NEW

История виртуального футбола


В связи с началом чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР веб-сайт eu. playstation.com проводит обзор игр о футболе для PlayStation, которых за время существования этих консолей вышло великое множество.

Если вы владелец PlayStation 3 и увлекаетесь футболом, то наверняка пробовали в свое время играть в одну из частей FIFA или Pro Evolution Soccer. Однако за 15 лет существования PlayStation были выпущены десятки других игр о футболе, каждая из которых со своим собственным уникальным стилем.

Сам по себе

Первая PlayStation могла похвастаться игрой LiberoGrande и ее продолжением - Liberogrande International. Они были необычны тем, что игроку предлагалось весь матч управлять одним-единственным футболистом. Перевоплотившись в одну из звезд мирового футбола, будь то Zenon Zadkine или Antonio Del Pacino, вы должны были заниматься становлением своей карьеры, проходя тренировки и участвуя в чемпионатах.

Вышедшие несколькими годами позже на PlayStation 2 игры Soccer Life и Soccer Life 2 продемонстрировали несколько иной подход к той же идее. Вы не имели полной власти над действиями футболиста на поле, зато полностью контролировали его жизнь за пределами стадиона. Вы сами вольны были выбирать, насколько усердно ему тренироваться, с кем ходить на свидания, на ком жениться, иметь ли детей и т. п. Можно было даже купить беговую лошадь и зарабатывать деньги на скачках.

Идея управлять только одним футболистом была вновь воплощена в недавних FIFA 08 и PES 2009, где появились режимы Be a Pro и Become a Legend соответственно; в последующих частях эта возможность также была сохранена. В этих режимах действует сложная система оценки игрока: рейтинг рассчитывается на основании вашего позиционирования и работы с мячом. Также здесь вы сможете объединять усилия с другими игроками в PlayStation Network.

Сидя на скамейке

На консолях PlayStation выходило немало игр о футбольных тренерах. Наиболее значимые из этих серий - Championship Manager, LMA Manager и Football Manager. Обычно в этих играх вы управляли трансферами, тренировали футболистов своего клуба и строили игровую тактику, но во время самих матчей могли лишь наблюдать за действиями своих подопечных.

Однако некоторые игры пытались совместить одно с другим и дать вам возможность как выполнять обязанности главного тренера клуба, так и непосредственно управлять действиями футболистов на поле. В частности, этим отличается Complete Onside Soccer.

В последние годы серии FIFA и Pro Evolution Soccer могут похвастаться захватывающими режимами индивидуальной игры, где вам дается почти такая же свобода действий, как в полноценном имитаторе футбольного тренера. Этот жанр теперь получил распространение и в системе PSP, для которой уже создано несколько частей Football Manager и доступны в категории minis в PlayStation Store такие игры, как This is Football Management и Championship Manager.

Лучшее из прочего

Все вышеперечисленные продукты проповедовали в меру серьезный подход к футболу, но существовали игры и повеселей - взять хотя бы Sensible Soccer 2006 для PS2. Она представляла собой аркаду с интуитивно понятным управлением, где графика была выполнена в мультяшном стиле, а у футболистов были непропорционально огромные головы.

RedCard - еще одна уникальная игра для PS2. Там судья хоть и присутствовал на поле, но абсолютно ничего не делал. Вы вполне могли, как заправский каратист, лупить чужих игроков ногами, свободно делать подкаты под вратаря и злодейски расправляться с соперниками при помощи удара "ножницами". Все это делало коллективную игру в высшей степени увлекательной и непредсказуемой.

Следует также отдельно отметить серию FIFA Street за ее беззаботный подход к такой серьезной игре, как футбол. В ней лучшие игроки мира соревновались друг с другом, гоняя мяч командами по четыре человека на улицах разных городов, и красивые трюки там ценились едва ли не выше, чем сами голы.

 

Во что бы вы ни играли, наслаждайтесь чемпионатом мира по футболу вместе с PlayStation.