NEW

Шухеи Йошида (Shuhei Yoshida) рассказывает о PS Vita (часть II)


Во второй части эксклюзивного интервью президент SCE Worldwide Studios (WWS) рассказывает о новых гранях мира развлечений, которые откроет портативная система PS Vita.

Какие ключевые изменения и новые возможности произойдут в области геймдизайна с появлением PS Vita?
PS Vita открывает множество новых решений для геймдизайна, пользовательских интерфейсов и социальных программ. Благодаря пятидюймовому экрану нового поколения на базе OLED нам удалось добиться разрешения в четыре раза большего, нежели у экрана PSP. Кроме того, мы увеличили производительность движка, что обеспечивает графику на уровне PlayStation 3, а два аналоговых мини-джойстика обеспечат непревзойденную точность управления. Таким образом, PS Vita станет лучшей портативной игровой платформой. 

Наличие сенсорного экрана и дополнительной сенсорной панели, гироскопического датчика и акселерометра на базе PlayStation Move, передней и задней камеры, а также процессора с высокой производительностью позволит разрабатывать уникальные типы игр и рабочих приложений, которые невозможно воплотить на стационарных консолях. Новый интерфейс обеспечит уникальный опыт, гарантирующий глубокое погружение в атмосферу игры.

Общение - важнейшая особенность проектов для PS Vita, так что каждая игра будет поддерживать LiveArea, и вы всегда сможете знать, чем заняты ваши друзья, пообщаться с ними и получить необходимую информацию о любой игре, загружаемых материалах и даже месте, где вы находитесь - в систему встроен навигатор PS Vita GPS. Эта функция поможет пользователям PS Vita наладить контакт друг с другом и почувствовать себя частью огромного сообщества. 

Как скажется на игровом процессе введение двух аналоговых мини-джойстиков?
Многие могут с этим не согласиться, но я считаю, что изобретение двух мини-джойстиков - главный подарок, преподнесенный PlayStation всей игровой индустрии. С тех пор как мы впервые выпустили подобные контроллеры (они были представлены в комплекте с самой первой PlayStation), они превратились в стандартное устройство для игры на консолях. Для игр в 3D (не путать с 3D-стереорежимом) два обособленных механизма управления стали невероятно важными: они позволяют одновременно управлять персонажем и менять положение камеры. Мини-джойстики, использующиеся в PS Vita, - это нечто! Когда вы попробуйте их в действии, вы со мной согласитесь.

Как можно использовать особенности сенсорных экранов в играх?
Возможность взаимодействовать напрямую с объектами на сенсорном экране, аналогичном тому, что будет у PS Vita, доказала свою состоятельность и на мобильных телефонах, и на планшетных устройствах. Подобная система управления интуитивно понятна и никого не оставляет равнодушным. Комбинируя возможности сенсорного экрана и точность мини-джойстиков, игры для PS Vita станут гораздо интереснее.

Задняя сенсорная панель является, если так можно выразиться, "темной лошадкой", и необходимость ее добавления вызвала самое оживленное обсуждение в процессе разработки дизайна PS Vita. Однако когда одна из наших дружественных студий продемонстрировала демоверсию своего проекта, разработчики PS Vita практически единодушно признали, что дополнительная сенсорная панель под основным экраном - это и правда удобно. Сенсорная панель будет тех же размеров, что и основной пятидюймовый OLED-экран, а это значит, что вы не почувствуете разницы между тем, чего касаются ваши пальцы - экраном и сенсорной панелью. Вы можете использовать заднюю панель как дополнительную кнопку или же альтернативное устройство ввода.

Расскажите, пожалуйста, о возможностях связи в новом устройстве и их применении?
PS Vita будет поддерживать беспроводное соединение, а некоторые модели - связь в формате 3G. Доступность 3G будет зависеть от страны вашего проживания. 3G-модуль будет включен постоянно, что позволит игрокам своевременно обновлять информацию об играх и использовать услугу LiveArea и приложения, имеющие географическую привязку - например, "Рядом".

Каким образом мы сможем использовать LiveArea и "Рядом" в играх?
Возможность общения в играх практически безгранична. Люди по натуре своей являются существами социальными, а играть с друзьями во многих случаях гораздо веселее ,чем одному или с совершенно незнакомыми людьми. Все игры, разработанные WWS, будут поддерживать использование LiveArea (подробнее об этом вы узнаете в этом году). Некоторые студии также включают в свои проекты привязку к местности, что позволяет существенно разнообразить игровой процесс. Так или иначе, это абсолютно новая область игровой индустрии, которая готовит немало сюрпризов для разработчиков видеоигр. 

Следите за материалами на сайте ru.playstation.com и в PlayStation.Blog по адресу blog.eu.playstation.com, и вы всегда будете в курсе всех новостей PS Vita.