NEW

The People vs: Эндрю Хауса


Эндрю Хаус, президент компании Sony Computer Entertainment Europe, отвечает на вопросы пользователей официальных форумов PlayStation.

Планируете ли вы и далее распространять цифровые копии уже вышедших игр для PSP через PlayStation Store? (Babaoriley3, righin, Англия)
Конечно. Мы предоставим сами потребителям возможность выбирать между версиями игр на дисках и цифровыми, и соответственно продолжим распространение цифровых копий игр. 

Когда услуги Video Store станут доступны и для других стран Европы? (Haraldo, Rafyk, Lord_Gremlin, natedenver, hevane, Greyder, Knigochey, LiveriuS)
Мы открыли видео-магазины в Австралии и Италии 18 мая 2010, и это был уже второй шаг это компании в этом направлении. В дальнейшем мы планируем открывать все новые и новые магазины в других европейских странах, но на данный момент я, к сожалению, не могу сказать вам ничего конкретного.  Но обещаю, еще несколько магазинов откроются уже в этом году.

Каким вы видите будущее носителей для разных платформ PlayStation; планируете ли вы постепенный полный переход к цифровым копиям игры как для PSPgo или же материалы будут распространяться так, как сейчас вы это делаете для пользователей PS3, одновременно на цифровых и оптических носителях? (DeathroW22, pintito6, MOKOVITA06, Stratege, natedenver)
В настоящий момент мы не планируем отказываться от оптических носителей, поскольку пользователь привык к ним. Но в то же время в связи с распространением технологий цифровые копии игр зачастую оказываются дешевле и более доступны. Сейчас мы хотим убедиться, что нашему пользователю будут доступны оба вида распространения игр, вне зависимости от того, какой они планируют выбрать. К какому из вариантов мы планируем прибегнуть в дальнейшем, я пока не могу сказать, поскольку даже цифровое распространение зависит от многих факторов например от пропускной способности канала. В этой области обстоятельства меняются на редкость быстро и единственное, что мы можем пообещать,- это стараться идти в ногу с этим изменениями.

Как вы считаете, есть ли среди уже вышедших игр какая-нибудь, которая использует все возможности PS3 или разработчикам образно выражаясь еще "есть куда расти"? (Blupip)
Как и со всеми другими консолями, разработчики игр пристально следят за расширением возможностей игровых систем, они экспериментируют и это весьма положительным образом сказывается на качестве игр. Возьмем к примеру PlayStation 2, разработчикам игры God of War II, понадобилось восемь лет, чтобы полностью раскрыть потенциал этой консоли. А например, если взять PS3, то мы видим как быстро появляются новые игры использующие большую часть возможностей этой системы: Uncharted 2: Among Thieves, LittleBigPlanet и Heavy Rain заставили PlayStation 3 заработать на всю катушку. Я думаю, даже если в настоящий момент, никто из разработчиков игр, не сумел полностью раскрыть весь потенциал наших консолей, они с каждым шагом все ближе и ближе к этому.

Что вы думаете о стереоскопическом изображении и трехмерных играх? (RhesusVX, squall595, cicciopiccolo, RX12Hidro)
3D - уникальная технология, способная полностью перевернуть ваши представления о сфере развлечений. Трехмерное изображение идеально подходит для игровой индустрии, и я надеюсь, потребители вскоре получат возможность это оценить. Большинство игр очень легко перевести в трехмерный формат, и это добавит им увлекательности и аутентичности. В июне мы уже увидим первые опыты в области трехмерных игр: WipEout HD, Super Stardust HD, Pain и демо-версия Motorstorm Pacific Rift, так что нам есть чего ожидать.

Когда уже появится межигровой чат? (KillerBread, Jalvarsan, Snake17x)
Мы знаем. что сообщество с нетерпением ждет появления межигрового чата и надеемся в самом скором времени удовлетворить эту их потребность.

Какие игры приспособленные для контроллера PlayStation Move планируются к выходу? (LarsGrostad)
Мы пытаемся как можно больше разнообразить список игр предназначенных для работы с контроллером движений PlayStation Move. Для игроков предпочитающих активные действия мы можем предложить игры SOCOM 4 или The Fight, которые позволят вам использовать все возможности нового контроллера движений. Для ценителей социальной составляющей видеоигр, вскоре выйдет Move Party (рабочее название), где вам предстоит преуспеть в виртуальной реальности и Sports Champions для любителей соревновательных игр. О выходе других игр для PS Move мы сообщим дополнительно.

Почему FirstPlay сейчас доступна только на территории Великобритании, и когда доступ к этой услуге получат другие пользователи Европы? (Trondp007, maggi 85)
FirstPlay была изначально разработана британской студией Future Publishing, и мы планировали провести тестирование среди британских пользователей прежде чем распространять эту услугу на всем европейском сегменте PlayStation. Сейчас мы обсуждаем с издателями в других странах вопросы локализации FirstPlay так что надеемся вскоре вас порадовать.

