NEW

Руководство по выбору ноутбука

55

За последний год ноутбуки ещё прочнее вошли в нашу жизнь. Они появляются всё у большего числа людей, что делает материалы по их выбору актуальными и полезными. Последний такой материал мы выпустили почти год назад. Пришло время обновить его в соответствии с последними тенденциями на мобильном рынке, а также учитывая все произошедшие изменения.

Последнее руководство по выбору ноутбука было опубликовано нами летом прошлого года. За время, прошедшее с момента выхода материала, в мобильном мире произошли кое-какие изменения. Подросли частоты процессоров, объёмы оперативной памяти и жёстких дисков, немного мощнее стали видеокарты. Ну и заодно немного упали цены.

Если вы следите за новостями, то в курсе, что через пару месяцев произойдёт очередное обновление мобильных платформ как от AMD, так и от Intel. У первой платформа носит кодовое имя Puma, а вместе с ней намечается выход процессора Turion Ultra. У второй ожидается платформа под техническим названием Montevina, которая уже получила официальное имя – Centrino 2. Учитывая это, можно было бы представить данную статью на четверть года позже. Но дело в том, что первые ноутбуки на основе новых комплектующих появятся ещё позже и долгое время на рынке будут присутствовать решения на основе старых платформ. Да и в этом материале мы вкратце объясним, какие изменения ждут следующее поколение мобильных компьютеров.

Процессор

Сначала традиционно о процессоре. От него зависит производительность во многих задачах, принадлежность к мобильной платформе и конечная цена ноутбука. За последний год появилось несколько новых разновидностей мобильных ЦП. В основном это касается моделей от Intel. С них и начнём.

celeron_m_logo

Начнём с самых низов, с Intel Celeron M. Сегодня такие встречаются в самых дешёвых ноутбуках, цена которых достаточно редко поднимается выше отметки $800. Эти процессоры вполне могут справиться с любой офисной задачей вроде работы в текстовых редакторах, электронных таблицах, сёрфинга в Интернете, просмотра кино и так далее. Если для вас не принципиально наличие второго ядра в компьютере, а также время автономной работы (у Celeron M отключены многие энергосберегающие функции) и важно побольше сэкономить на мобильном ПК, то это вполне неплохой выбор. Заметим также, что имеет смысл останавливаться на серии Celeron M 500 (520, 530 и так далее) – это последнее поколение данных чипов.

pentium_dc_logo

Следующие на очереди – Pentium Dual Core. Эти мобильные чипы появились сравнительно недавно. На текущий момент это решения также для доступных ноутбуков. Но уже решения с двумя ядрами. По большому счёту это Celeron M со вторым ядром или Core Duo с уменьшенным вдвое L2-кэшем. Работают тоже достаточно быстро, стоят немного. Встречаются в мобильных ПК ценой от $750-800 и до 1000-1200. Хорошо подойдут для многих задач. Заметим, что их частоты несколько ниже, чем у Celeron M. Зато ядер больше. Если будете приобретать ноутбук на основе такого чипа, то лучше, чтобы он принадлежал к серии T2300. Модели с меньшими «числами» в маркировке основаны на более старом ядре Yonah, тогда как T2300 базируются на Merom.

core_duo_logo

Мобильные ПК на основе Core Duo до сих пор присутствуют в продаже. Правда, это преимущественно модели на основе не «полноценных» Core Duo, а несколько урезанных. «Урезанию» у них подверглась системная шина – до 533 МГц, тогда как L2-кэш сохранился и составляет 2 Мбайт. Последнее обстоятельство несколько добавляет «резвости» в сравнении с Pentium Dual Core. Тем не менее не стоит долго думать о том, на основе какого чипа купить ноутбук. Берите тот, который больше вам подходит по остальной конфигурации. Вряд ли вы увидите сильную разницу в скорости (и даже в цене) между Core Duo и Pentium Dual Core.

core_duo2_logo

Ну и конечно же, Core 2 Duo. Сегодня их модификаций развелось больше всего. Сначала о серии T5000. Эти процессоры оснащены 2 Мбайт L2-кэша и работают на шине 667 или 800 МГц. В целом это достаточно быстрые решения, ещё лучше подходящие для сложных и не очень задач. Если вам требуется ещё большая мощность вычислений, обратите внимание на серию T7000. У неё все модели (кроме T7100) оснащены вдвое большим кэшем и имеют ещё более высокие частоты.

