NEW

Wolfenstein

Как все начиналось?

В 1992 году вышел Wolfenstein 3D – чуть ли не первый трехмерный шутер на персональных компьютерах. Управлялась игра исключительно с клавиатуры, роль фашистов играли простенькие спрайты, которые при приближении превращались в набор громадных пикселей, а звуки оружия изображал встроенный спикер, чей писк мог вывести из себя покруче любой электродрели. Но по тем временам это был настоящий прорыв, торжество компьютерных технологий. Шутка ли – трехмерная игра, с видом из глаз главного героя, в которой можно передвигаться во все четыре стороны, обходить врагов сбоку и целиться в них из настоящего оружия!

Другая приятная особенность этой игры выяснилась спустя многие годы – по ней регулярно стали выпускать очень качественные ремейки. В 2001-м вышла Return to Castle Wolfenstein, а теперь вот в продаже появился экшен Wolfenstein авторства Raven Software, который, конечно, не хватает звезд с неба, но является приятной во всех смыслах игрой.


О чем это?

Вторая мировая. Австрийский городок Айзенштадт оккупирован фашистами. Тем не менее где-то в его закоулках прячутся и партизанские группировки, и нелегальные торговцы, и наш герой – лихой спецагент Би-Джей Блажкович, настоящая гроза фашистов.

Поначалу игра действительно выглядит как шутер очень старой школы – линейная, коридорная и достаточно простая. Однако совсем скоро становится ясно, что Wolfenstein не чужды и последние модные находки в экшен-жанре.

Как играется?

Сначала нам предстоит выяснить, что Айзенштадт силами разработчиков превратился в пусть и маленький, но по-настоящему открытый мирок. В Wolfenstein смоделированы несколько районов городка, по которым можно вполне свободно бродить, «рискуя» напороться на какого-нибудь персонажа, готового подкинуть квест. По периметру этой резервации раскиданы выходы на отдельные уровни, где разворачивается большинство событий сюжета.

Нашлось на улочках Айзенштадта место и для настоящей торговли. Мы находим золото, конвертируем его в валюту, которую тратим на апгрейды для оружия. Для самых крутых наворотов недостаточно просто обладать крупной суммой денег – сначала надо разыскать секретные данные.

Геймплей Wolfenstein недолго прикидывается обычным «шутером про Вторую мировую» – совсем скоро Блажкович похищает прямо из-под носа у фашистов кристалл Черного Солнца, который наделяет своего обладателя невиданными способностями. Самая главная – возможность перехода в Тень. Это потусторонний мир, попав в который герой остается видим для окружающих, но начинает двигаться в два раза быстрее и может проходить сквозь некоторые стены. Кроме того, в Тени проще ориентироваться – пейзаж отлично виден даже глубокой ночью, а враги еще и заботливо подсвечиваются.


Со временем Блажкович найдет еще три кристалла и научится замедлять время, создавать защитное поле и стрелять сквозь стены. Некоторые небольшие апгрейды можно приобрести и на черном рынке.

Вообще, благодаря возможности использовать Тень, играть в Wolfenstein просто, но… красиво. Это не тот шутер, который постоянно бросает вызов игроку, однако в нем можно получить море удовольствия от красивых и зрелищных боев.

Как выглядит и звучит?

А вот графика чуточку подкачала. Престарелый движок от Doom 3, конечно, подлатали, но чуда не случилось – картинка выглядит посредственно. Зато постарались дизайнеры – уровни проработаны детально и совершенно непохожи друг на дружку.

То, что мы ждали?

Wolfenstein – очень приятная игра. Причем понравится она не только тем, кому посчастливилось поиграть в «Вульфа три-дэ» живьем, но и просто любителям качественных экшенов – проект хоть и не претендует на какие-то революции, но очень добротный.



Плюсы

  • Интересный нелинейный сюжет
  • Грамотно вплетенные в игру сверхъестественные способности

Минусы

  • Устаревшая графика
  • Кому-то игра может показаться слишком простой

Чем удивительна компания Raven Software?

Какие апгрейды есть для оружия?

На кого становится похож Блажкович после того, как находит кристалл?

НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ВАМ ОТВЕТИТ РАЗВЕРНУТАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА WOLFENSTEIN В «ИГРОМАНИИ» № 10/2009 И «ИГРОМАНИИ ЛАЙТ» № 9/2009.