NEW

Интервью с Эндрю Хаусом на E3 2010


По случаю старта выставки E3 2010 президент компании Sony Computer Entertainment Europe обсуждает с eu. playstation.com. текущее состояние PlayStation.

Какие интересные изменения и новшества коснулись PlayStation за минувший год?
Сильным толчком к развитию PlayStation стал выход новой системы PlayStation 3 по новой цене, что отразилось на всех наших главных рынках сбыта. Судя по последним цифрам, представленным на E3, PS3 - единственная домашняя игровая система, демонстрирующая стабильный рост продаж из года в год.

Какие новые возможности появились в PlayStation Network для PlayStation 3 и PSP?
Сеть PlayStation Network достигла внушительного масштаба. Сегодня это около 40 миллионов учетных записей по всему миру, из которых 20 миллионов находятся на территории SCEE, и постоянно пополняющийся список услуг. Они варьируются от сетевых игр до MUBI, арт-хаусных фильмов для PS3. В прошлом году в PlayStation Store появился раздел Video Store, в котором собрана большая коллекция голливудских и национальных фильмов для большинства платформ.

PlayStation Network - это средоточие всего, что мы делаем, и мы стараемся постоянно совершенствовать и расширять ее. Один из наших главных проектов, который мы представим на E3 в этом году, - это премиальная услуга для тех, кто хочет извлечь максимум преимуществ из PlayStation Network. В PlayStation Plus мы предлагаем подписку на все демо-версии игр, бесплатные материалы, появляющиеся каждый месяц, а также возможность участвовать в различных мероприятиях, доступных только премиальным пользователям.

Какие новые игры для пользователей PlayStation вы представили на E3 2010?
Лично моя любимая - LittleBigPlanet 2. В ее основе лежит идея, которая была придумана для PlayStation и с тех пор получила бурное развитие.

Во-вторых, Killzone 3 - игра, которая станет некоей вехой в игровой индустрии благодаря стереорежиму: это беспрецедентная реалистичность и эффект присутствия.

Можете рассказать нам, почему вы решили выпустить игры LittleBigPlanet 2, MotorStorm Apocalypse и Killzone 3 до выставки E3?
Это грандиозное событие, которое посещают толпы людей, здесь можно увидеть много нового. Эти три игры - очень крупные и наиболее ожидаемые проекты, поэтому мы решили представить их заранее, чтобы посетители шоу были уже в курсе и могли здесь поиграть в эти игры.

Какие материалы, кроме игр, вы хотите видеть на PlayStation?
Я жду с нетерпением появления стереорежима 3D, причем не только в играх, но и в фильмах. То, что именно PlayStation 3 станет первым устройством на рынке, которое позволит людям смотреть фильмы в 3D, говорит о многом и много для нас значит. Мне самому очень хочется увидеть это.

Почему для PlayStation важно предоставлять широкий выбор материалов: игр, фильмов, музыки и т. п.?
Мы живем в мире, где люди ценят в устройствах многофункциональность. Для большинства неотъемлемая составляющая развлечений - это фильмы и телепередачи, и соответствующие услуги, которые мы предоставляем, пользуются огромным спросом во многих странах. Очевидно, что нашему пользователю нужны разнообразные развлечения, и наша задача - предоставить их в сети, при этом в высоком качестве и с наибольшим удобством. Мы всегда говорили, что эта простая формула - и есть залог успеха PlayStation 3. Думаю, рынок доказал нашу правоту.

Как разработчики отреагировали на такие инициативы PlayStation, как внедрение PlayStation Move?
Оценивая опыт EyeToy and SingStar, мы видим, что опыта использования коллективных режимов и различных форм взаимодействия с игрой у PlayStation не меньше, чем с обычными контроллерами. PlayStation Move , обладающий небывало высокой точностью, позволяет сочетать коллективную игру и вовлеченность игрока, а также обладает усовершенствованиями игрового процесса, которые придутся по вкусу даже бывалым игрокам. Наши партнеры-издатели и разработчики быстро оценили инновацию и то, какие возможности она открывает для PS3.

Можно ли будет загружать игры для PlayStation Move в PlayStation Store?
Это входит в наши планы. Распространение игр через PlayStation Network - центральное русло нашего бизнеса, которое является площадкой выхода самых разнообразных проектов, а также позволяет нам провести пилотный запуск каких-то инновационных разработок, прежде чем выпускать игры на дисках.

Какие у вас виды на PlayStation Home?
Мы собираемся развивать новые направления, которые, согласно отзывам пользователей PS Home, являются наиболее интересными. Будет больше событий, больше игр, больше загружаемых предметов, которые сделают PS Home еще разнообразнее.

Расскажите немного о проектах для PSP на ближайший год.
Несмотря на то, что конкуренция в секторе портативных развлечений сегодня очень высока, мы стараемся сохранять здесь лидерство. Мы выпустили несколько потрясающих проектов для PSP - как новых, например, ModNation Racers, так и уже хорошо известных публике, например, God of War: Ghost of Sparta. Мы планируем и дальше предоставлять пользователям отличные материалы, особенно для самых юных игроков. PSP Essentials - это коллекция тщательно отобранных замечательных материалов для всей семьи по отличным ценам. Также мы продолжим пополнять ассортимент minis, пользующихся большой популярностью, - на территории SCEE уже продано более полумиллиона игр этой серии. Еще мы проводим акцию для PSPgo, в которой при покупке PSPgo вы получаете 10 бесплатных загружаемых игр. Это потрясающая возможность для поклонников PSP, которые хотят приобрести более прогрессивную систему - у них сразу будет стартовая коллекция игр.

С чем связан запуск PlayStation Plus?
Однажды мы поняли, что некоторые пользователи хотели бы получить привилегированный доступ к PlayStation Network и готовы были бы оплатить членство в таком сообществе. Так и появилась идея PlayStation Plus. В PSN по-прежнему будут в бесплатном доступе все те материалы, к которым вы привыкли. PlayStation Plus дает пользователю еще что-то сверх того. Это может быть, например, первая очередь в доступе к некоторым материалам, или возможность получать дополнительные бесплатные предложения или использовать инновации. Мы считаем, что все это будет ценно и интересно для людей и что им захочется оформить такую подписку. Так мы планируем сформировать внутри PlayStation Network новое сообщество второго уровня.

Что вы можете сказать о появлении 3D игр в стереоскопическом изображении для PlayStation 3?
Стереоигры 3D - это еще одно большое явление в жизни PlayStation и Sony. У Sony есть все ресурсы, чтобы возглавлять это направление, благодаря полному циклу деятельности на рынке 3D игр - от производства контента до распространения его для PS3 и 3D телевизоров BRAVIA. Это яркое начало новой эры.

Мы давно и активно работаем над 3D. Начали с выпуска стереорежимов для уже существующих игр, которые можно приобрести в PlayStation Store или получить бесплатно в комплекте с телевизором BRAVIA. Забегая вперед, скажу, что Killzone 3 еще полнее раскроет потенциал 3D игры, а совместное использование PlayStation Move и стерео обещает поистине безграничные возможности.

Как проект Sony make.believe изменил подход пользователей PlayStation к игровым системам?
По сути, make.believe дает пользователям возможность самим заниматься творчеством. На PS3 это началось LittleBigPlanet и получило мощное развитие в LittleBigPlanet 2. То же самое стало возможным и в ModNation Racers. Девиз игрового подхода make.believe - "Играй. Твори. Делись", причем ключевым словом становится здесь как раз "Делись". Это как нельзя лучше отражает дух make.believe, перенесенный в проекты PlayStation.