NEW

FIFA 10

С чего все начиналось?

В рамках совместной с Electronic Arts акции мы написали историю FIFA – читайте, там расписаны все подробности.

В этой же статье упомянем лишь FIFA 09, которая стала настоящим прорывом для серии. После нескольких «аркадных» годов разработчики предложили нам неожиданно серьезный симулятор, с удачной игровой механикой, вменяемым искусственным интеллектом и похорошевшей (в случае с PC-версией) графикой.

Забегая вперед, скажем: FIFA 10 не стала такой же революционной игрой, как предыдущая часть. Это скорее попытка закрепиться на позициях – изменений много, но все они носят достаточно второстепенный характер.


О чем это?

Как ни странно, но о футболе. Причем, что важно, теперь и о футболе российском. В FIFA 10 (пусть пока лишь в версиях для PC, PlayStation 2 и PSP) появилась Российская премьер-лига, которая здесь носит название Rosgosstrakh Championship. Сделано все на достаточно высоком уровне: составы шестнадцати команд максимально соответствуют реальности, а ведущим футболистам даже досталась уникальная внешность. Жаль только, что разработчики сэкономили на аренах – в игре не представлено ни одного российского стадиона.

Как это играется?

Серьезных изменений в механике игры нет – лишь мелкие корректировки вроде дриблинга на 360 градусов, улучшенной игры в воздухе, доработанных вратарей и т.п.

Зато очень заметным нововведением являются уникальные стили игры для каждой из команд: к примеру, сборная Германии очень любит фланговые атаки. Об особенностях того или иного противника всегда предупреждают заранее. Ну а с помощью очень гибких настроек можно легко подобрать свою ответную тактику.

Появился режим The Season, который является несколько упрощенной версией Manager Mode. Ну а в режиме Be a Pro, где мы управляем карьерой одного-единственного футболиста, добавились вызовы в национальную сборную – в ее составе нам предстоит выиграть путевку на чемпионат мира в Южной Африке.


Как выглядит и звучит?

Если в PC-версии FIFA 09 картинка несколько улучшилась, то FIFA 10 – это практически топтание на месте. Версии для Xbox 360 и PS3 традиционно на высоте – там использован куда более современный движок, и мы очень надеемся, что в самом скором будущем его все-таки увидят и обладатели персональных компьютеров.

Больше футбола?

На самом деле, будучи российским игроком, оценивать FIFA 10 объективно очень трудно. Да, с одной стороны, это зауряднейшая часть в серии, авторы которой ничего не испортили, но и нового добавили слишком мало. Но с другой стороны, эту часть стоит купить лишь ради Российской премьер-лиги, которая появилась в футбольном симуляторе впервые за всю историю жанра.



Плюсы

  • Российская футбольная премьер-лига (в версиях для PC, PS2 и PSP)
  • Хороший геймплей, доставшийся по наследству от предыдущей части

Минусы

  • Мало изменений
  • Графика в PC-версии откровенно устарела

Чем отличается The Season от Manager Mode?

Чем нам не понравился режим Be a Pro?

НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ВАМ ОТВЕТИТ РАЗВЕРНУТАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА FIFA 10 В «ИГРОМАНИИ» № 10/2009 И «ИГРОМАНИИ ЛАЙТ» № 10/2009.