NEW

Hearts of Iron 3

О чем это?

Hearts of Iron 3 – глобальная стратегия, которая стартует в 1936 году, а заканчивается в 1948-м. За этот, казалось бы, небольшой промежуток времени нам предстоит сделать много важных вещей. А именно: выбрать и возглавить одну из стран, подготовить тылы, наладить дипломатические отношения и привести свое государство к победе. Сюжет при этом может развиваться самым неожиданным образом, хотя разработчики не забыли заскриптовать основные события из настоящей истории.


Как играется?

При первом знакомстве с Hearts of Iron 3 глаза натурально разбегаются от обилия возможностей. Короткий игровой срок здесь компенсируется очень детальной проработкой: заниматься предстоит буквально всеми аспектами государственной жизни. Что-то поначалу, конечно же, можно скинуть на плечи компьютерных помощников, но увлекаться этим все-таки не стоит – потеряете половину удовольствия от игры.

Государств на выбор представлено очень много – управлять можно даже каким-нибудь захудалым Гондурасом. При этом каждую страну разработчики постарались сделать похожей на реальный прототип, поэтому, играя за Японию, например, не обойдешься без сильного флота.

Основа государства – это, конечно же, внутренняя политика и система управления. Всего здесь три системы управления, каждая со своими особенностями. За лояльностью населения придется следить в любом случае – революция в тылу еще никогда не шла никому на пользу.

Грамотный управленец обязательно с умом распределит министерские посты: у каждого политика есть определенные бонусы, которые нужно подбирать с учетом ситуации.

Следующий шаг – отношения с другими государствами. Без союзников в крупной войне делать нечего. Отношения между странами в игре основываются на принадлежности к определенному политическому лагерю, и можно постараться подтолкнуть пару государств на «нашу сторону силы». В политической игре не стоит забывать и про спецслужбы, от их действий и успешности в Hearts of Iron 3 зависит очень многое.


Следующая важная область – это экономика и наука, которые в столь сложные времена оказываются поставлены на военные рельсы. Технологий в игре стало еще больше, при этом мы изобретаем не конечные продукты, а их компоненты. То есть у танков одной страны может оказаться мощнее броня, а у другой – сильнее оружие. Стоит ли говорить о том, что исследования должны быть актуальны положению вашей страны и ее потребностям.

Кстати, если вы играете за совсем отсталое государство, то оружие можно заказать на стороне. Это не только сделает вашу армию сильнее, но и подтянет технологический уровень, ведь купленные танки запросто можно разобрать по кусочку и изучить.

В формировании армии тоже есть много вариантов. Можно сделать ставку на компактные и быстрые дивизии или, наоборот, на многочисленные, неповоротливые, но способные держать протяженный фронт. Военные действия при этом настолько масштабны, что без помощи компьютера не обойтись. Вы определяете направления удара, выбираете тактику, а затем созерцаете, насколько удачными были подготовительные меры. Впрочем, на самых важных участках в сражения приходится вмешиваться самому.

Как выглядит?

Стоит ли говорить, что картинка в подобной игре практически не важна. Да, графика аскетична, однако разработчики создали очень неплохой интерфейс, который содержит практически всю нужную игроку информацию.

То, что мы ждали?

Hearts of Iron 3 – настоящий подарок всем любителям глобальных стратегий. Игры со столь детальной проработкой выходят очень редко, а здесь смоделированы даже самые мелкие аспекты управления государством в военное время. Наслаждайтесь!



Плюсы

  • Потрясающее внимание к деталям, благодаря которому игра может увлечь на долгие месяцы

Минусы

  • Слегка аскетичная графика может отпугнуть новичков в этом жанре

Какой исторический персонаж является нашим гидом в обучающем режиме?

Легко ли начать войну в Hearts of Iron 3?

Какие плюсы есть у каждого из трех военных альянсов?

Почему Франция в Hearts of Iron 3 больше не сражается до последней капли крови?

Как проще всего подобрать правильную стратегию в Hearts of Iron 3?

НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ВАМ ОТВЕТИТ РАЗВЕРНУТАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА HEARTS OF IRON 3 В «ИГРОМАНИИ» №09/2009 И «ИГРОМАНИИ ЛАЙТ» №08/2009.