NEW

Shadow Complex

Как все начиналось?

Над Shadow Complex при содействии Epic Games трудилась американская студия Chair Entertainment, которая до этого уже благополучно выпустила один аркадный шутер для Xbox Live – Undertow. В новой игре разработчики случайно или намеренно собрали все лучшие достижения «двухмерного хозяйства». В Shadow Complex угадываются черты множества знаменитых проектов, но все вместе они образуют совершенно уникальный облик.


О чем это?

Начинаются наши приключения с того, что главный герой во время прогулки в лесу теряет свою девушку. Впоследствии выясняется, что ее украли террористы, поэтому приходится не только спасать барышню, но еще и наказать террористов.

Как играется?

Пыл сценаристов угасает очень быстро, и Shadow Complex превращается в классический платформер. Это совсем не страшно: сюжет в таких играх никогда не был особо важен, ставка здесь делается на геймплей. И вот с ним в Shadow Complex как раз все отлично. Дело в том, что игра не ограничивается стрельбой из угла в угол. Огромное количество времени нам предстоит потратить на поиск новых путей и тайников, а также решение головоломок.

На разных уровнях герою придется прыгать по платформам, прикидываясь бионическим коммандос, плавать под водой и даже бегать в сапогах-скороходах, пробивая головой металлические двери. Ловко чередуя разные аттракционы, разработчики разгоняют игру как дрезину по рельсам. Постреляли, попрыгали, решили головоломку, снова постреляли, столкнулись с боссом, нашли деталь для суперкостюма – и все по новой. Зевнуть не успеваешь, по крайней мере в первой половине шутера.


Как выглядит и звучит?

К тому же в отличие от многих других платформеров Shadow Complex не только интересно устроен, но еще и потрясающе выглядит. Авторы сумели раскрыть потенциал Unreal Engine 3, так что недостатка в спецэффектах не чувствуется. Особенно запоминаются бои под водой с гулкими раскатами взрывов и симпатичными пузырьковыми шлейфами от пуль.

И все это реализовано в объеме! Используя хитрый прием, разработчики сделали внешне двухмерный шутер почти трехмерным. Враги атакуют героя не только спереди, но и со стороны живого анимированного фона. И наш коммандос может реагировать на их выстрелы ответными очередями. Таким образом, появляется как бы неполноценное третье измерение: взаимодействовать с ним можно, но сделать шаг в сторону фона – ни-ни.

Вспомним прошлое?

Shadow Complex не навевает сладкую грусть и не погружает в уютные воспоминания о днях давно минувших, как это делают ремейки классических платформеров. Вместо этого он воскрешает те ощущения, которые взрослые поклонники электронных развлечений испытывали в детстве, впервые знакомясь с ныне легендарной Contra. Лишь к самому финалу в целом замечательная игра дает слабину – кажется, будто у авторов иссякает фонтан творческой мысли. Но к тому времени вы гарантированно успеете получить тройной заряд положительных эмоций, оправдывающий потраченное на Shadow Complex время и средства.



Плюсы

  • Стрельба, головоломки, прыжки, бои с боссами и поиск тайников в одном платформере
  • Необычное графическое оформление, которое можно назвать 2,75D
  • Отменные спецэффекты, особенно под водой

Минусы

  • Ближе к концу игры авторы скатываются к самокопированию

Какими способами можно убить пулеметчика?

Как игра связана с романом Орсона Скотта Карда «Империя»?

Как сделать из противника взбитые сливки с «вишенкой»?

НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ВАМ ОТВЕТИТ РАЗВЕРНУТАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА SHADOW COMPLEX В «ИГРОМАНИИ ЛАЙТ» № 10/2009.