NEW

Panasonic CF-W2: мобильность без компромиссов

Panasonic CF-W2: мобильность без компромиссов

Ноутбук с рекордно низкой для 12-дюймовой двухшпиндельной модели массой и оригинальной конструкцией оптического привода.
Благодарим компанию DVM Group за предоставленный на тестирование ноутбук Panasonic Toughbook CF-W2.

Среди производителей ноутбуков Panasonic занимает особое место, благодаря весьма нестандартному для нашего времени подходу к своей продукции. В модельном ряду компании есть серьёзные «внедорожники», предназначенные для использования в экстремальных условиях; есть модели менее защищённые, но всё-таки имеющие гораздо большую степень защиты, нежели стандартный ноутбук; есть трансформеры, лёгким движением руки превращающиеся в планшетный ПК; множество моделей оснащено сенсорным экраном; наконец, есть сверхлёгкие и компактные ноутбуки. Нет только одного – скучного и однообразного mainstream, не говоря уже о принципиальном отсутствии эконом-класса. В общем, какую модель Panasonic ни возьми, в ней всегда будет что-то необычное или даже уникальное.

К нам на тест попала одна из самых ярких и интересных моделей Toughbook CF-W2, 12-дюймовый двухшпиндельный (!) ноутбук с рекордной массой в 1,3 кг. Для начала ознакомимся с характеристиками этого чуда японской техники.

Технические характеристики

Процессор

Intel® Pentium® M 713 ULV.
Тактовая частота 1100 МГц.
Кэш второго уровня 1024 Кбайт.
FSB 400 МГц.

Память

256 Мбайт в стандартной конфигурации; расширяется до 512 Мбайт (PC2100).

Жёсткий диск

40 Гбайт.

Оптический привод

Комбо (DVD/CD-RW).

Видео

Интегрированное, Intel i855GM (до 64 Мбайт разделяемой памяти). Максимальное разрешение (на внешнем мониторе) 1600х1200.

Экран

12,1" XGA (1024х768).

Аудио

SigmaTelTM STAC9753, совместимость с AC-97 v.2.1. 
Встроенный динамик. 
Клавиши для изменения громкости (Fn+F5/F6 keys).

Слоты расширения

1 PC Card Type II. 
1 Secure Digital (SD).

Коммуникационные разъёмы

1 выход на внешний монитор (D-Sub 15 pin).
1 выход на наушники/внешние динамики.
1 вход микрофона.
2 USB 2.0.
1 RJ45 (Ethernet 10/100).
1 RJ11 (встроенный модем).

Беспроводная сеть

Intel® PRO/Wireless 2200BG (поддержка стандартов 802.11b/g).

Устройства ввода

Клавиатура - 85 клавиш. 
Сенсорная панель с возможностью прокрутки.

Батарея

Li-Ion (7,4 В; 6600 мА*ч).

Размеры

268х209х27/41 мм.

Вес

1,3 кг.

Как вы могли заметить, в Toughbook CF-W2 используется Pentium M с сверхнизким потреблением энергии (аббревиатура ULV расшифровывается как Ultra-Low Voltage). Надо отметить, что Panasonic вообще предпочитает устанавливать в свои ноутбуки процессоры Pentium M LV и ULV (такие процессоры используются в подавляющем большинстве Toughbook), справедливо полагая, что длительное время работы от батареи гораздо важнее производительности при мобильном использовании. Что ж, мы с таким «взглядом на жизнь» всецело согласны.

Ноутбуки Panasonic никак нельзя назвать дешёвыми, но нельзя забывать, что каждая модель Toughbook имеет те или иные эксклюзивные особенности, а за эксклюзив платить приходится всегда.

Герой этого обзора – Toughbook CF-W2 – в стандартной комплектации обойдётся примерно в $ 2500. Деньги, конечно, немаленькие, но для ультрапортативного ноутбука японской сборки, обладающего множеством прочих достоинств, о которых мы поговорим ниже, это вполне приемлемая цена.

