Обзор HP Pavilion dv6-6051er. Доступный игровой лэптоп
- Подробности
- Категория: Игровые ноутбуки
- Опубликовано 24.05.2013 10:06
Новое поколение ноутбуков определенно сможет снизить планку цены еще больше. Так, если раньше игровые и мультимедийные модели были одними из самых дорогих, то сейчас их слегка упрощенные версии доступны по цене даже ниже 30 тысяч рублей. Одна из таких — HP Pavilion dv6-6051er. Это хороший игровой ноутбук с весьма неплохой звуковой подсистемой и стильной внешностью.
Снижение цен на ноутбуки в последнее время коснулась и игровых моделей. Нет, конечно, в продаже до сих пор присутствуют дорогие решения, за 50-70 тысяч рублей, с 3D-экраном, весом под 4 кг, мощнейшей видеокартой и так далее. А отдельные компании продолжают выпуск геймерских мобильных компьютеров, чья стоимость зашкаливает за 100 тысяч. Однако в массовом сегменте цена уже опустилась ниже 30 тысяч.
За такую сумму можно найти добротный 15,6-дюймовый ноутбук с весьма быстрой видеокартой (которая в игровой модели имеет первостепенное значение) и средним по мощности процессором. В общем, сбалансированное такое решение, да еще со стильной внешностью и хорошей эргономикой.
HP Pavilion dv6-6051er
Это описание как раз подходит к HP Pavilion dv6-6051er, о котором сейчас пойдет речь. Этот лэптоп относится к новому поколению продуктов HP и кое-что заимствовал у серии ENVY.
Спецификация
Мы всегда характеризуем серию Pavilion как потребительскую. В то же время в нее не входят ноутбуки из самого нижнего ценового диапазона — HP старается держать соответствующую планку. Как правило, в "павилионы" устанавливаются неплохие экраны, используются качественные материалы для изготовления корпуса. Подсерия dv6 — это 15,6-дюймовые мобильные компьютеры. В нашем случае модель dv6-6051er имеет явную игровую нацеленность.
HP Pavilion dv6-6051er |
|
Экран |
15,6", 1366x768, 16:9 |
Процессор |
Intel Core i5-2410M (два ядра, четыре потока, 2,3/2,9 ГГц, 3072 Кбайт L3) |
Память |
4096 Мбайт DDR3-1333 |
Чипсет |
Intel HM65 |
Видеокарта |
ATI Radeon HD 6770M + Intel HD Graphics 3000 |
Жесткий диск |
500 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA) |
Оптический привод |
DVD±RW |
Коммуникационные возможности |
10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS |
Порты |
4xUSB (2xUSB 2.0, 2xUSB 3.0), D-SUB, HDMI, два аудио выхода, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер |
Веб-камера |
1,3 МП |
Аккумулятор |
6 элементов |
Блок питания |
120 Вт |
Размеры |
378х247х31,1 мм |
Вес |
2,91 кг |
Операционная система |
Windows 7 Home Basic 64-bit |
Цена |
27000 рублей |
Конфигурация, если не смотреть на видеокарту, действительно "средненькая". Двухъядерный процессор Core i5-2410M является одим из младших в семействе. Он работает на частоте 2,3 ГГц, но может разогнаться до 2,9 ГГц. Для работы этого будет более чем достаточно, да и для игр хватит — он в целом соответствует уровню графического ускорителя.
Оперативной памяти установлено 4 гигабайта — это оптимальный вариант для данного ноутбука, как по цене, так и по производительности. Жаль только, что производитель предпочел установку одним модулем, вместо двух модулей по 2 ГБ. Это несколько снижает быстродействие, поскольку второй канал контроллера памяти процессора не задействован. С другой стороны, при таком подходе упрощается апгрейд ОЗУ — достаточно будет лишь докупить еще одну планку.
Видеокарта AMD Radeon HD 6770M стоит на грани между средним и высокопроизводительным сегментами. Потенциально он быстрее Mobility Radeon HD 5850, флагмана прошлого поколения. Даже в 17-дюймовом MacBook Pro используется более простой ускоритель Radeon HD 6750M. Стоит заметить, что HP оснастила видеокарту dv6-6051er гигабайтом видеопамяти типа GDDR5, что соответствует рекомендациям AMD. Так что от ноутбука можно ожидать весьма выдающихся показателей в трехмерных приложениях. Для работы в экономном режиме можно переключиться переключения на встроенное в процессор графическое ядро Intel HD Graphics 3000.
