NEW

[Игромир] Интервью с Алексеем Бадаевым

"Игромир" за год вырос в плане масштабов - это заметно невооруженным глазом. Речь идет, конечно, не о физических масштабах (тесный павильон не сменили), а масштабах самих показов и шоу. Нам еще предстоит рассказать о многих впечатлениях с выставки, а сейчас позвольте вам представить эксклюзивное интервью с Алексеем Бадаевым, человеком, возглавляющим департамент по продвижению -аппаратных развлекательных платформ Microsoft в России. Это было не так просто, но мы всё же смогли найти тихий уголок среди шумной выставки и спокойно расспросить российского "главу всея Xbox" о самых насущных вопросах. Итак.

 

Xboxrussia: Недавно состоялся официальный запуск X360 в России. Не могли бы вы сказать, вот чем конкретно он отличается от пробного запуска, который состоялся в феврале?

А. Бадаев: Ну, во-первых, в пробном запуске мы ставили перед собой несколько задач. Первая: посмотреть, как прореагируют пользователи - как будут идти продажи - и кто будет покупать. То есть чему нужно уделить особое внимание на российском рынке электронных развлечений. Выводы были сделаны, скорректированы планы по продвижению: маркетинг, «мессаджинг» (что означает, какую идею мы продаем), также сделаны несколько шагов, которые направлены на популяризацию платформы вообще. Во время тестового периода выяснили несколько моментов: во-первых, консоль должна быть уникальной для России (DVD-регион и т.п.), во-вторых, должен быть богатый контент – много игр. Что значит много игр – это не только доступность этих игр в России, но и начало процесса локализации этих игр разными издателями. Наша задача была убедить издателей, чтобы они начали думать о том, чтобы инвестировать в локализацию игр. Третий момент, немаловажный, - это цена (на консоль, игры, аксессуары). То есть то, что мы сейчас видим, нас , с нашей точки зрения устраивает. Устраивает с точки зрения коммерческой. С точки зрения продвижения платформы – существующие цены, на мой взгляд, должны быть немного ниже. И мы работаем надо решением этого вопроса. С точки зрения цены на консоль, конечно, сложно что-то придумать, потому что цена зависит от затрат на сложное производство.  Если говорить о играх – здесь есть поле для маневра. В то же время мы четко для себя понимаем, что Россия не отличается от другого мира в том плане, что покупают консоль не просто потому, что это красивое устройство, а из-за игр, конечно. Это мы видим на примере Halo 3, PGR4 и Gears of War. Несмотря на то, что с момента релиза прошло много времени, Gears сейчас продолжают покупать – Gears of War обладает, как мы говорим, высоким “attach ratio” (показатель количества игр на количество консолей, которые вообще в стране существуют). Halo 3 и PGR4 продаются очень хорошо. Причем наши цифры оказываются еще большими, чем во многих развитых странах – у нас очень любят шутеры. 

Xboxrussia: Как раз одна из особенностей?

А. Бадаев: Очень похож на наш рынок, немецкий, например. Я бы не назвал это особенностью.
Делаем мы ставку, прежде всего, как я уже сказал, на игры. Мы, кстати, снизили цену, потому что когда мы начинали, ценообразование складывалось таким образом, что цена могла доходить до ста долларов у ритейлеров – это дорого, мы прекрасно понимаем. Сейчас ситуация исправляется: мы пересматривали цены, начиная с сентября, и цены немного упали. Как например, Halo 3 или Project Gotham Racing 4 – 2100 рублей.

Xboxrussia: Один из наших вопросов – как раз цена. Это камень преткновения в вопросе о лицензионных играх. Если рассматривать саму схему: у нас в России в основном PC-игроки – это понятно, потому как PC у нас очень популярная платформа. И там какая ситуация, цена игры в среднем около 500 рублей. Это с учётом того, что наши издатели издают игры (1С, Акелла и т.д.) – собираются ли они издавать игры на Xbox 360?

