NEW

Игромир 2007 или E3 made in Russia

В прошлом году выставка «Игромир 2006» безоговорочно убедила всех, что российский electronic entertainment (индустрия электронных развлечений) уже вовсю созрел для полноценной игровой выставки. Прошлогодним «Игромиром» были довольны очень многие. Всё как полагается: яркие шоу, мешки халявы, самые интересные игры на всех платформах. При этом критики упрекали «Игромир» в неорганизованности (буквально километровые очереди за билетами), отсутствии хоть какого-то распределения громкости по стендам участников и чрезмерной замусоренности павильона.



Следующая выставка получилась из известной формулы «тех же щей, только гуще».
Почему тех же: павильон оставили прежний, а уши посетителей всё так же разрываются от грохота. Благо уборщицы стали мелькать почаще, в связи с чем поубавилось мусора на полу, да с очередями в этот раз было не так страшно (хотя складывалось впечатление, что в первый день выставки – в субботу – народа пришло меньше, чем в прошлом году).



С другой стороны, продолжительность выставки возросла с двух до трех полных дней (но 2-е число все равно называют «нулевым» днем выставки). Кроме того, теперь к нам приезжают «звёзды» индустрии мирового калибра, – продюсер Assassin's Creed Джейд Реймонд (Jade Raymond) и президент Epic Games Майкл Кэппс (Michael Capps) – а людям дают поиграть в игры за пару месяцев до релиза. Мы говорим о Mass Effect, том же Assassin's Creed, Guitar Hero III – и это только наш любимый Xbox 360. Тенденция замечательная, и если так пойдет дальше, через три-четыре года «Игромир» встанет вровень с такими consumer-ориентированными выставками, как Leipzig Games Convention и Tokyo Games Show.



Очаровательных booth-babes (девушек-со-стендов) стало еще больше, но в пылу непробиваемой толпы, спокойно сфотографироваться с оными составляло немало труда. Длинные очереди были и за провиантом. Людей было не так много разве что на нулевом этаже, где расположили тихое кафе, – и то, видимо, по их же незнанию.

Для посетителя «Игромир» предлагал просто огромное количество разных конкурсов. Только ленивый, наверное, не вынес с собой какой-нибудь ценный подарок. На стенде Microsoft проводились турниры по Halo 3, PGR 4, и Guitar Hero III, в которых абсолютно всем участникам вручали какой-нибудь приз. Надо сказать и про оформление и организацию стендов. В этом году мы увидели в разы более качественную реализацию стендов – это касается в первую очередь гигантов Microsoft и Sony. EA и на первой выставке была впереди планеты всей, в этот же раз они удержали планку.



На стендах с Xbox 360 показывали игры всех мастей: Guitar Hero III, Project Gotham Racing 4, BioShock, FIFA 08, Mass Effect, TimeShift, Halo 3, плюс провели демонстрацию рабочей версии Assassin's Creed. Обо всех показанных новинках мы будем говорить отдельно.

Что ж, теперь скрестим пальцы и будем ждать третью часть саги под названием «Игромир». Очень надеемся, что через год оргкомитет устранит основные недостатки выставки.

P.S. Бейджики за датой «2007» оказались не такими красочными, как прошлогодние :-(