NEW

Command & Conquer: Tiberium Alliances



Четвертая Command & Conquer официально (так и хочется сказать — "с треском") закрыла тибериевую серию. Но от столь успешных вселенных так просто не отказываются. Пока игроки ждут вестей о C&C: Generals 2, студия Phenomic, сделавшая для EA недурную браузерку Lord of Ultima, взялась за создание еще одной игры о борьбе за зеленый минерал — Tiberium Alliances. И это, как и LoU, браузерная стратегия.

Несмотря на странный, хотя и объяснимый выбор жанра, анонс TA вызывает любопытство. Даже слегка интригует. Недавно мы отыграли в закрытую бету и разобрались, что там к чему. Как раз к запуску открытого тестирования.


Базы других игроков и лагеря мутантов — как на ладони.

Забудьте все, чему вас учили. Еще раз!

Чтобы не питать ненужных надежд, лишний раз обратим внимание: если вы ждете от Tiberium Alliances переноса правил Command & Conquer в онлайн, то... лучше не ждите. От тибериевой серии остались только зеленая субстанция в качестве основного ресурса да названия строений-отрядов. Ну и музыка местная уже звучала в Tiberium Wars. А вот каноничный конфликт ГСБ и Братства НОД отошел на второй план: непримиримые враги вдруг перестали грызться и сплотились против заполонивших всю планету мутантов-Забытых (Forgotten).

Выбор фракции на старте ни в коем случае не располагает нас по конкретную сторону баррикад: разносчику демократии из Глобального Совета Безопасности ничто не мешает заключить с командиром террористов союз против товарища по фракции. Будут ли вообще различия между ГСБ и НОД (помимо эстетических) — вопрос пока открытый, потому что в нынешней бета-версии можно играть только за Совет, а Братство подтянется позже. Но все же было бы глупо, если бы последователи Кейна действовали в точности как ГСБ. В изначальной-то серии они славились непрямыми действиями, всевозможными хитростями и диверсиями — в противоположность «открытому» стилю Совета.


Обратите внимание на стрелочки, исходящие из хранилища, — они означают, что это здание дает бонус ближайшим добывающим конструкциям. Кстати, пиктограммы поверх этих конструкций означают, что с них можно собрать дополнительную кучу ресурсов. Не забывать его собирать — полезно.

Как и в других MMORTS, в Tiberium Alliances есть глобальная карта, в одном из уголков которой мы стартуем с пустующим тем, что принято называть «базой». Ее отстройка типична для браузерок: возводим добывающие структуры — получаем постоянный приток ресурсов, строим производственные — открываем доступ к новым войскам и оборонительным сооружениям. У строений есть уровень, который повышается за ресурсы. У добывающих строений он влияет на производительность, у командного штаба наращивает предел численности армии, у ресурсных хранилищ определяет вместимость, и так далее.

Но есть и отличия: Tiberium Alliances характерна тем, что все постройки возводятся мгновенно. В OGame, «Травиане», «Войнах империй» — да где угодно! — строительство высокоуровневого здания может затянуться на многие часы, а то и сутки реального времени. Тут же застройщицкие амбиции ограничены только ресурсами. Ограничены, правда, довольно сильно — улучшения зданий дороги, а драгоценный тиберий копится небыстро. Чтобы максимизировать прибыль в единицу времени, полезно следить за планировкой базы, ведь сюда отчасти переехала одна из фишек Lord of Ultima — влияние близлежащих объектов друг на друга. Так, если расположить склад вплотную к разрабатываемой тибериевой жиле, отдача жилы ощутимо увеличится.

ГСБ против зомби


Обратите внимание, войска могут атаковать только тех, кто попадает в их радиус поражения. Причем атакуют они вовсе не до упора — солдаты скоро расстреливают боезапас, и их в принудительном порядке убирают с поля боя.

Со сражениями в Tiberium Alliances все совсем нетрадиционно. Отправка войск в бой, как и постройка зданий, происходит мгновенно, но расходует постепенно накапливающиеся командные очки. Израсходовали скопившийся запас — всё, в ближайшее время не повоевать.

