NEW

Apple вырезала из подкаста с Мэттом Дэймоном вопрос о Ближнем Востоке

Компания Apple в сознании людей давно завоевала себе имидж свободной, открытой для идей, существующей вне предрассудков и цензуры. Во многом эти идеи закладывались еще в далеком 1984 году, когда на экраны телевизоров вышел знаменитый рекламный ролик, пропагандирующий жизнь вне конформизма и группового мышления. Кажется, что эти идеалы незыблемы для компании и по сей день. Однако на днях режиссер-документалист Фелим МакАлир уличил Apple в жестком прямом цензурировании, которое имело место быть в видеоподкасте, транслирующем конференцию с участием Мэтта Дэймона, проходящую в Apple Store в районе Сохо. Она была посвящена выходу его нового фильма "Земля обетованная" и, в её ходе, МакАлир задал звезде весьма неудобный вопрос.

В фильме, сценарий к которому написали в соавторстве заглавные актеры Мэтт Дэймон и Джон Красински, герой Дэймона - агент по добыче природного газа, пытающийся получить у жителей небольшого городка разрешение на бурение их территорий, вступает в конфликт с героем Красински, который пытается предупредить всех об экологической опасности такой деятельности, выраженной в возможности гидравлического разрыва почвы. Документалист же Фелим МакАлир заканчивает свой новый проект "FrackNation", посвященный развенчанию мифа о том, что подобный способ добычи газа наносит вред окружающей среде. Поэтому когда ведущий конференции Питер Треверс из журнала Rolling Stone дал МакАлиру слово, тот задал Деймону следующий вопрос:

"Недавно стало известно, что сценарий и финансирование "Земли обетованной" идет из нефтяных стран Ближнего Востока", - когда Дэймон и Красински улыбнулись, МакАлир добавил: "Что вы находите забавным".

"Мы слышим много критики об источниках средств от радикальных фондов, финансирующих радикальные проекты. Отсюда мой вопрос - каково чувствовать себя высокооплачиваемым адвокатом правительств нефтяных империй Ближнего Востока?".

Позже МакАлир пояснил, что в титрах в качестве производственной компании значится Imagenation Abu Dhabi FZ наряду с Focus Features, Participant Media и Pearl Street Films. Также, он считает, что в случае запрета в США добычи газа указанным выше методом, правительство в Абу-Даби, равно как и Imagenation, заработают миллиарды долларов.

Ответ Дэймона вы можете увидеть на видео ниже, снятом в обход запрета Apple людьми МакАлира. Но что самое интересное, в опубликованном Apple официальном видеоподкасте вопрос документалиста и ответ на него оказались аккуратно вырезаны. Ведущий дает слово человеку "в переднем ряду посередине" (то есть МакАлиру), а далее вопрос задает уже следующий после него оратор.

"... в подкасте они вымарали меня в сталинской манере. Это очень не по-эппловски, беря во внимание их знаменитую телевизионную рекламу 1984 года", - сокрушается МакАлир.

Focus Features, которая устраивала мероприятие вместе с Apple распоряжений последней о подобном монтаже не давала. Apple же от комментариев пока воздерживается.