NEW

Hitman: Absolution



Знаменитый санитар каменных джунглей отошел от дел много лет назад — учинив предварительно расправу на собственных фальшивых похоронах в Hitman: Blood Money. Впрочем, датчане из IO Interactive надеются вернуть ветерана в высшую лигу профессиональных убийц, где его уже давно поджидает Десмонд Майлз — кажется, единственный конкурент лысого верзилы со штрих-кодом на затылке. Этой осенью произойдет совсем не дружеская встреча Absolution с Assassin's Creed 3, и оба кандидата заслуживают того, чтобы остаться после нее в живых.

...

Серебряные кольты

Лысый-лысый, конопатый,

Хитмен всех убил лопатой.

Народное творчество

Господин Штрих-код вернулся, чтобы продолжить убивать с шиком. Продолжения Hitman: Blood Money игроки ждали с 2006 года — пятая часть, Hitman: Absolution, несколько лет маячила светлячком надежды где-то на горизонте, не давая поклонникам удавки и рыбы фугу спать спокойно. К тому же последние годы на обложках журналов постоянно мелькал его главный конкурент — дерзкий франт Эцио Аудиторе. Пришло время показать, кто в профессии главнее!


А теперь, кстати, он и на родное Агентство ополчился.

Изменений больше, чем когда-либо в серии. Прежней, по сути, осталась лишь основная задача Сорок Седьмого — убивать цели скрытно и как можно более изощренно. Однако на первый план в Absolution выходит полноценный сюжет, логически объединяющий все задания.

В новой части Хитмен рассорился со своим единственным работодателем, Международным контрактным агентством, и начал охоту за прежними хозяевами. Причиной ссоры стала Диана Бернвуд — неизменный связной главного героя и единственная женщина, которая могла бы называться его «хорошей знакомой». Только она встречалась с Хитменом больше одного раза и осталась жива.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: девиз Агентства на латыни звучит как «Merces Letifer», что буквально означает «торговля смертью» (lethal trade).

Получив задание на ее ликвидацию, 47-й все же пускает ей пулю в грудь, но по неведомой причине спасает живущую в ее резиденции девочку Викторию и тайно передает ее в приют. С этого момента начинается охота киллера и Агентства друг на друга. Чтобы усложнить и без того критическую ситуацию, организация завербовала злодея Блейка Декстера, одиозного ковбоя-психопата с садистскими наклонностями. Он и есть тут главный злодей. Спорим, вы захотите его убить сразу как узнаете поближе?


Но всегда надо помнить, что к двум трупам уже не влезешь!

Главное нововведение — шкала "инстинктов", эдакий волшебный ресурс для сверхчеловеческих способностей Хитмена. Инстинкты используются по-разному: к примеру, даже стоя на месте, можно включить «режим хищника», как в Prototype 2, и отыскать на локации все интересующие цели. Дым, ночная мгла и даже стены не станут помехой в деле обнаружения всех вооруженных людей и будущих жертв.

Как и раньше, Хитмен способен переодеваться в костюмы убитых жертв и расхаживать среди других охранников или полицейских, но... знаете, блестящая лысина и вызывающий штрих-код у всех нормальных людей все же вызовут подозрение. И тут вновь на помощь приходит инстинкты — если кто-то с подозрением смотрит на хитрого убийцу, включение инстинктов на ходу позволяет прикрыть лицо ладонью или, например, схватиться за швабру и сымитировать работу уборщика. Процесс «слияния» с окружающей средой мог бы напоминать о серии Assassin's Creed, но он по-своему уникален, ведь Сорок Седьмому не нужна толпа, чтобы обманывать врагов, у него совершенно другие методы.

Шкала инстинктов пополняется на контрольных точках (их тут мало) или в награду за выполнение тихих убийств: таких, как «случайно» упавшая на кого-то люстра или выпущенный из трубы прямо в лицо пар. Трюки с изменением окружающей среды вообще часто фигурируют в тех пяти миссиях, которые нам довелось пройти. Так, Хитмену приходилось скрываться от полицейских патрулей в зарослях марихуаны и поджигать фейерверки в китайском магазине, чтобы укрыться от глазастых копов в пороховом дыму.


Детям моложе восемнадцати лучше сразу выключить мониторы и забыть о существовании Хитмена до наступления совершеннолетия!

Самый кинематографичный прием, который мы частенько применяли, например, в игре Ghost Recon Future Soldier: время для Хитмена замедляется и дает возможность расставить на телах врагов метки. Вбегаем в комнату с четырьмя охранниками, останавливаем время, по-быстрому помечаем врагов, отпускаем кнопку, и — бах-бух-пиф-паф! — со сноровкой Чака Норриса из «Неудержимых 2» Хитмен последовательно «снимает» все цели.

