедуем во всех своих играх.


«Игромания.ру»: Действие по-прежнему разворачивается в футуристическом мире?


Ян Кунт: Да, это недалекое будущее, в котором человечество столкнулось с дефицитом основных ресурсов на Земле. Объединенная земная коалиция (UEC) затеяла операцию Gaea: она колонизирует пригодные для обитания планеты и добывает там важнейшие для выживания человечества ресурсы. Другая супердержава, Азиатско-Тихоокеанский союз (APA), опасаясь роста влияния Коалиции, устраивает серию ядерных взрывов и саботирует операцию. Немногие выжившие ополченцы UEC крадут у врага один из материнских кораблей и с его помощью пытаются основать колонию на планете Таурус. Естественно, APA против, и тогда начинается сражение за архипелаг, состоящий из 33 островов.



«Игромания.ру»: А базовые принципы игрового процесса изменились?


Ян Кунт: Нет, вы все так же являетесь командующим авианосца огромной мощи, который по сути является командным центром. Главный инструмент экспансии — это футуристические летательные аппараты и машины-амфибии. Именно с их помощью вы будете исследовать планету и отвоевывать острова у неприятеля. Для этого, в свою очередь, нужно добывать на островах ресурсы и там же ставить фабрики. Это стратегическая часть. Помимо нее есть возможность перейти от глобальной карты непосредственно к управлению выбранной техникой и лично поливать врага огнем. То, что мы действительно изменили, — это дали возможность перескакивать от командующего к управлению юнитами и обратно в любой момент времени. Более того, мы добавили элементы шутера, то есть в некоторые моменты вам придется выйти из техники и взять в руки автомат.


«Игромания.ру»: Хорошо, тогда сначала расскажите подробнее о стратегической части.


Ян Кунт: Острова делятся на несколько типов. Одни добывают ресурсы, на других вы производите технику. На третьих складируется готовая продукция, откуда ее можно забрать. Стоит врагу захватить один из островов в цепочке, и поставки прекратятся. Поэтому огромное значение имеют острова-крепости, которые ничего не добывают и не производят, зато могут держать оборону. Вы сами можете конвертировать выбранный остров в любой из этих четырех типов и формировать производственные цепочки. Все это нужно делать как в обычной RTS, на карте.



«Игромания.ру»: Как мы переходим к прямому управлению техникой?


Ян Кунт: В любой момент вы можете мгновенно получить доступ к любому юниту, чтобы лично управлять машиной. Но, даже сражаясь с врагом, через удобное радиальное меню можно отдавать приказы подчиненным, заказывать подкрепление, назначать ведомых и т.д.


«Игромания.ру»: А как будет выглядеть шутерная часть? Это что-то похожее на то, что мы видим в серии ARMA?


Ян Кунт: Могу сказать, что так или иначе влияние наших прошлых игр будет ощущаться во всех аспектах Carrier Command: Gaea Mission. Но и отличий достаточно. Например, здесь вы сможете мгновенно «переселяться» из одного вида техники в другой.


«Игромания.ру»: Фирменная свобода на месте?


Ян Кунт: Наша цель состояла в том, чтобы взять оригинал и сохранить все его основные особенности. Поэтому да, здесь будет практически полная свобода. Перед вами огромный архипелаг, который можно исследовать в любой последовательности и в любых направлениях. Вы двигаетесь от одного острова к другому и сами решаете, куда идти, какие острова захватывать. Не получилось взять наскоком? Пожалуйста, можете в любой момент отступить и поплыть к другому острову. Кроме того, вы сами определяете стратегию и тактику победы.

Другой вопрос, что помимо классического режима «Стратегическая кампания», где будет все вышесказанное, мы добавили также сюжетную кампанию. Этот режим ближе к экшену, там больше ограничений и есть линейные миссии. Впрочем, после выполнения конкретных задач по сюжету вам и тут дадут определенную свободу. Карта ведь в любом случае будет открытой и бесшовной. По сути, сюжет — расширенный туториал, где вас последовательно знакомят с базовыми аспектами игры.



«Игромания.ру»: В этих двух режимах перед нами стоят разные задачи?


Ян Кунт: Да, в оригинальном режиме вы перед игрой определяете стартовые условия (например, количество островов), выбираете, за кого будете играть, а потом должны любыми способами завоевать большую часть архипелага. А в сюжетной кампании можно играть только за Коалицию: глобальная цель — собрать ядерное оружие, чтобы уничтожить вражеский авианосец.


«Игромания.ру»: Игра за Коалицию и Альянс будет как-то отличаться?


Ян Кунт: Нет, обе фракции используют практически тот же самый набор технологий и техники.


«Игромания.ру»: А острова тоже одинаковые?


Ян Кунт: Архипелаг делится на несколько климатических зон, а окружающая среда каждого острова уникальна. Будет смена суток и всевозможные погодные эффекты. При этом ландшафт и погода влияют на стратегию и тактику. Например, в местности, где есть высокие холмы и долины, удобно прятаться и проводить скрытые операции, а на равнине можно открыто использовать всю свою мощь.


«Игромания.ру»: В игре можно управлять техникой. То есть будут элементы симулятора?


Ян Кунт: Мы в первую очередь делаем симулятор командующего. Да, он может управлять выбранной боевой машиной, но это едва ли можно назвать симулятором: даже если техника будет уничтожена, сами вы будете в безопасности в командном центре на авианосце.



«Игромания.ру»: Ян, а вам самому какая часть Carrier Command: Gaea Mission больше нравится: экшен или стратегическая?


Ян Кунт: Ну, лично я предпочитаю переключаться на прямое управление техникой во время сражений за острова, но некоторые из моих коллег играют в Gaea Mission почти исключительно как в стратегию.


«Игромания.ру»: Будет ли в игре мультиплеер?


Ян Кунт: Пока нет, но мы планируем добавить его патчами или дополнениями.


«Игромания.ру»: Хорошо, спасибо за рассказ и удачи с игрой.


Ян Кунт: Спасибо вам.

P.S. О том, какие в игре будут виды техники, как мы сможем ее модернизировать и улучшать свой авианосец, читайте в подробном превью в следующем номере журнала «Игромания».