Сами сражения навязчиво ассоциируются с Plants vs. Zombies. Поле боя разделено на восемь линий, по которым в несколько волн движутся отряды. Сворачивать с натоптанной «лыжни» большинство подразделений не может, зато атаковать врага на соседних дорожках — всегда пожалуйста. Защищающаяся сторона представлена на поле боя своей базой вместе с оборонными сооружениями, и нападающий распределяет штурмовые отряды по линиям, исходя из слабых мест обороны. Ага, у врага куча противовоздушной пехоты и парочка легких турелей. Значит, пусть в авангарде пойдут пулеметчики вместе с разносящим постройки «Питбулем», а авиацию запустим в последнюю очередь, когда наши войска успеют доесть вражью ПВО...

Баланс подразделений в общих чертах — родные-любимые «камень-ножницы-бумага». Пулеметная турель эффективно срубает пехоту, но проигрывает танкам, а танки, в свою очередь, — прекрасная мишень для пехотинцев с базуками. Хотя, конечно, башня ПВО пятого уровня все равно бессильна против истребителя десятого. Войска улучшаются по тому же принципу, что и здания, — мгновенно, но дорого. И потому, если мы решительно доминируем по ресурсам, тщательно планировать, «кто на кого пойдет», уже не то чтобы обязательно. Другое дело, что на практике такое бывает редко.


Чтобы его забрать, штаб нужно разнести. Или разнести строительное депо — тогда все постройки засчитаются как разрушенные.

Потеря главного здания — строительного депо — сразу приведет к поражению обороняющейся стороны, то есть, сконцентрировав силы на линии с «ратушей», можно даже не зачищать базу целиком. Только скорее всего именно у линии с депо будет самая «толстая» защита — враги, чай, не из детсада вылезли.

Поначалу мы практикуемся на поселениях NPC-мутантов, в изобилии разбросанных по карте мира, а впоследствии переключаемся на живых людей. Здесь нас подстерегает ожидаемый разрыв шаблона: мутанты по сравнению с настоящими противниками — сущие котята. Нужно успеть как следуют натаскаться на «зайцах», прежде чем спадет новичковый купол, запрещающий остальным на нас нападать. Иначе — быть беде.


После лагерей и блокпостов Забытых — тихий шок. Хотя это и близко не самое страшное.

Воюем мы в основном ради ресурсов. Необходимые для развития тиберий и кристаллы прекрасно добываются и на базе, но очки исследований, обеспечивающие доступ к новым войскам, можно получить только за победу в битвах. Война — двигатель прогресса и единственное средство против технической отсталости. Завышенные цены на исследования, требующие многих часов так называемого «фарма», — главная пока что жалоба на игровом форуме.

Еще один повод для войн — территориальное доминирование на глобальной карте. Уничтожив вражескую базу, мы расширяем свои границы и, если база последняя, вынуждаем противника переселяться в другое место (к счастью для проигравших, все постройки на «переехавшей» базе сохраняются). Но если хочется задоминировать вообще всех, лучше собрать альянс — вместе-то всяко веселее.

Пока трудно сказать, чего смогут достичь альянсы, но подозреваем, что многого, — недаром у игры такой подзаголовок. А еще не известно, будет ли в Tiberium Alliances какая-либо конечная цель... Хотя в Lord of Ultima была — значит, и тут будет.


К сожалению или к счастью, реактивно вкачать себе на счет ударную дозу тиберия не удастся — использование вещей лимитируется еще одной разновидностью очков.

* * *

Выглядит Tiberium Alliances отлично — ну, как минимум лучше двумерных игр серии. Еще бы не тормозила на старых компьютерах, даже и с отключенной анимацией, — цены б ей не было. Еще игра почему-то не совсем в ладах с Chrome... Остается надеяться, что к релизу техническую часть отполируют, ну, или хотя бы как следует сдружат с iOS-устройствами, поддержка которых официально заявлена.

Как бы то ни было, сравнивать Tiberium Alliances с прочими частями серии нет смысла — это совершенно разные форматы, разные жанры. Но вот в сравнении с другими браузерками она выигрывает — как минимум из-за боевки. И еще потому, что наконец-то не нужно сутками ждать, пока хоть что-то произойдет. Лишь бы ресурсы были — а там уже все мигом.

Отметим, что открывшаяся вчера — это именно бета, а вовсе не замаскированный релиз, как обычно бывает. Существенная часть содержимого пока заблокирована (да хоть то же братство НОД), поэтому окончательный вердикт мы пока попридержим.