Внешний вид

Из-за необычной формы крышки в закрытом стоянии Toughbook CF-W2 смахивает на миниатюрный несгораемый чемоданчик. Впрочем, это не столько дизайнерская находка, сколько вполне практичный элемент, сделано это для придания крышке большей жёсткости. На англоязычном сайте компании CF-W2 входит в категорию «Semi-rugged», что можно перевести как «полузащищённый».

ноутбук Panasonic CF-W2

Внутри ноутбук оформлен в немного другом стиле: металлический корпус, окрашенный в серебристый металлик, шлифованный алюминий, характерные дырочки над встроенным динамиком. Всё это в сочетании выглядит очень по-японски, прямо-таки олицетворение хай-тека из страны восходящего солнца.

Panasonic CF-W2

Очень необычно выполнена сенсорная панель, вместо привычного прямоугольника – круг. Кнопки вписаны в окантовку тачпада и, соответственно, тоже имеют изогнутую форму.

Panasonic CF-W2 - сенсорная панель

Форма ноутбука клиновидная (с очень небольшим углом), крышка имеет почти такую же толщину, что и корпус.

Эргономика

Столь миниатюрные устройства традиционно имеют некоторые характерные особенности эргономики: малое количество коммуникационных портов, «сжатую» клавиатуру и так далее. Это вполне естественно для подобных ноутбуков, и к этому придётся привыкать в любом случае. За исключением этих «родовых» недостатков, эргономика ноутбука производит крайне благоприятное впечатление, для своих размеров ноутбук максимально удобен.

Toughbook CF-W2 весит настолько мало, что в рюкзаке или сумке практически не чувствуется.

Устройства ввода

Клавиатура, конечно же, несколько менее удобна, чем у 15-дюймовых ноутбуков: размеры клавиш слегка уменьшены, раскладка несколько отличается от стандартной. Не считая этих двух недостатков (от которых, впрочем, никуда не денешься, если уж есть желание пользоваться миниатюрным ноутбуком), клавиатура вполне соответствует уровню модели.

Механические свойства на высоте, клавиши очень мягкие и тихие. Ещё одним немаловажным достоинством является небольшое количество совмещённых значений.

Panasonic CF-W2 - клавиатура

Несмотря на небольшие размеры и необычную форму, сенсорная панель весьма удобна. Чувствительность на высоте, кнопки очень мягкие, нажимаются чётко и очень тихо.

Жаль, что нет кнопок прокрутки, эта функция реализована через виртуальную область на панели.

Коммуникационные разъёмы

Под коммуникации задействованы только боковые грани корпуса – вся задняя стенка занята аккумулятором. Понятное дело, разъёмов на них помещается не слишком много: два порта USB, аудиоразъёмы, слот PCMCIA, устройство чтения карт памяти SD/MMC, выход на внешний монитор и разъёмы сети и модема.

Panasonic CF-W2 - левый торец

Panasonic CF-W2 - правый торец

Самое удивительное и примечательное, что есть в этой модели – наличие встроенного оптического привода. На левом боку корпуса имеется небольшая сдвижная кнопка, нажатие на неё и открывает привод, который расположен… под сенсорной панелью!

Panasonic CF-W2 - привод

Изящное решение, не правда ли? Установка стандартного или даже ультратонкого CD-привода отразилась бы на толщине корпуса, да и на массе тоже, а так «и волки сыты, и овцы целы». Да и при мобильной работе в условиях ограниченного пространства такое размещение гораздо удобнее, чем традиционное.

Выражаем свое глубочайшее уважение компании Panasonic за данную инновацию, умеют всё-таки японцы удивить и порадовать нашего брата-журналиста.

Система охлаждения

В этой модели используется пассивная система охлаждения, благо, процессор Intel Pentium M ULV позволяет прекрасно обходиться без вентилятора. Таким образом, ноутбук практически бесшумен (за исключением звука от работы винчстера, конечно), что однозначно оценят по достоинству любители поработать в ночной тишине.

Несмотря на относительно высокую для ULV на ядре Banias тактовую частоту и отсутствие отверстий для циркуляции воздуха, сколько-нибудь заметного нагрева не происходит ни при каких обстоятельствах, что придётся по душе тем, кому частенько приходится сидеть с ноутбуком на коленях или лежать, держа его на животе – например, смотреть фильмы в этих двух положениях наиболее удобно.

