NEW

Интервью с разработчиком игры Dead Nation


Представитель европейской студии XDev Studio Robert Karp рассказывает ru. playstation.com о зомби-апокалипсисе, который ожидает вас в игре Dead Nation для PlayStation 3.

Зомби любят видеоигры и наоборот. Как вы думаете, в чем причина подобной всенародной любви к ожившим мертвецам?
Это просто. Тема оживших мертвецов уже давно стала частью мировой культуры, а в последнее время интерес к этой теме только возрос. А большинство вышедших за последнее время фильмов о зомби по накалу страстей и захватывающему сюжету вполне подходят для того, чтобы сделать на их основе компьютерную игру.

После успеха Super Stardust HD как вы пришли к мысли переключиться на игры типа Dead Nation?
Вообще-то, мы мечтали об игре про зомби задолго до того, как родилась идея Super Stardust HD. Мы все выросли на фильмах о зомби, что отчасти объясняет наше увлечение этим проектом, но мы также хотели доказать, что игра про зомби может быть динамичной и увлекательной, хотели привнести в этот жанр что-то новое...

Сколько персонажей сможет выбрать игрок в начале игры?
Мы сделали для вас героиню и героя. Чтобы вы сами выбирали, кем вам больше нравится играть.

Расскажите немного о том, какие события ожидают нас в мире Dead Nation?
В мире свирепствует смертельный вирус, который превращает людей в зомби. События в игре происходят год спустя после начала пандемии. В мире осталось некоторое, не очень большое количество людей, таких как наш герой или героиня, у которых оказался иммунитет к этому страшному вирусу. В игре вам предстоит помочь группе людей, пытающихся найти способ победить вирус и остановить эпидемию.

Зомби в кино всегда атакуют большими группами, в Dead Nation нас ждет то же самое?
В игре вас ждет множество зомби, и да, вам придется каждый раз разбираться с большими группами этих существ, используя всевозможные виды оружия. Чтобы сделать это возможным, нам пришлось существенно усовершенствовать движок игры.

Расскажите, какое оружие поможет героям игры Dead Nation справиться с полчищами зомби?
В начале игры вы получите винтовку, дробовик и пистолет-пулемет, которые вы можете и должны будете усовершенствовать в процессе игры. Также вас ждут некоторые особые виды оружия, например огнемет и другие, о которых мы поговорим позже. Вам также понадобится различного вида взрывчатка, например гранаты и ракеты, последние, кстати, можно использовать для того, чтобы отвлечь зомби.

А что насчет самих зомби? Появятся ли в игре зомби различных видов с разными способностями?
Обычные зомби в Dead Nation сохранили остатки воспоминаний о своей прежней жизни и периодически начинают подражать своим старым привычкам. К примеру, бывший санитар будет ходить вокруг госпиталя и пытаться помочь пациенту-зомби, пристегнутому к каталке, или зомби-солдат будет ходить с оружием и при встрече с героем попытается его подстрелить - с нулевым, конечно, результатом, поскольку с меткостью у зомби проблемы.
Обычно зомби передвигаются большими группами. Если вы видите одного зомби - это обязательно значит, что поблизости ошивается еще около 30 штук. В игре вас ждет еще множество различных видов зомби, отличить которых можно по внешнему виду: понятное дело, что зомби-культуристы будут сильнее, чем, например, пациенты госпиталя.
Также в игре есть некоторые зомби, обладающие особыми способностями. Один из них по имени Mouth может испускать оглушительный крик, привлекающий всех зомби, находящихся поблизости, - на каждый такой крик приходит от 20 до 30 зомби. Так что чем раньше вам удастся его заткнуть, тем лучше.

Какие возможности PlayStation Network поддерживает игра Dead Nation?
Dead Nation поддерживает сбор данных со всего мира, отслеживает уровень заражения в зависимости от результатов игры других людей и выводит результат на карту мира! Ваши усилия помогут остановить наступление эпидемии, и каждый убитый вами зомби записывается на счет вашей родной страны.

В постоянном споре поклонников зомби с замедленной и ускоренной реакцией - какой версии придерживаетесь вы?
Нам нравятся и те и другие! Вам придется держать ушки на макушке и остановить этих "бегунов" прежде, чем они доберутся до вашей глотки.

И, наконец, три самых важных совета для тех, кто хочет выжить среди зомби?
1. Тщательное планирование! Вам понадобится надежная база, с доступом к чистой воде и хранилищем для припасов, которую к тому же будет легко оборонять.

2. Не экономьте на оружии и броне. Всегда есть к чему стремиться.

3. Освойте какие-нибудь психотехники, чтобы выживать и действовать после того, свидетелем чему вы станете. Вам предстоит увидеть множество смертей и разрушений и предпринимать достаточно жестокие решения, чтобы выжить. Некоторые говорят, что медитация или вера в законы кармы и реинкарнацию помогают. Действительно, может быть, наша жизнь - игра и после этой жизни вас ждут еще другие. Кто знает...