А. Бадаев: (смеется) наверное, я бы так сформулировал… Вопрос не в том, кто издает, а как попадает игра на полку. Наш партнер должен заплатить НДС и все налоги, что моментально увеличивает цену одной игры на 30%+. Разумеется, при этом все хотят получить свою долю (дистрибутор, розничный продавец) – это нормально, это бизнес. С другой стороны, мы понимаем, что часть игр может иметь другую стоимость. Мы на текущий момент полностью локализовать только одну игру, Project Gotham Racing 4, там же есть локальный контент - трассы в Санкт-Петербурге. В плане – больше игрушек на русском языке

Xboxrussia: К какой всё же цене на игры вы стремитесь?

А. Бадаев: Я думаю, цены, которые сейчас стоят на продукцию третьих издателей – от 1500 до 1700 рублей на блокбастеры (супертайтлы) – это цены, которые всех устраивают. Под блокбастерами я имею в виду такие игры, как Gears of War, Call of Duty 4, FIFA 08. В принципе, это цена, которая имеется в Европе.

Xboxrussia: Но ведь есть же еще и мультиплатформа. Например, Orange Box, который вышел на PC и Xbox 360. Для консоли мы видим цену за 2000 рублей, а для ПК – 500-600 рублей.

А. Бадаев: Я думаю, эта ситуация будет меняться. И будет меняться в сторону удорожания цен на PC-игры, и в сторону удешевления – для консолей. Зарубежные издатели всё больше и больше интересуются нашим рынком. Например, Electronic Arts, и я думаю они далеко не последние, кто придет к нам. Потому как объемы продаж растут, и все понимают, что рынок очень важный. И издатели будут делать все чтобы при хорошем уровне прибыли можно было выпускать больше игр на русском языке с соответствующей маркетинговой поддержкой. Для этого нужно будет баланс цен на игры для РС и консоли. То что в Россию придут западные издатели – вопрос времени, т.к. уже сейчас для многих Россия показывает приличный объем продаж. Нужно еще сказать, что Россия уже после первых официальных отгрузок занимает серьезную позицию в восточноевропейском сегменте.

Xboxrussia: Что вы можете сказать насчет надёжности консоли? И начались ли отгрузки новых партий консоли с применением новой 65 нм технологии?

А. Бадаев: Мы постоянно улучшаем качество продукции, в том числе и консолей. Мы разобрались в России с поддержкой Xbox 360, она доступна так же как и во всем мире. Про новые чипсеты - когда первая консоль, сделанная по новой технологии, отгружена в регионе EU (Европа, Ближний Восток и Азия, не включая Китай и Африку) – это значит, что такие же консоли доступны для заказа и в России.

Xboxrussia: Значит, насчет надёжности всё хорошо. Хотелось бы задать еще вопрос, раз уж мы перешли к вопросу железа. Сейчас в Сети ходит много слухов о некой «ультимативной» версии Xbox 360 со встроенным HD DVD приводом, как вы это прокомментируете?

А. Бадаев: Ну, во-первых, слухи мы не комментируем, а моё мнение по поводу войны форматов следующее: с точки зрения носителей, в ближайшем будущем будет всё равно, на каком носителе будет информация – без разницы HD DVD или что-то другое. Потому что большую часть контента пользователи будут получать через Сеть. И тенденция понятна – судя по ней, становится ясно, что в момент когда индустрия не договорилась о каком-то формате, в результате пострадают те, кто больше всего вложился в эту войну форматов. Очень большие инвестиции были сделаны компанией Sony. Споры «кто победит» бессмысленны, потому что, повторю,  в ближайшее время всё, что нужно будет простому пользователю, будет доставляться через Интернет, распространение которого идёт сейчас семимильными шагами, в том числе и по нашей стране.

Xboxrussia: Что вы скажете по поводу именно игр, а не фильмов, будут ли они когда-либо распространяться на HD DVD?

