NEW

Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim

О чем это?

Как и в вышедшей девять лет назад первой части, нам предстоит опробовать себя в роли правителя небольшого королевства, у которого, конечно же, хватает как внутренних проблем, так и злодеев рядом с границами. Причем, в отличие от многих других стратегий, королевская жизнь в Majesty 2 действительно максимально приближена к настоящей – никакой вам персональной возни с подчиненными, его святейшество должно сидеть на троне и лишь заботиться о подданных, создавать им условия и мудро направлять в нужную сторону!


Как играется?

Все дело в том, что Majesty 2 – это стратегия с непрямым управлением подчиненными. Здесь нельзя объединять юниты рамочкой и торжественным кликом мышью посылать их на убой. Каждый подданный в вашем королевстве обладает собственным искусственным интеллектом и своими особенностями в поведении. Воины держатся в городе, обороняя его, рейнджеры предпочитают исследовать окрестности, послушницы страсть как любят лечить других персонажей и так далее.

Наша же задача во всем этом – создавать правильные условия для подданных. Например, можно построить оружейную лавку – тогда вояки тут же отправятся туда покупать себе качественную экипировку. Если необходимо кого-нибудь убить, то на «цель» ставится маркер атаки и назначается награда (чем выше – тем более крутой герой возьмется за дело).

В наших руках остались и организационные вопросы. Подданные разных специализаций лучше справляются с разными типами противников, поэтому в зависимости от миссии нужно смотреть – кого нанимать. Кроме того, вояк можно объединять в отряды по четыре человека. Если правильно подобрать состав, дополнив умения разных специализаций, то сражаться такое «подразделение» будет очень даже бодро.


Как выглядит?

За вторую часть отвечала студия 1C: Ino-Co, поэтому, как и у многих других отечественных игр, у Majesty 2 есть некоторые проблемы с оформлением. Картинка достаточно неказистая – людям, отвечавшим за графику, не хватило как бюджета, так и банального старания. Вообще дешевизна игры дает о себе знать достаточно часто: например, миссии порой становятся очень однообразными.

Для оригиналов?

С другой стороны, что бы мы тут ни говорили, но Majesty 2 – игра очень нестандартная, выбивающаяся из ряда других стратегий. И местная игровая механика, конечно же, порой очень сильно прихрамывает, наглядно доказывая нам, что искусственный интеллект, в отличие от человеческого разума, куда охотнее совершает глупости, чем благие дела во имя своего короля, – с ситуациями, когда все вроде бы сделано правильно, вот только подчиненные ведут себя не так, как надо, здесь придется сталкиваться регулярно. Однако в те самые моменты, когда все идет «как надо» и безо всякого нашего участия, игра доставляет совершенно особое, мало с чем сравнимое удовольствие.



Плюсы

  • Нестандартная концепция

Минусы

  • Дешевый внешний вид

Что общего между Majesty 2 и интернет-порнографией?

Чем Majesty 2 отличается от первой части?

НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ВАМ ОТВЕТИТ РАЗВЕРНУТАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА MAJESTY 2 В «ИГРОМАНИИ» №10/2009 И «ИГРОМАНИИ ЛАЙТ» №09/2009.