NEW

565 iPhone обнаружены в мусорных мешках в Шереметьево

Далеко не у всех, обнаруживших множество iДевайсов в обыкновенном мусорном мешке, начнется неконтролируемый приступ радости. У полицейских, например, реакция, скорее всего, будет другой: "Ну вот, опять контрабандисты... Ушлые!"

Впрочем, не настолько ушлые, чтобы их нельзя было поймать, как это сделала группа сотрудников таможни в Москве. В прошедшие дни на территории Шереметьево были пойманы туристы и уборщики, состоявшие в сговоре с целью незаконной перевозки продукции Apple

Используя нехитрую схему, а именно сокрытие нелегальных товаров в мусорных мешках и дальнейший вывоз их из аэропорта под видом мусора, участники организованной группы, скорее всего, смогли транспортировать немало ценных товаров. Однако 9 и 11 декабря 2012 года преступные поползновения боевых товарищей были пресечены.


Так, 9 декабря турист, следовавший транзитом Нью-Йорк -Москва - Стамбул, был задержан при попытке передачи 165 экземпляров iPhone 5 и 8 экземпляров iPad Mini уборщику аэропорта.

А 11 декабря пассажир рейса Дубай - Москва - Ташкент смог вручить сотруднику клининговой компании ни много ни мало 400 экземпляров новейшего смартфона от Apple. Правда, последний попался при попытке вывести их в мусорных контейнерах.

Стоимость продуктов, выуженных из "временного хранилища", была оценена в 16 миллионов рублей.

Предприимчивым контрабандистам было предъявлено обвинение по статье 194 УК РФ ("Уклонение от уплаты таможенных платежей"). В случае признания их виновными, туристы (как и уборщики) могут забыть о своих перелетах на пять лет. Именно на такой срок они могут быть заключены под стражу.

Впрочем, так или иначе, а, начиная с сегодняшнего дня, мошенникам и так пришлось бы снизить объемы своих "поставок". Ведь в связи с официальным запуском iPhone 5 в России эффективность и прибыльность контрабанды сейчас, вероятно, упала бы.