Звук

Встроенный динамик всего один, однако по громкости и качеству звучания он даст фору многим «стереопищалкам», устанавливаемым в ноутбуки.

Panasonic CF-W2 - динамик

Для регулировки громкости используется сочетание Fn и клавиш F5/F6. В данном случае такой вариант удобнее, нежели колёсико или рычажок – слишком велика была бы вероятность их нечаянно задеть, ведь ноутбук очень мал.

Экран

В ноутбуке установлена матрица с диагональю 12 дюймов и стандартным для этой диагонали разрешением XGA. Очень порадовал диапазон изменения яркости: от очень высокой до почти полностью тёмного экрана. Благодаря этому, подсветку экрана всегда можно оптимально подстроить под любое освещение. Не стоит забывать также о том, что, изменяя яркость, можно существенно экономить энергию.

Внутреннее устройство

Процессор

В нашем экземпляре Toughbook CF-W2 была установлена младшая модель Pentium M ULV, имеющая номер 713:

CPUZ

Этот чип основан на ядре Banias, тем не менее, в текущей линейке мобильных процессоров Intel он сохранён. По всей видимости, в перспективе данная модель будет поставляться и с процессором на ядре Dothan – Pentium M 753 с тактовой частотой 1200 МГц. До России в такой конфигурации ноутбук ещё не добрался, но на глобальном сайте компании уже значится.

Чипсет и память

В этой модели используется чипсет i855GM:

чипсет i855GM

Основная особенность – поддержка памяти PC2100 как максимум:

Сpuz - память

Впрочем, в сочетании с Pentium M ULV пропускной способности DDR266 должно быть вполне достаточно, так что вряд ли это можно считать недостатком.

Прочее

Из прочих компонентов системы отметим следующие:
• Жёсткий диск Toshiba MK4025GASL: объём 40 Гбайт, скорость вращения шпинделя 4200 об/мин, буфер 8 Мбайт.
• Оптический привод – естественно, Matsushita, модель UJDA757 (DVD/CD-RW).
• Модуль беспроводной сети Intel PRO/Wireless 2200BG (до 54 мбит/с).
• Адаптер проводной сети Realtek RTL8139 (10/100 мбит/с).
• Модем Panasonic v.92 MDC.

Тестирование производительности

Данная модель совершенно не претендует на звание высокопроизводительной, тем не менее, Pentium M даже с относительно невысокой тактовой частотой остается весьма серьёзным процессором. Субъективные впечатления от работы на Toughbook CF-W2 положительные, скорость не так высока, как на более «многогерцовых» Pentium M, но со всеми стандартными офисными задачами компьютер уверенно справляется, да и просмотр фильмов (как DVD, так и mpeg4) этому ноутбуку вполне по зубам.

Сравнивать результаты тестов со старшими и средними моделями Pentium M в данном случае не имеет смысла, всё-таки разрыв в тактовой частоте в полтора раза – это немало, поэтому для сравнения мы выбрали ноутбуки на младшем Pentium M (под номером 715) и на Celeron M (как «новом», так и «старом»):

 

Процессор

Память

Видеосистема

Модель

CPU

Частота, МГц

FSB, МГц

Кэш L2, Кбайт

Объем, Мбайт

Тип

GPU

MaxSelect TravelBook M620

Celeron M 320

1300

400

512

256

PC2700

Intel 852/855

Toshiba Sattelite L10

Celeron M 360

1400

400

1024

512

PC2100

Intel 852/855

iRU Intro 3515

Celeron M 360

1400

400

1024

512

PC2700

Intel 852/855

Panasonic Tougbook CF-W2

Pentium M 713

1100

400

1024

256

PC2100

Intel 852/855

HP NC4010

Pentium M

1700

400

1024

512

PC2700

ATi 350M IGP

RoverBook Navigator W200 HW

Pentium M 715

1500

400

2048

256

PC2700

Intel 852/855

MaxSelect TravelBook Z42Wide

Pentium M 715

1500

400

2048

512

PC2700

Intel 852/855

Для тестирования производительности мы использовали стандартное «трио» тестовых пакетов: PCMark2002, PCMark04 и PCMark2001.

