NEW

Обзор ноутбука HP Pavilion dv7

mini

Ноутбуки часто критикуют за размеры и вес. Однако, когда мы выбираем модель для дома или офиса - то есть такую, которую не нужно носить постоянно с собой – эти параметры отходят на второй план. Даже наоборот — большой размер — это, как правило, гарантия хорошей эргономики и удобной работы. Вот как раз такой лэптоп, HP Pavilion dv7, мы и рассмотрим в сегодняшнем материале.
Благодарим магазин ноутбуков notik.ru за предоставленный на тестирование ноутбук Hewlett Packard Pavilion dv7.

Ноутбук HP Pavilion dv7


Оригинальный файл

Технические характеристики HP Pavilion dv7-2111er

Экран

17,3", 1600x900, LED-подсветка

Процессор

AMD Turion X2 Ultra ZM-82 (2,2 ГГц, 2x1024 Кбайт L2)

Память

2x2048 Мбайт DDR2-800

Чипсет

AMD M7806

идеокарта

ATI Mobility Radeon HD 4530

Жесткий диск

500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA); отсек для второго винчестера

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.0 + EDR, CIR

Порты

4 x USB, FireWire, eSATA, D-SUB, HDMI, два аудио выхода, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 5-в-1, Expansion Port 3

Веб-камера

1,3 МП

Дополнительно

ExpressCard/54

Аккумулятор

5100 мА*ч, 8 элементов

Блок питания

90 Вт

Размеры

413 х 277 х 35-43 мм

Вес

3,52 кг

Операционная система

Windows Vista Home Premium

Цена

35000 руб.

Комплект поставки

Комплектация довольно-таки минималистичная: блок питания, аккумулятор, пара книжечек с руководством. Диски восстановления и драйверов отсутствует - все необходимое записано на скрытый раздел винчестера. Приятным дополнением к комплекту поставки стал пульт дистанционного управления.

Дизайн и эргономика

Дизайн — вещь очень неоднозначная. Всем сразу понравится невозможно, а большинству — сложно. Но видно, что в этом направлении HP серьезно поработала - Pavilion dv7 выглядит как минимум стильно благодаря глянцевой поверхности обратной стороны крышки экрана и замысловатому рисунку на ней. Хотя отпечатки пальцев неизбежны (любой глянцевый пластик их собирает), царапин появляться не должно — для верхней крышки использовано фирменное покрытие Imprint, которое уже неплохо себя зарекомендовало.

Крышка ноутбука HP Pavilion dv7


Оригинальный файл

Внутреннее оформление ноутбука повторяет внешнее, отличаясь лишь в мелочах: серебристый пластик тачпада, цветные индикаторы, яркие наклейки. Но в первую очередь взгляд останавливается на клавиатуре, о которой непременно стоит рассказать подробнее.

Клавиатура HP Pavilion dv7


Оригинальный файл

Клавиатура на самом деле не очень большая, обычная. Это-то и хорошо — долго привыкать не придется. Не будет возгласов вроде "почему этот Shift такой короткий?!" или "почему эта клавиша такая узкая?!". Все в раскладке dv7 замечательно, придраться в самом деле не к чему. Даже стрелочный блок умудрились отделить от нижних рядов клавиш — спасибо дизайнерам. А большой клавиатуру мы назвали из-за цифрового блока. С ним удобнее, комфортнее, приятнее и так далее — можете продолжить ряд положительных эпитетов сразу после того, как поработаете на таком ноутбуке.

Тачпад HP Pavilion dv7

Сенсорная панель, что непривычно, выполнена также из глянцевого материала (хотя и не столь скользкого, как пластик вокруг). Правую часть тачпада "ополосатили" — забыть про вертикальный скроллинг будет сложнее. Тачпад можно отключить нажатием специальной кнопки.

Мультимедийные сенсорные клавиши HP Pavilion dv7

Дополнительные сенсорные кнопки управляют мультимедийными функциями (вызов медиаплеера, включение-остановка трека и т.д.