Но самый шик – это Core 2 Duo из серии T8000 или T9000. Они были представлены в январе этого года, и мы их описали в одной из статей. Напомним, что их главное достоинство – использование 45-нанометрового техпроцесса при изготовлении, что позволило поднять ещё выше тактовые частоты и снизить энергопотребление. Вместе с тем был увеличен объем кэша второго уровня до 3 и 6 Мбайт соответственно для линеек T8000 и T9000. На сегодняшний день это самые быстрые мобильные чипы. Если, конечно, не считать серию X, ориентированную на производительные системы. Их в расчёт мы не берём.

turion_x2_logo

Ситуация с процессорами AMD обстоит куда проще. Ноутбуки на основе Mobile Sempron и Turion 64 почти исчезли из продажи. А если и остались, то в самом бюджетном сегменте. Их успешно заменили решения на основе Turion 64 X2 – двухъядерных мобильных чипах AMD. В целом это довольно производительные ЦП, сравнимые по скорости с Pentium Dual Core, Core Duo и младшими Core 2 Duo. Правда, ноутбуки на этих процессорах не всегда способны обеспечить долгое время автономной работы, хотя не в последнюю очередь в этом виноват чипсет.

Сейчас на рынке присутствуют две серии чипов Turion 64 X2: TK и TL. Первая – это младшие модели с частотами 1,7-1,8 ГГц и 256 кбайт L2-кэша на ядро. У TL частоты доходят до 2,4 ГГц, а размер кэша второго уровня вдвое больше.

Теперь несколько слов о перспективах. У Intel на середину лета назначен выход платформы Centrino 2, а вместе с ней и новых процессоров. И надо сказать, путаница увеличится ещё больше. Самой быстрой останется серия T9000, но её новые представители получат системную шину 1066 МГц и более высокие частоты. Появится новая серия P8000 с 3 Мбайт L2-кэша, шиной 1066 МГц и тепловыделением 25 Вт (у T9000 тепловыделение 35 Вт).

Также будет представлена целая серия мобильных ЦП с приставкой S: SP, SL, SU. Полагаем, что S означает Small («маленький»). Главное отличие этих процессоров от обычных – уменьшенный формфактор, это позволит создавать на их основе более миниатюрные ноутбуки. Кстати, в Apple MacBook Air такой уже устанавливается. Intel специально для этой модели начала выпускать чип нового типа заранее. Кроме того, ожидается появление первых четырёхъядерных мобильных процессоров (серия QX), но ориентированы они будут на производительные системы.

turion_ultra_logo

Ну и немного о процессоре Griffin, известном также как AMD Turion Ultra. От Turion 64 X2 он прежде всего будет отличаться поддержкой шины HyperTransport 3 и памяти типа DDR2-800. Кроме того, в нём будут улучшены энергосберегающие технологии. Меньше энергии будет потреблять контроллер памяти, контроллер шины HyperTransport, а также улучшено динамическое снижение частот процессора при работе. Сама платформа Puma (в состав которой входит Turion Ultra) получит новый чипсет с быстрым графическим ядром и поддержкой PCI Express 2.0. При этом частоты Turion Ultra пока не превысят 2,4 ГГц.

Вообще, мы полагаем, что отказываться сегодня от покупки ноутбука из-за новых платформ особого смысла нет. Во всяком случае, если для вас точно не имеет значения высокая скорость процессора.

Память

«На сегодняшний день оптимальный объём оперативной памяти составляет 1,0 Гбайт». Так начинался этот раздел в прошлом руководстве по выбору ноутбука. Сегодня это предложение уже не отражает текущую ситуацию. Хотя Windows XP ещё не исчезла с многих компьютеров, даже для неё не всегда может быть достаточно 1 Гбайт оперативной памяти. Сейчас такой объём встречается в бюджетном сегменте.

so-dimm

В моделях стоимостью от $900 преобладает объём 2 Гбайт. Для Windows Vista этого в целом достаточно, если отключить часть фирменных утилит, которые поставляются почти с каждым ноутбуком, и не запускать множество «тяжёлых» приложений одновременно. В противном случае есть смысл увеличить память в полтора-два раза. В последнее время она значительно подешевела, и установить 4 Гбайт ОЗУ в ноутбук можно примерно $150, что не так уж и много. Кроме того, сами производители стали оснащать свои мобильные ПК памятью на 3 и 4 Гбайт.