По части винчестера HP также не оплошала. Компания не стала устанавливать самую емкую модель на рынке, предпочтя объему скорость. Так и получилось, что в нашем Pavilion присутствует жесткий диск на 500 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.
Коммуникационные возможности никаких сюрпризов не преподнесли, но и не разочаровали. Они как раз соответствуют уровню ноутбука: гигабитный сетевой контроллер, Wi-Fi карточка с поддержкой быстрого стандарта 802.11n и Bluetooth-адаптер последней версии 3.0.
По части веса HP Pavilion dv6-6051er уступает большинству 15,6-дюймовых моделей — те примерно на 300-400 грамм легче. Но, мы полагаем, это не критично — dv6-6051er скорее настольная модель.
Что касается стоимости, то описанный лэптоп можно купить за 26-27 тысяч рублей. На наш взгляд, очень неплохой вариант. Единственное, что несколько смазывает впечатление — предустановленная Windows 7 Home Basic. Версия Home Premium смотрелась бы более уместно на таком ноутбуке.
Комплект поставки
Комплектация Pavilion dv6-6051er ни капли не впечатляет. Вместе с компьютером в коробке обнаружились несколько брошюрок с кратким руководством пользователя на нескольких языка, да диск с полным руководством.
Комплектация HP Pavilion dv6-6051er
Блок питания HP Pavilion dv6-6051er
Впрочем, блок питания все же привлек наше внимание — своими размерами. Но тут все объясняется его мощностью в 120 Вт (19,5 В; 6,5 А). Никаких приспособлений для укладки провода не предусмотрено.
Дизайн и эргономика
О том, что дизайн линейки HP Pavilion очень удачен, мы, наверное, пишем уже лет пять. Это подтверждается тем, что компания упорно продолжает использовать свои изначальные задумки по сей день, причем не только в этой серии. Само собой, HP не единожды обновляла внешность серии.
Последнее поколение Pavilion в очередной раз изменилось. Дизайнеры явно решили заимствовать пару идей, примененных в серии ENVY. Новый dv6-6051er теперь выглядит более "цельно", будто собран из двух отлично подходящих друг к другу компонентов: экрана и корпуса с комплектующими.
Закрытый HP Pavilion dv6-6051er
Сходство с ENVY прежде всего заметно в оформлении боковых граней. Углы сильно закруглены, а по ободу использован светло-серый пластик. Но тут же кроются и различия: передний и задний торцы скошены. Складывается впечатление, что экран был сдвинут немного вперед.
HP Pavilion dv6-6051er. Вид сбоку
Внутри компьютер весь "выпуклый", изогнутый. Скосы плавные, нет никаких прямых линий и изгибов. В то же время текстура "поцарапанный металл", нанесенная на рабочую область, вместе с ее черным цветом придают dv6-6051er дополнительную строгость.
Получилось весьма оригинально, стильно и ново — редизайн линейки Pavilion определенно удался. Она все так же обладает индивидуальностью и, конечно, сохранила высокое качество сборки.
Клавиатура HP Pavilion dv6-6051er
Раскладку клавиатуры Pavilion d6-6051er хочется только хвалить. Недостатков в ней мы не видим. Все клавиши-модификаторы длинные и пользоваться ими удобно, так же, как и [Enter] с [Backspace]. Стрелочный блок быстро находится на ощупь и с ним легко работать вслепую. Функции, назначенные на блок [F1]-[F12], эти клавиши выполняют роль дополнительных кнопок, а их "оригинальные" операции доступны при удержании [Fn]. К цифровому блоку у нас никаких замечаний нет. Остается добавить, что клавиатура ноутбука островного типа, а это защищает ее от пыли и влаги.
Сенсорная панель HP Pavilion dv6-6051er
Сенсорная панель достаточно крупная, что можно записать в достоинства. Она несколько утоплена, хотя ее покрытие и без того отличается от рабочей области, так что почувствовать, когда палец выйдет за пределы чувствительной области, просто. Под тачпадом находятся две средние по площади кнопки с малым ходом и в целом мягким нажатием. Плюс ко всему при работе сенсорная панель по ободу подсвечивается бело-лунным цветом, а в ее левом верхнем углу находится маленькая иконка, двойной удар пальцем по которой выключит тачпад — в этом случае в верхней части загорится тусклый красный светодиод.