Нижняя грань HP Pavilion dv7


Оригинальный файл

На задней крышке расположился динамик сабвуфера, а также небольшая "ступенька", чтобы ноутбук меньше грелся при работе на коленях.

Интерфейсы, звук

С левой стороны у HP Pavilion dv7-2111er расположены два USB (один совмещен с eSATA), FireWire, HDMI, D-SUB, Expansion Port 3, RJ-45, карт-ридер и слот ExpressCard/54.

HP Pavilion dv7, правая грань


Оригинальный файл

HP Pavilion dv7, левая грань


Оригинальный файл

Больше половины правого торца занято оптическим. С ним соседствуют еще два USB, разъем питания, Kensington Lock и заглушка для RJ-11.

HP Pavilion dv7, вид спереди


Оригинальный файл

HP Pavilion dv7, вид сзади


Оригинальный файл

Спереди находятся аудио разъемы, причем здесь сразу два выхода для наушников. Левее темнеет глазок CIR-порта.

Отдельного упоминания достойна акустическая система, установленная в ноутбуке. Это стереоколонки Altec Lansing с сабфувером. Субъективно они звучат очень хорошо, а сабвуфер наполняет комнату глубоким басом, дополняя впе например, при просмотре фильмов.

Производительность и время автономной работы

Пришло время рассказать про попугаев "пи-си-марка", мегабайты в секунду HDTune и считанные минуты автономности. Да, к сожалению пока лишь считанные, особенно для "семнашки". Впрочем, в одном тесте их пришлось считать довольно долго.

pcmark

В общем и целом Word и Excel на нашем Pavilion dv7 запускались отлично, браузер странички загружал быстро, видео воспроизводилось с положенными ему 24 кадра в секунду — все это видно по диаграмке. Что это за Fujitsu AMILO Xa3530 рядом с нашим "хьюлетом"? А почти такой же по конфигу: Turion 64 X2 Ultra ZM-80 (2,1 ГГц), видеокарта ATI Mobility Radeon HD 3650. Чуть послабее, что и видно по "полоскам".

hdtune

Жесткий диск dv7 работает быстро — претензий к нему никаких. Он оказался быстрее, чем у недавно протестированного Acer TravelMate 8371. И не забываем про его емкость — винты бОльшей вместимости появились в продаже совсем недавно.

Батарея и БП HP Pavilion dv7

Дошли и до батарейки. Тут с этим все в порядке — 8 элементов, 73 Вт*ч, 5100 мА*ч, 14,4 В и все такое прочее. Другие, кстати, на этом часто экономят — ставят аккумуляторы на шесть ячеек.

be

Ну что ж, продолжаем нахваливать наш "хьювлет-паккард". Четыре часа без батарейки в режиме чтения — это хорошо; учитывая 17,3-дюймовый экран — вообще замечательно. Но в игры играть затруднительно — меньше, чем через час ноутбук потребует зарядки.

Выводы

Если в девяти словах, то "HP Pavilion dv7 - это компромисс, каким он должен быть". Тут и солидное (для дескноута) время автономной работы, и неплохая производительность, и отличная раскладка клавиатуры, и достаточное количество памяти (как оперативной, так и на жестком диске), и много разъемов — прямо-таки образцово-показательный домашний или офисный ноутбук. Конечно, он несколько дороговат, но зато такой если и покупать, то с запасом, чтобы не просто не менять пару лет, но даже и не проапгрейдить.

"А недостатки?", - спросит дотошный читатель. "Идеальный вещей не бывает", - добавит он же. И действительно, не бывает. В нашем случае dv7 тяжеловат, великоват и дороговат. Однако по соотношению функциональность-цена-качество ноутбук очень и очень хорош, и вполне достоин внимания и выбора как замена стационарного компьютера для отдыха и работы.

Обсудить ноутбук HP Pavilion dv7 на форуме