Здесь стоит оговориться, что 4 Гбайт под современными 32-разрядными операционными системами будут доступны не полностью. Windows Vista «съест» 1 Гбайт. «Съест» она его для ядра системы, тогда как приложениям будет доступно максимум 3 Гбайт. Чтобы снять это ограничение, придётся перейти на 64-битную версию Windows, но под ней могут не заработать все приложения.

С типом памяти всё просто. Сейчас почти во всех случаях (кроме самых дешёвых ноутбуков) используются модули DDR2-667. DDR2-800, возможно, станет появляться на рынке в ближайшие полгода-год, но сильного прироста скорости ожидать не стоит. DDR3 в мобильном сегменте появится не раньше следующего года, а то и ещё позже.

Видеокарта

Видеокарта оказывает решающее влияние на быстродействие в трёхмерной графике. Если вы покупаете ноутбук в основном для работы в офисных программах, просмотра фильмов и так далее, но не для игр, то вполне можно остановиться на интегрированном графическом решении.

Самой распространённой на сегодняшний день интегрированной графикой является Intel X3100, что встроена в чипсет Intel GM965. Но, несмотря на популярность, её скорость оставляет желать лучшего. С выходом платформы Centrino 2 Intel обещает оснастить ноутбуки более быстрым графическим ядром, но насколько более быстрым – пока неизвестно. Что интересно, сегодня почти не осталось альтернативы чипсету Intel GM965. Раньше иногда использовался ATI Radeon Xpress 200M, но он уже безнадёжно устарел, а пришедший ему на смену ATI Radeon Xpress 1250 почти не используется с процессорами Intel. Зато очень активно применяется на платформе AMD.

Кстати, об AMD. Встроенная графика класса ATI Radeon 1250/1270 на сегодняшний день является самым производительным интегрированным решением на рынке. Так что если вам нужен дешёвый ноутбук с не рекордно долгим временем автономной работы и не самой медленной видеокартой, то модель на основе ЦП и чипсета AMD может оказаться наилучшим выбором.

С выходом платформы Puma ситуация ещё улучшится. В её рамках будет представлен чипсет 780G со встроенной графикой ATI Radeon HD 3200. Это ещё более производительное ядро. Кроме того, оно поддерживает технологию Hybrid Graphics. Она позволяет одновременное использование сразу двух видеокарт в режиме CrossFire: встроенной и дискретной. На этом AMD собирается также сыграть, предлагая ноутбуки с двумя видеокартами. Встроенную можно использовать, когда нужно экономить энергию, а внешнюю + встроенную – когда требуется максимальная производительность.

Для платформы AMD трудится и компания NVIDIA. Но её чипсеты используются намного реже, и они несколько медленнее и не так экономичны, как системная логика AMD. Процессоры Intel NVIDIA также поддерживает, но сочетание продуктов этих компаний встречается исключительно редко.

geforce_8600

Теперь о дискретных видеокартах. Здесь всё проще: есть решения от NVIDIA, а есть от ATI (AMD). Первые распространены чуть больше благодаря немного более высокой производительности. Но в целом не сильно принципиально, на основе какой видеокарты покупать ноутбук. Скажем лишь, что самые быстрые мобильные видеокарты сейчас в активе NVIDIA – это GeForce 8800M/9800M. Более медленные и распространённые – это GeForce 8600M, которые скоро заменят GeForce 9500M/9600M. Бюджетный сектор представлен ускорителями GeForce 8400M/9300M.

ati_mob_radeon

У ATI в бюджетном сегменте сегодня преобладают Mobility Radeon HD 2400, но уже сейчас его заменяют на HD 3450/3470. Решения со средним быстродействием носят название Radeon HD 2600, а самые новые – Radeon HD 3650.

Стоит заметить, что мобильные видеокарты NVIDIA поддерживают технологию SLI, то есть объединение двух ускорителей для работы над одной сценой. Таким образом можно ощутимо увеличить производительность, в чём мы сами смогли убедиться, протестировав ноутбук Toshiba Satellite X205-SLi3.