Струна из оптоволокна

Я не чокнутый стрелок, я убийца. А разница в том, что первое — это болезнь, а второе — профессия.

Снайпер из Team Fortress 2

Но, понятное дело, способ хорош лишь для тех, кто не стесняется использовать пушки. Настоящий профессионал обходится фирменной удавкой — струной из оптоволокна. В конце каждой миссии игра заботливо подсчитывает ненужные жертвы, случаи, когда вас обнаружили, и прочие ошибки, понижающие рейтинг. Если их не было, а жертва погибла, скажем, отравившись рыбой фугу или закурив рядом с внезапно протекшей бензоколонкой, рейтинг будет наивысшим: «Тихий убийца», как в предыдущих частях.


По залам бродят полицейские с фонариками, а крадущийся в тенях Хитмен способен уронить на неугодных ищеек люстру или заманить в ловушку с помощью якобы случайно включившегося радио.

Пока мы не можем многого рассказать о сюжете, но сюрпризы он преподносит даже во время первых миссий, а герои стали как никогда колоритны. Местные злодеи инфернальны на совесть, а среди персонажей числится даже умственно неполноценный подросток, сын крупного бандита и информатор по прозвищу «Птаха», единственный живой друг 47-го, пренебрегающий гигиеной и страдающий тяжелой паранойей.

А что же главный герой? Он постарел и отчасти поддался сомнениям. Так, он медлит перед тем, как убить свою бывшую связную Диану, а затем берет и спасает ее подружку. У разработчиков получилась, без преувеличения, самая человечная версия 47-го за всю многолетнюю историю сериала.


Разработчики смогли воплотить в игре город Чикаго и его дух. Часть событий Absolution происходит в китайском квартале, но доведется нам побывать и на шумном центральном вокзале, и в наркопритоне, где история сталкивает полицейских с толпой обкуренных хиппи... Наш герой, кстати, может притвориться одним из них. Что интересно, копам во время рейда только Хитмен и нужен, поэтому марихуановый сад они напрочь игнорируют, ну а хиппи допрашивают только ради соблюдения протокола.

Появилась возможность кидаться во врагов всякими предметами и убивать самыми неожиданными вещами: первое свое убийство в пресс-версии 47-й совершил томиком толкового словаря. В миссии о торчках «Шангри-Ла» орудием убийства может послужить запрещенный кальян, популярный у испорченной молодежи.

Высокая реиграбельность и куча способов отправить жертву на тот свет развязывает руки тем, кто любит эксперименты. Переигрывать миссии и раз за разом добиваться идеала интересно! А если героя вдруг заметит охранник, всегда можно поднять руки и притвориться сдавшимся. В этом случае, когда охранник подойдет поближе, Тобиас Риппер автоматически его обезвредит и сломает шею доверчивому ротозею. Есть в игре и популярные QTE, которые используются в кулачном бою, но профессионалы всегда знают, как его избежать.


Ближе к концу пресс-версии появляется желание вернуться назад и попробовать новые варианты развития событий. Тем более что вариантов тут очень много, и единственно правильного обычно нет вовсе. Чтобы было понятно: во время самой первой миссии нашу цель, короля Чайна-тауна, можно убить двенадцатью (!) способами. Само собой, без учета таких банальностей, как подбежать и расстрелять с популярным в рунете криком «пыщ-пыщ-ололо».

В дополнение к сюжетной линии в игре появится режим Contracts, где игроки могут поиграть на уже пройденных миссиях и картах со своими собственными настройками. Разрешается выбрать стартовое оружие и костюм, наметить для себя любые три цели на карте в качестве заказанных «смертников». Ими могут стать даже гражданские лица, игре все равно. Ну а дальше дело за малым — претворить свой план в жизнь, исходя из выбранных инструментов и жертв. Пользователи смогут обмениваться собственными «сценариями» убийств, но и IO Interactive не останется в стороне: они уже пообещали регулярно выпускать дополнительные миссии, для которых придется использовать фантазию на полную катушку.

* * *

Игра учит: работа профессионального киллера состоит из трех шагов — убийства, побега и получения гонорара. Hitman: Absolution возводит первые два шага в ранг искусства — не так-то легко все спланировать, качественно провести и ни разу не дать маху. Стать настоящим киллером? Это действительно сложно и вместе с тем интересно. Пресс-версия подтвердила — из Absolution вырисовывается один из кандидатов на «Игру года».