Несмотря на "нестандартный" функционал ряда клавиш [F1]-[F12], одна дополнительная кнопка на dv6-6051er имеется. Она находится слева над клавиатурой и вызывает браузер. Еще левее ее расположена кнопка включения и выключения компьютера, совмещенная со светодиодом.
Днище HP Pavilion dv6-6051er
На днище ноутбука HP присутствует немного вентиляционных отверстий. Их вполне достаточно для эффективного охлаждения комплектующих компьютера, однако когда нагрузка возрастает, становится слышен шум вентилятора. Кроме того, днище совершенно плоское, а четыре круглые резиновые ножки невысокие, так что перекрыть подступ воздуха, поставив лэптоп на мягкую поверхность, не так уж сложно.
Возможности обновления HP Pavilion dv6-6051er
Что до возможностей обновления, то здесь ситуация более чем стандарта — владелец ноутбука может заменить жесткий диск, а также модули памяти. Впрочем, в dv6-6051er один слот свободен, так что заменять ничего не придется — только добавить. Помимо этого имеется доступ к батарейке, питающей CMOS, и к Wi-Fi контроллеру, вставленному в слот PCI Express x1.
Интерфейсы, экран, звук
На боковых гранях Pavilion dv6-6051er довольно много разъемов, хотя об особо большом разнообразии говорить не приходится.
Левый торец HP Pavilion dv6-6051er: D-SUB, HDMI, RJ-45, два USB (версии 3.0), аудио разъемы
На левый торец вынесены два аудио выхода для наушников, вход для микрофона, два USB (оба версии 3.0), RJ-45, HDMI, D-SUB и блок вентиляционных отверстий. Справа расположены почти все остальные разъемы: разъем питания, Kensington Lock, еще два USB (версии 2.0) и лоток оптического привода. Между приводом и портом USB находятся два светодиодных индикатора, горящие во время работы компьютера и жесткого диска. Кроме того, кнопка на лотке совмещена со светодиодом, сигнализирующем о работе накопителя.
Правый торец HP Pavilion dv6-6051er: оптический привод, два USB, Kensington Lock, разъем питания
На переднюю панель вынесен карт-ридер и два динамика. Сзади присутствует только небольшой блок вентиляционных отверстий, аккумулятор, а также стильно выполненное название производителя посередине светло-серой полосы.
Передний торец HP Pavilion dv6-6051er: карт-ридер, два динамика
Интерфейс USB 3.0 фактически вытеснил разъем eSATA — его почти не используют на современных ноутбуках. Это мы видим и по не самому дешевому dv6-6051er. Оно, в принципе, и правильно — два порта USB 3.0 вполне удовлетворят потребности современного пользователя. А вот устаревший D-SUB все никак не "сгинет", хотя HP уже оснащает свою линейку ENVY выходом Mini DisplayPort.
Задний торец HP Pavilion dv6-6051er
Расположены разъемы в целом удобно, на боковых торцах они ничему не мешают. Карт-ридер спереди тоже не представляет проблем — максимум, что придется, так это немного отодвинуться при вставлении и изъятии карточки. А вот вынесение светодиодных индикаторов, показывающих режимы работы компьютера и жесткого диска, на правую грань, не самое лучшее решение — большинство привыкло видеть их спереди. И если первый не особо важен во время работы, то вот знать об активности винчестера порой бывает очень полезно, а постоянно нагибаться, чтобы посмотреть на правую боковину, несколько неудобно.
Звуковая подсистема делает из HP Pavilion dv6-6051er почти мультимедийный лэптоп. Он оснащен сразу четырьмя динамиками: двумя над клавиатурой, скрытые под металлической сеткой, и еще двумя спереди. На наш взгляд, звучат они очень даже неплохо — определенно лучше многих колонок, устанавливаемых в аналогичные ноутбуки. Ощущается более глубокий бас, да и запас громкости впечатляет. Надо полагать, что многих такой вариант устроит и даже не придется подключать внешнюю акустику или наушники, хотя для последних имеется два разъема, что также может быть иногда полезно.