А. Бадаев: Возможно в принципе всё. Ну, кто знал пару лет назад, что Microsoft выпустит MP3-плеер? Опять же этот вопрос из области слухов. Поэтому на самом деле на данный момент мы имеем великолепную линейку игр, которые спокойно умещаются на DVD. Есть разные технологии, я бы не хотел заострять внимание на каком-то определенном формате, потому что всё равно какой у вас привод; вопрос в той линейке игр, которая имеется у консоли. На данный момент у российского пользователя, на мой взгляд, более важен набор игр, который можно получить – фильмы и всё остальное придет позже. Я всегда говорил: россияне еще не наигрались (смеется), ну а насчет игр – вы сами знаете, какие у нас имеются проекты. Я не буду говорить про то, что уже вышло. Среди тех, что выйдут сейчас, можно упомянуть Mass Effect, а также мощные тайтлы, которые были ранее недоступны для нашей консоли (GTA4).

Xboxrussia: То есть Xbox 360 в России – это всерьез и надолго.

А. Бадаев: Да, это действительно так, более того, вернемся немного назад к вопросу о российских разработчиках. Российская компания Gaijin уже анонсировала игру для Xbox 360. Увы, жанр или какие-то особенности я не могу озвучить – это большой секрет, но я думаю она выйдет в конце следующего года, или в начале 2009-го. Еще могу сказать, по собственным впечатлениям от увиденного, эта игра делается нашими людьми для наших людей. Специальные усилия прикладываются, чтобы продвигать российских разработчиков – в независимости от издателя. Потому что нам нужен локальный контент. Не только локализация, перевод, а сами игры, сам контент.

Xboxrussia: Звучит многообещающе.

А. Бадаев: На сцену выходит также компания Акелла, у них две игры (Postal 3 и Left4Dead). Один из первых шагов, который мы сделаем, когда немного окрепнем, мы примемся всерьез за поддержку российских разработчиков игр. Вообще Microsoft – это компания, которая занимается программным обеспечением. Соответственно, Microsoft стремится получить поддержку большого количества разработчиков в стране, где корпорация работает. Пока она не очень велика, но это всего лишь начало. Кстати, у наших конкурентов и такой поддержки нет.

Xboxrussia: Раз уж мы заговорили о разработке российских игр, планируют ли наши компании, кроме SoftClub и Акеллы, издавать игры на территории Российской Федерации?

А. Бадаев: Вообще SoftClub – это крупный дистрибьютор, а не издатель. У них есть прямые отношения с зарубежными издателями. Соответственно, издатели издают игры, в том числе и для Xbox 360, и продают их через дистрибуторов здесь. Местные партнеры делают локализацию, но издание игр – это на стороне больших издателей. Поэтому надо разделять понятия дистрибьютор, издатель и разработчик. СофтКлаб, Алион и другие знимаются дистрибуцией уже изданных игр, сами ничего не издают. Разработчиков на порядок больше. Я знаю по крайней мере семь проектов, которые сейчас разрабатываются для Xbox 360 российскими разработчиками – те, которые объявлены, которые будут издаваться. Вопрос по поводу сроков уже не к нам, а к их издателям (это западные компании). Возвращаясь к вопросу, российского издателя, который бы переиздал здесь игры, у нас, увы, пока нет. Это долгий сертификационный процесс, в который вовлечены не только местный кандидат на издателя, Microsoft и разработчик, но еще ряд независимых организаций, которые производят всевозможное тестирование и т.п.

Xboxrussia: Алексей, скажите, планируются ли локализации уже вышедших игр, как, например, Mass Effect? И что о дальнейших локализациях?