результаты тестирования ноутбука Panasonic CF-W2 - PCMark02

результаты тестирования ноутбука Panasonic CF-W2 - PCMark04

результаты тестирования ноутбука Panasonic CF-W2 - 3DMark01

Результаты вполне предсказуемы – от наименее «быстрого» из конкурентов нашего героя отделяют целых 200 МГц, и вдвое больший кэш помогает лишь отчасти и далеко не везде. Как результат, Pentium M 713 оказывается на последнем месте в большинстве тестов. Впрочем, как уже было сказано выше, в реальной работе скорости большинству пользователей будет предостаточно.

Для любителей изучить подробности приводим сводную таблицу результатов тестирования с конкретными цифрами:

Результаты тестирования производительности

 

PCMark02

PCMark04

3DMark01

Модель

CPU

Mem

HDD

Score

CPU

Mem

GPU

HDD

Score

MaxSelect TravelBook M620

4282

3619

683

2255

2472

2080

525

3045

2108

Toshiba Sattelite L10

4689

4177

527

2314

2687

2048

375

2287

1529

iRU Intro 3515

4749

4732

840

2445

2736

2387

555

2842

2311

Panasonic Tougbook CF-W2

3639

3789

676

1883

2116

1679

419

2488

1835

HP NC4010

5285

3548

736

2407

3004

1506

586

3082

1700

RoverBook Navigator W200 HW

5060

8466

444

-

-

-

-

-

-

MaxSelect TravelBook Z42Wide

5002

8340

785

2615

2904

2380

693

2925

2396

Время автономной работы

Питание и зарядка аккумуляторной батареи осуществляется с помощью адаптера мощностью 40 Вт (16 В; 2,5 А).

Блок питания весьма удобен для траспортировки, благодаря миниатюрным размерам (меньше стандартных нынче адптеров от LiteOn) и ремешку с липучкой, который превращает ворох проводов в удобный и компактный моток.

Батарея имеет стандартную для Centrino-ноутбуков ёмкость (48,84 Вт-час), вместе с процессором Pentium M ULV это позволяет рассчитывать на весьма интересный результат.

Время автономной работы сравнивалось с теми же моделями, что и тестирование производительности.

результаты тестирования ноутбука Panasonic CF-W2 - время автономной работы

Время автономной работы

 

Батарея

Время работы, мин

Модель

мА*ч

В

Вт*час

Office

DVD

MaxSelect TravelBook M620

4400

14,8

65,12

247

170

Panasonic Tougbook CF-W2

6600

7,4

48,84

312

230

Toshiba Sattelite L10

4300

14,4

61,92

181

132

iRU Intro 3515

4400

11,1

48,84

235

145

HP NC4010

3600

11,1

39,96

164

-

RoverBook Navigator W200 HW

4000

10,8

43,2

210

141

MaxSelect TravelBook Z42Wide

4800

11,1

53,28

310

190

Как видите, результат весьма достойный, Panasonic Toughbook CF-W2 становится новым чемпионом нашей тестовой лаборатории по времени автономной работы в офисном режиме. Что же до результата при воспроизведении DVD-видео, то здесь Panasonic W2 просто вне всякой конкуренции, самый близкий результат на целых 40 минут меньше. В первый раз нам в руки попадает ноутбук, на котором можно посмотреть не один, не два, а целых три стандартных (или два очень длинных) DVD-фильма от штатной батареи!

Выводы

Поразительно удачное сочетание мобильности (что включает не только малый вес и компактность, но ещё и немалое время работы от аккумулятора), функциональности и удобства. Плюс бесшумность, металлический корпус, японская сборка, привлекательный дизайн и уважаемый, при этом достаточно редкий брэнд.

Если вы подыскиваете компактный ноутбук с минимальной массой, при этом не хотите отказываться от встроенного оптического привода и готовы заплатить адекватную своим высоким требованиям сумму, то эта модель – один из лучших вариантов.

Уникальное сочетание мобильности, функциональности и удобства делает эту модель одной из лучших в своём классе. С удовольствием награждаем Toughbook CF-W2 и желаем компании Panasonic дальнейших успехов.

FE approved - ноутбук Panasonic CF-W2