NEW

[Игромир] Mass Effect - первые впечатления

Несмотря на то, что Mass Effect во время выставки уже находился в печати, многих появление полной версии игры (пусть и на дебаг-консолях) на стенде Xbox 360 вызвало удивление. Фактически на «Игромире» состоялась мировая премьера RPG от BioWare перед обычными игроками.

Пожалуй, от действительно нормальной и полноценной игры демонстрацию отличали только весьма заметные тормоза. Но, как сказал представитель Microsoft там же, при запуске Mass Effect с диска fps будет предельно ровным.


Итак, какие же впечатления. Сперва появилась мысль, что BioWare неожиданно отошли от своей классической концепции и перед нами игра, не похожая на своих прародителей (SW: KOTOR, Jade Empire и др.). Однако освоившись с управлением понимаешь, что первые впечатления обманчивы и вызваны исключительно новой схемой этого самого управления. Становится отчетливо видно: перед нами именно классическая RPG от BioWare: с множеством диалогов, тремя персонажами в команде, эпическим сюжетом. Знающие люди смогут и сами дополнить этот список, другим настоятельно рекомендуется ознакомиться с хитами прошлых лет.

Mass Effect в первую очередь представляет нас своей боевой системе, Action-части игры. Выглядит это довольно сомнительно: некий гибрид Gears of War и KOTOR-подобной боевкой. Если более детально: нет никакого точного прицеливания (прицел в четверть экрана) и можно прятаться за укрытиями; при этом мы вольны поставить игру на паузу и раздать указания нашим товарищам по команде/покопаться в инвентаре и т.д.

Как известно, одной из «фич» Mass Effect заявлены диалоги. А точнее, новая система, по которой они построены. Не всегда нужно дожидаться того, что твой собеседник скажет – иногда есть смысл прервать его на полуслове и указать место. Что в геймплейном плане дает такая возможность, пока выяснить не удалось.


 

Вдоволь настрелявшись и просмотрев ряд безупречно срежиссированных сценок, мы наконец высаживаемся на вполне мирную планету. Фанаты «рыцарей Старой Республики» сразу узнают здесь родной Manaan. И здесь же игрок узнает знакомую механику. У нас есть основной квест, но большую часть опыта (а у большинства игроков – и интерес от игры) мы получаем от побочных заданий, которые раздают здесь представители местного населения. Набрав достаточно опыта, увеличиваем характеристики наших друзей (у каждого из членов команды собственная шкала опыта).
Да, то, что мы видели пока что оправдывает все надежды, возложенные на Mass Effect.

Графический ряд завораживает. Пожалуй, по графике Mass Effect заметно обходит нынешние игры. Сравниться с творением BioWare может разве что Assassin's Creed, но таких красот, как здесь, увы, в Дамаске не увидишь.

Мы намеренно не раскрываем никаких сюжетных замыслов, так как релиз совсем близко. Игра выходит 23 ноября и, судя по всему, это один из главных номинантов в этом году на звание «Игры года».

Что там толпа кричит? Какой такой Чиф?..