А. Бадаев: Расскажу немножко про процесс локализации. Есть три уровня локализации. Первый – переводится обложка и книжка-инструкция. Второй – переводится еще меню и титры в игре. Есть полная локализация, когда переводится абсолютно всё, включая аудио и видео. Во время тестового периода мы договорились, что нужно пройти все эти стадии. Сейчас мы на стадии первой и на самом деле важной. Мы договорились со всеми внутренними студиями, что всякая игра, которая выходит, должна иметь как минимум локализованную обложку и руководство пользователя. Без этого и продавать не будем. Следующий шаг – мы договорились о том, что часть игр начинает выходить со вторым уровнем локализации. Какие игры, пока сказать не могу – правила PR. Тем не менее, мы уже сейчас попробовали выпуск полностью локализованных игр – и то, что мы сейчас видим по продажам Project Gotham Racing 4, а также по предзаказам Viva Piñata: Party Animals подтверждает, что нам нужны полностью локализованные игры. Продажи очень сильно отличаются от нелокализованных продуктов. На самом деле понимают это и западные коллеги, и уже есть определенные договорённости. Старые игры мы локализовать не будем. Потому что это дополнительная нагрузка на разработчиков – нам важнее выпустить свежую игру с уже «зашитой» локализацией.

Xboxrussia: Возвращаясь к примеру, Mass Effect. Получается, игра локализована не будет.

А. Бадаев: Нет.

Xboxrussia: Какие есть особенности локализаций?

А. Бадаев: Опять же, нужно понимать, что шутеры локализовать легко. А вот RPG – отдельная история. Сейчас выходят несколько японских RPG, и были разговоры про европейские издания. Даже в Европе они не везде переводится на локальные языки (немецкий, французский). Объем перевода – очень большой. К сожалению, многие японские RPG – не такие игры, как Halo 3, коммерческий эффект будет не таким видимым.
Xboxrussia: Хорошо, спасибо за разъяснения. К другой теме – Xbox Live. Предвидится ли российский Xbox Live? Как мы знаем, пока такового не планируется.

А. Бадаев: Скажем так, Xbox Live будет в России. По вопросу о дате запуска ничего комментировать не могу. Могу сказать только, что Live обязательно будет. Чтобы был Live, нужно провести огромную работу прежде всего с финансовыми структурами – нужно карточки поддерживать, необходимо договориться с правообладателями, потому как Xbox Live – это дополнительный аудио/видео контент, который по-разному лицензируется на разные регионы, нужно договориться с провайдерами связи. Потому как структура, на которой сервис базируется – считается наиболее безопасной с точки зрения уязвимостей. И не во всех странах есть местные провайдеры, которые с технической точки зрения обеспечивают правильную связь. И нужно понимать, какой локальный контент необходим пользователям. Например, такая замечательная игра от KranX Productions, как «Танчики», я считаю, должна быть на Xbox Live. Сейчас это реализовать довольно сложно.
Xboxrussia: Всё же главное, что Xbox Live будет.

А. Бадаев: Он будет, просто нам необходимо выполнить огромный объем работ. И скажем так, предварительные шаги в этом вопросе мы уже сделали. Нам приходится планировать все очень тщательно, чтобы впоследствии не было никаких проблем. Ни у нас, ни у пользователей. Главное, чтобы у пользователей их не было.
Xboxrussia: Позвольте нам чуть-чуть коснуться пиара. В этом году вроде предполагалась масштабная рекламная компания Xbox 360. То есть реклама по ТВ, на улицах. Ведь все мы видели огромный билборд Playstation 3 в Москве, будет ли что-нибудь в этом роде у Xbox 360?

А. Бадаев: Я очень рад, что Sony повесила такой большой билборд в Москве. Даже пусть это самый большой билборд Playstation 3 не только в Европе, но и в мире. Они потратили очень много денег. Я этому очень рад.  Мы постараемся сделать вместо билбордов на пол-Москвы целевые программы продвижения с нашими партнерами. Тут еще стоит добавить, что мы ведь не зря делали тестовый запуск в России. Этим событием мы тоже помешали конкурентам закрепиться на российском рынке.  И я считаю, что эту задачу мы выполнили. Теперь что касается пиара и рекламы. Реклама началась. Она идет на профильных каналах, таких как MTV, МузТВ, 2х2. Рекламу запустили с 1 ноября. Наконец-то заработал русский xbox.com. Также имеются большие планы по рекламе Xbox 360 в журналах. Мы привлекаем специальных людей, которые имеют вес в обществе, того же самого Гоблина (Дмитрий Пучков), например, и многих-многих других.
Xboxrussia: То есть насчет пиара и рекламы Xbox 360 можно не беспокоиться?

