NEW

The Last Remnant

The Last Remnant – классическая «японская RPG» со всеми полагающимися атрибутами.   Тут вам и гиперэмоциональный сюжет, и специфическая графика, и оригинальная боевая система, в которой тактика сочетается с безумной динамикой, - все вроде бы на месте. Но из-за невнимания ко многим деталям игра оказалась заметно хуже многих своих конкурентов.

Как все начиналось?

А начиналось все просто шикарно. Новая jRPG от Square Enix, авторов самой Final Fantasy, сделанная на движке Unreal Engine и доступная на трех главных платформах – Xbox 360, PS3 и, черт возьми, PC! Приятно, черт возьми!

Первые тревожные звоночки раздались сразу после релиза на Xbox 360, который состоялся аж полгода назад. Игра оказалась крайне плохо протестированной и тормозной, что на консолях в общем-то не принято. К моменту выхода на PC (PS3-версия еще в пути) технические недоработки, конечно же, были исправлены, однако они оказались не единственным недостатком игры.


О чем это?

Все элементарно. Есть главный герой. Есть сестра главного героя. И есть злодеи, которые эту самую сестру похищают, заставляя героя отправиться на спасение бедняги. По пути он познакомится с кучей интересных персонажей (игра командная, путешествовать будем со свитой) и, конечно же, окажется в самом центре хитросплетения интриг и заговоров. Однако, к нашему огромному сожалению, сюжет, несмотря на все «претензии», оказался катастрофически предсказуем и вторичен. До эпичности событий практически любой части Final Fantasy ему ой как далеко.

Владельцев PC может удивить практически традиционная для жанра «рельсовость» игры – все происходящее напоминает чуточку интерактивный фильм, в котором ты участвуешь на роли стороннего наблюдателя. Недостаток свободы, впрочем, умело компенсируется эмоциональностью  – подается история с присущим японцам размахом, в ней присутствуют и берущие за душу персонажи, и история события, и многое другое. Единственное но – для некоторых сюжета может оказаться слишком много: на хронометраже роликов и продолжительности диалогов здесь никто не экономит, за время некоторых из них можно спокойно попить чая с плюшками.

Как играется?

Покорять мир в The Last Remnant очень просто и, к сожалению, скучно. Квесты элементарны, более того – игра чуть ли не самостоятельно старается их за нас выполнить.

А вот боевая система оказалась заметно интереснее: перед нами настоящая тактика, со множеством комбинаций и серьезными требованиями к реакции. Воюем мы отрядами, до пяти юнитов каждый. Состав группы влияет на ее силу и возможности. Сама драка идет в пошаговом режиме на отдельной карте и учитывает огромное количество факторов. Здесь важна грамотная расстановка отрядов, умелое использование специальных возможностей, придется учитывать и мораль подчиненных: действующий успешно отряд прибавит в силах, а вот оказавшийся в сложной ситуации – наоборот – отступит. Несмотря на пошаговость, не забыты и испытания на реакцию: в некоторые моменты умение быстро жать на правильные кнопки может серьезно упростить вам жизнь.

На месте, конечно, и другие отличительные особенности RPG: простенькая ролевая система и собирательство разнообразных вещей.


Как выглядит?

К графике особых претензий нет – отличный движок здесь подкреплен шикарной работой художников. Все родовые черты японских игр на месте: тут вам и выпученные глаза, и громадные мечи размером в два раза больше владельца, и заполненность окружающего пространства яркими красками и сочными спецэффектами. Особенно запоминаются бои – игровой движок очень грамотно их «режиссирует», регулярно показывая очень красивые кадры.

Играть или нет?

Ну и по уже сложившейся традиции вердикт на кросс-платформенную игру мы делим на две части. Обладатели консолей будут от The Last Remnant в некотором недоумении – это не сказать чтобы плохая jRPG, однако сравнения с лучшими представителями жанра она не выдерживает в первую очередь из-за предсказуемого сюжета. От Square Enix мы, надо сказать, ждали большего.

А вот обладателям PC стоит посмотреть на The Last Remnant хотя бы как на диковинного зверя, который относится к очень редкой в наших краях породе. Правда сразу же стоит приготовиться к тому, что многие его повадки покажутся вам как минимум странными.



Плюсы

  • Увлекательная боевая система
  • Симпатичная графика

Минусы

  • Предсказуемый сюжет

Как за считанные секунды отличить jRPG от других игр?

На что похожи отношения главного героя и его сестры?

НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ВАМ ОТВЕТИТ РАЗВЕРНУТАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА THE LAST REMNANT В МАЙСКОЙ «ИГРОМАНИИ» (№05'2009).