NEW

Google и Microsoft готовятся бросить вызов Apple

2012 год подходит к концу и всем интересно, что же ждет нас впереди. Аналитики из Goldman Sachs попытались угадать, что ожидает рынок мобильных гаджетов.

Специалисты компании выпустили 75-страничный труд, названный "Столкновение гигантов", в котором говорят о том, что Google и Microsoft готовы "бросить вызов" Apple и приложат все усилия, чтобы пошатнуть позиции компании.


Правда, по мнению тех же аналитиков получится у них немного. Вот некоторые выдержки из доклада, которые публикует портал Cnet.:

* Ветераны против хищников: С точки зрения аналитиков все основные игроки IT индустрии условно можно будет разделить на 3 группы: "Ветераны", к которым относятся Apple, Facebook, Samsung, "Между двух огней" находится Amazon, а Google и Microsoft выведены в категорию "Хищники".


* Google: "Потеря позиций на рынке планшетов приведет к проблемам в сегменте смартфонов". Согласно мнению аналитиков позиции планшетов на  базе ос Android (включая Kindle Fire) упадет до 21% с нынешних 33%. Картина со смартфонами схожая: объем продаж упадет с 55% к 53%. "Нам кажется наиболее вероятным сценарий, при котором Google будет пытаться найти способ оставаться одной из ведущих компаний в отрасли".

*Microsoft: Компания переживает непростые времена. Доля компании на "общекомпьютерном рынке" упала с 93% в 2000 до 20% в 2012 году в основном из-за смартфонов и планшетов. Учитывая, что рынок настольных компьютеров, по мнению большинства аналитиков, будет сокращаться, для компании жизненно важно обеспечить себе достойной представительство на рынке мобильных устройств.


Apple в отчете признается безоговорочным лидером индустрии, с которым конкурировать будет весьма сложно. "Мы полагаем, что число поклонников экосистемы Apple будет только расти, а это означает, что ее позиции будут крепнуть.

Дополнительным обнадеживающим фактом, является тенденция покупать больше одного гаджета". Также аналитики считают, что "благодаря новым гаджетам, таким как iPad Mini и подешевевшие iPhone, Apple сможет еще более увеличить объемы продаж, а ее доходы окажутся больше, чем кажется сегодня".