Что касается экрана, то он в целом оказался неплохим. Его "зеркальное" покрытие визуально увеличивает контрастность и яркость, хотя при заполнении экрана черным цветом он все равно оставался серым. Углы обзора в целом неплохие, хотя по вертикали их немного не хватает. Цветопередачу мы оцениваем как хорошую — экран корректно отображает все цвета. Что до разрешения, то использовано наиболее распространенное для диагонали 15,6" — 1366х768 точек. В принципе, оно достаточно для работы, а также позволит запускать игры с довольно высокими настройками качества графики.
Производительность и время автономной работы
Сравнить скорость работы HP Pavilion dv6-6051er мы решили с другим ноутбуком HP, а именно с тем самым "элитным" ENVY 14 Beats Edition, побывавшем у нас несколько месяцев назад. Он построен на прошлом поколении мобильной платформы Intel, но у его процессора более высокая номинальная тактовая частота, а также видеокарта относительно сравнимого класса — Mobility Radeon HD 5650.
Результаты HP Pavilion dv6-6051er в PCMark Vantage
Более низкая номинальная частота процессора dv6-6051er запросто компенсируется улучшенной технологией Turbo Boost и обновленной архитектурой Sandy Bridge — рассматриваемый ноутбук в PCMark Vantage даже немного опережает своего соперника, хотя процессор у того потенциально быстрее. В целом же для офисной работы наш Pavilion отлично подойдет.
Результаты тестирования HP Pavilion dv6-6051er в 3DMark Vantage
Результаты тестирования HP Pavilion dv6-6051er в играх
А вот и сильные стороны Pavilion dv6-6051er — трехмерные игры. Он, конечно, показал не самые-самые результаты, но играть в родном разрешении экрана с неплохими настройками качества графики можно без проблем — уровень FPS будет вполне комфортным. Даже есть небольшой запас на будущее.
Результаты тестирования жесткого диска HP Pavilion dv6-6051er в PCMark Vantage
Жесткие диски у обоих ноутбуков оказались примерно равны по скорости. Оно и не удивительно — в них установлены модели одной емкости (500 Гбайт) и со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Использование таких накопителей весьма похвально — работать будет комфортнее, чем в случае с аналогами на 5400 об/мин.
Аккумулятор HP Pavilion dv6-6051er
Для сравнения времени автономной работы мы выбрали иной ноутбук — Toshiba Satellite P775 3D. Он сравним по конфигурации с dv6-6051er, а также был протестирован по нашей новой методике, тогда как для ENVY 14 еще применялась старая. Надо заметить, что аккумулятор в лэптопе Toshiba был установлен более емкий. Наш HP Pavilion комплектовался средней по емкости батареей на 6 ячеек: 55,08 Вт*ч, 5100 мА*ч, 10,8 В.
Время автономной работы HP Pavilion dv6-6051er
Видимо, 17,3-дюймовый 120-герцовый экран ноутбука Toshiba потребляет весьма много энергии, если Pavilion dv6-6051er с аккумулятором меньшей емкости смог так существенно его опередить. Для 15,6-дюймового лэптопа продержаться на одной зарядке более шести с половиной часов — результат весьма выдающийся. Да и остальные показатели впечатляют: пять часов в Интернете и четыре часа просмотра видео. Игры и максимальная нагрузка, конечно, сажают батарею очень быстро, но это вполне ожидаемо — в этих режимах ноутбуки почти сравнялись, хотя HP dv6-6051er все равно оказался чуть лучше.
Выводы
HP Pavilion dv6-6051er — хороший домашний ноутбук. Стоит он около 27 тысяч рублей, и при этом обладает достойной конфигурацией, показывает очень хорошую для своего класса производительность в играх, а также обладает отличной (опять же, для своего класса) звуковой подсистемой.
Еще к этому списку достоинств можно добавить отличную эргономику, стильный дизайн и металлический корпус, наличие двух видеокарт. Минусы, конечно, имеются, но они не очень существенны. В частности, это шум вентилятора, появляющейся при росте нагрузки, а также Windows 7 Home Basic в комплекте — вариант системы Home Premium смотрелся бы в таком ноутбуке куда более уместно. Если все это вас не смущает, то задумайтесь о покупке dv6-6051er, если подыскиваете для себя домашний ноутбук — он не должен разочаровать.