А. Бадаев: Можно сказать и так. Опять же, большое спасибо порталу xboxrussia.ru, который хорошо поддерживает Xbox 360.

Xboxrussia: Хорошо, раз уже зашла речь об информационной поддержке, то скажите, как планируются дальнейшие отношения Microsoft и нашего портала?

А. Бадаев: Наши прежние отношения с порталом xboxrussia остаются в силе, ну и разумеется планируется кое-что новое. Тем более, что сейчас все возрастает интерес к Xbox 360, как к игровой платформе, поэтому многим требуется совет эксперта. А кто может дать лучший совет, чем опытный пользователь? Мы считаем, что это очень важная часть работы, выполняемая порталом и его пользователями. Эта группа единомышленников понимает, что можно получать более интересный опыт, в том числе и игровой, используя современные технлогии, одним из продуктов которых и является Xbox 360. Если говорить о том, что дает xboxrussia пользователям, то можно сказать, что портал не просто дает ответы на какие-то насущные вопросы, но и принимает активное участие в наших мероприятиях, собственным примером вдохновляя игроков. Нам приятно видеть эту поддержку, видеть настоящих профессионалов, любящих свое дело, любящих помогать другим. И когда идет столько позитивных эмоций от пользователей, то этого нельзя не заметить.

Xboxrussia: Да, нас много. Кстати, совсем недавно был своеобразный юбилей на нашем портале, число зарегистрированных пользователей перевалило за 4 тысячи. А гостей, как известно, каждый день бывает более десяти тысяч. Проект развивается.

А. Бадаев: Разумеется. Проект растет, ведь на портале всегда можно получить ответ на такие важные вопросы, как, к примеру, пройти какое-нибудь сложное место в игре, или же как правильно установить оборудование, горизонтально или же вертикально поставить консоль и т.д. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворно продолжаться. Я думаю, что отношения можно даже несколько структурировать, чтобы получать больше информации и получать ее быстрее всех остальных. Так что много чего еще можно сделать. Опять же, ждем от вас идей. Что такое xboxrussia.ru? Это большое количество пользователей, собранных в одном месте. Конечно, Microsoft интересно узнать мнение пользователей, например как "нужно больше локализованных игр" и тд. Кстати, на внутренних презентациях в корпорации мы ссылаемся на мнение общественности, так как для нас оно очень важно. Иногда получается неожиданная обратная связь.

Xboxrussia: То есть по сути дела, наш портал является посредником в отношениях между простыми пользователями и руководством игрового подразделения Microsoft?

А. Бадаев: Да, к примеру, человек пишет: "Был в одном магазине электроники, что за безобразие, стенд с Xbox 360 не работал, а у стенда PS3 все в порядке". Что я делаю? Я сразу звоню человеку, ответственному за все стенды Xbox 360 в магазинах, и он решает проблему, чтобы все работало. Очень хорошо, спасибо. Или же другая ситуация: человек пишет, нигде не могу найти Halo 3, или другую игру. Где это можно найти? И мгновенный ответ - вот здесь, в этом магазине. Я думаю это очень хорошо, когда происходит подобного рода общение. Это помогает и нам продукты делать лучше, и помогает так же пользователям влиять на производителя, как улучшить продукты. Я знаю, что у других игровых платформ также существуют подобного рода сообщества, но очень сомневаюсь, что они организованы лучше, чем Xboxrussia.ru. Могу сказать, что во всех наших презентациях, связанных с Xbox 360, фигурирует ваше сообщество.

Xboxrussia: Рады это слышать. Кстати говоря, вскоре наш сайт выйдет на новый уровень в плане функциональности и дизайна и наконец-то получит полную поддержку всех современных технологий.

А. Бадаев: Это здорово. Как я уже сказал ранее, наши отношения будут только развиваться и развиваться, поэтому мы ждем от вас новых, креативных идей. Спасибо