NEW

Blood Bowl

Спортивная стратегия с элементами RPG и менеджмента - так можно охарактеризовать Blood Bowl, придерживаясь официальной терминологии. Но суть игры гораздо ярче казенных фраз. В матче по американскому футболу здесь сходятся не холеные молодчики из противоборствующих колледжей, а эльфы, гномы, орки, гоблины и прочая фэнтезийная нечисть. Дисциплинированно бегать за мячом, соблюдая правила, она не приучена, поэтому на поле разгорается настоящая война с применением грубой физической силы, магических трюков и разномастных нечестных приемов.

Как все начиналось?

Идея не нова - настольную игру Blood Bowl компания Games Workshop выпустила еще в 1987 году, а компьютерная стратегия по мотивам подоспела восемь лет спустя. Студия Cyanide вплотную занялась кровавым спортом в начале этого столетия и выпустила проект Chaos League, впоследствии обзаведшийся еще и дополнением. Игра настолько неприкрыто следовала идеалам Blood Bowl, что правообладатели из Games Workshop даже затеяли было судебную тяжбу, но дело все же удалось решить мирным путем. В итоге Cyanide получила право на создание настоящей лицензированной игры на основе неординарной вселенной - так родился современный Blood Bowl.


О чем это?

В основе игры лежит американский футбол. Действие происходит на поле, где две команды носятся туда-сюда с мячом, пытаясь добраться до очковой зоны. Однако состоят они не из людей, вернее, не только из них. В состязаниях участвуют представители восьми фэнтезийных народов, которые обычно встречаются в глухой чаще волшебного леса, у стен магического замка или близ проклятых гиблых болот, но никак не на футбольном поле.

Как играется?

Впрочем, начинается игра чинно и прилично - с подготовки собственной команды. Нужно выбрать логотип, определиться с боевым кличем, набрать игроков, подобрать спонсора, нанять медика и девчонок в группу поддержки. В принципе, по такой схеме все могло бы происходить в обычном симуляторе американского футбола - за тем лишь исключением, что в нем обычно не приходится выбирать расу. Здесь же их целый букет: люди, гномы, орки, гоблины, лесные эльфы, хаоситы, ящеры и прямоходящие крысы скавены. У каждого народа есть свои особенности, а главное - собственный уникальный "вышибала", самый злобный и сильный игрок.

Трудно представить, что такая пестрая компания будет строго соблюдать правила настоящего американского футбола. Она и не соблюдает! Во-первых, здесь можно драться: лупить врагов по челюсти или в живот. Во-вторых, использовать внушительный арсенал нечестных приемов. Например, заправляться зельем-допингом, подкупать судью или нанимать головорезов, чтобы те отпинали какого-нибудь игрока.

Естественно, при таком наборе возможностей Blood Bowl больше напоминает стратегию, чем классический футбольный симулятор. Более того, играть можно как в реальном времени, так и в пошаговом режиме. В первом случае здорово пригодится хорошая реакция и сноровка, поскольку захват, передача и отъем мяча, сопровождающийся ударами по почкам, происходят довольно быстро. Во втором по определению спешить некуда, зато требуется проявить определенную прозорливость, просчитывая ситуацию на несколько ходов вперед. Только не стоит рисовать в воображении сложные многоуровневые комбинации. Blood Bowl - не шахматы, а жесткая спортивная комедия со всеми вытекающими последствиями.


Как выглядит и звучит?

Американский футбол - спорт по-своему зрелищный, а его фэнтезийная вариация зрелищна в квадрате. Матчи проходят не на скучных стадионах, а среди мрачных скал, величественных крепостных стен и на легкомысленно-зеленой лужайке близ аккуратных деревенских домиков. Каждый игрок прорисован вплоть до бородавок на носу, а некоторая угловатость воспринимается как особый дизайнерский прием. Стильной графике вторит неплохая озвучка с гиканьем, улюлюканьем и остроумными репликами комментаторов.

Что еще любопытного?

Интересно, что при всей своей брутальности Blood Bowl - игра не злая и даже не особо жестокая. Насилие на экране преподносится как сказочная, совсем не страшная грубость. По сравнению с монстрами из той же Chaos League местные футболисты - просто овечки, даром что с клыками. Разумеется, считать это недостатком никак нельзя. Blood Bowl скроена ладно и смотрится гармонично, а ворох мелких недочетов не портит общую картину. Такой американский футбол наверняка будет интересен даже отечественной аудитории, исконно далекой от этой заокеанской спортивной забавы.



Плюсы

  • Оригинальная интерпретация американского футбола
  • Большой выбор фэнтезийных рас
  • Несметное количество комичных моментов

Минусы

  • Искусственный разум нередко совершает откровенные глупости
  • Однообразная анимация

Как порадовать спонсора и что это вам даст?

Куда потратить деньги?

В чем заключаются RPG-элементы?

Какие забавные глупости совершают спортсмены?

Что случится с выбежавшим за поле игроком?

НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ВАМ ОТВЕТИТ РАЗВЕРНУТАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА BLOOD BOWL В "ИГРОМАНИИ" № 08/2009 и "ИГРОМАНИИ ЛАЙТ" № 06/2009.