Какой масштабный проект будет следующим после выхода GT5? (Spurvugle)
У нас готовится к выходу целая серия потрясающих игр, которые появятся на прилавках в конце этого года и в 2011. Мы только что анонсировали выход LittleBigPlanet 2, которая не менее масштабна и оригинальна чем GT. разработчики этой игры студия Media Molecule внесли во вторую часть знаменитой игры конструктора столько потрясающих изменений, что я не могу дождаться выхода этой игры в продажу. Обещаю вам это будет что-то особенное 

Какие игры с поддержной стереоскопического изображения готовятся к выходу? (Eddy4ever, maggi85)
В июне в продаже появится новый телевизор 3D BRAVIA TV с поддержкой трехмерного изображения. Счастливые обладатели этой новинки и игровой системы PS3 смогут загрузить игры WipEout HD, Super Stardust HD, Pain и демо-версию Motorstorm Pacific Rift в трехмерном изображении. Также в этом и следующем году в продаже появятся еще несколько замечательных игр, поддерживающих данный формат, и мы обязательно расскажем вам о них, просто чуть позже.

Знакомы ли вы с жалобами пользователей на отмену возможности установки другой системы? не могли бы вы как-то прокомментировать ситуацию?  (Haraldo, Sbiky, FelcKior, Vodka7up, ams010, Raxar)
Мы очень хорошо понимаем недовольство сообщества по этому поводу. Я уверяю вас, нам также нелегко было принять это решение, но мы уверены что в долгосрочной перспективе оно пойдет только на пользу как самой фирме PlayStation так и сообществу PlayStation.

Скажите планирует ли Sony и в будущем приобретать развивающиеся студии, такие как Media Molecule? (Mektoub_93)
Наше соглашение с Media Molecule демонстрирует наше желание поддержать развитие подающих надежды студий в расчете на то, что мы и дальше будем получать от них высококлассные игры. Так уже было с такими командами разработчиков как Guerilla Games и Evolution Studios, а теперь к этой компании добавилась еще и студия Media Molecule. Я думаю это ясно демонстрирует что мы готовы вкладываться в успешные развивающиеся проекты.

Не планируете ли вы начать брать плату за пользование услугами сети PlayStation Network (tako2008, natdark)
Я гарантирую вам, что услуги сети PSN останутся бесплатными. Подобной услуги нет у наших конкурентов, и мы не планируем от нее отказываться, тем боьлее что это привлекает новых пользователей в сообщество PlayStation. Однако как недавно заявил Каз Хираи, возможно в будущем появятся в дополнительные платные услуги, но комплекс бесплатных их появление не затронет. Скоро мы сможет рассказать вам об это поподробнее.

Sony сейчас активно продвигается в разработке телесистем с поддержкой стереоскопического изображения и соответственно трехмерных игр. В частности игр для PS3. Не думаете ли вы что переход на подобный формат для игр является преждевременным? Не будут ли сейчас цены на подобные телесистемы чересчур высоки, чтобы многие смогли себе это позволить? (Triku25, city-XTI, Eddy4ever)
Мы считаем что весьма важно двигаться в ногу с современными технологиями, особенно в сфере развлечений. Как только появилась возможность записи и демонстрации изображения в трехмерном формате, судьба игровой индустрии была предопределена, и мы делаем только первые шаги в этой области. Конечно, как это и всегда бывает с новыми технологиями, поначалу они доступны не всем, в частности из-за стоимости новых телевизоров. Невзирая на это мы считаем, что выбор необходимо предоставить самим потребителям. Если вы решили потратиться на "трехмерное телевидение" мы создадим для вам трехмерные игры. Это не значит, что у нас в корне изменились приоритеты. Сейчас мы по-прежнему заинтересованы в выходе стандартных игр на дисках Blu-ray, но это не значит, что мы не можем выпустить для вас пару трехмерных игр.

А Gran Turismo 5 правда выйдет или это фантастика? (Nukem79, Macasfaj, yankien, NICKY_OM_13)
Никоим образом. Эта потрясающая игра скоро появится в продаже.

Не планируете ли вы выпуск ограниченного тиража тематических PS3, Например, игровая система, выдержанная в стилистике игры God of War вместо обычного серебряного цвета была бы очень кстати. (NERO125, baby19doc)
Мы не собираемся упускать такую возможность, и вообще идея тематических игровых систем довольно часто всплывает в наших разговорах. Все, что я могу сейчас сказать по этому поводу это то, что производство тематической продукции обходится существенно дороже, поскольку нужно вносить изменения в производственный процесс. Поэтому мы должны быть уверены в спросе на подобные системы, чтобы точно знать, что они окупятся.

Расскажите о самых ярких для вас моментах, связанных с PS3 или другими игровыми системами? (nikolastation, Smelck)
Ну с финансовой точки зрения, весьма запоминающимся моментом был выход в продажу PS3 slim по цене 299 евро в сентябре 2009. Мы знаем, что довольно долгое время большую часть потребителей отпугивала довольно высокая цена PS3. Когда мы запустили в продажу облегченную версию PS3, она побила все рекорды продаж и до сих пор пользуется огромным успехом. Кстати говоря можно сказать что на волне этого успеха взлетели и такие оригинальные игры как Uncharted 2: Among Thieves, Heavy Rain, MAG и God of War III. С того дня удача явно на нашей стороне, и мы не собираемся ее упускать.