NEW

Forza Motorsport 3

С чего все начиналось?

В 2005 году, когда противостояние Xbox и PS2 уже сходило на нет, на консоли от Microsoft появился автосимулятор Forza Motorsport. Однополярный мир, в котором властвовала Gran Turismo 4, мгновенно пошатнулся. Новая игра превзошла общепризнанный шедевр и в графике, и в реализме вождения, поэтому выход продолжения был вопросом времени. Позже уже на Хbox 360 появилась вторая часть, установившая еще более высокие стандарты качества. Вот и Forza Motorsport 3, еле уместившаяся на двух DVD, не намерена ни с кем делить популярность.


Как играется?

Сразу после запуска игры нам предлагают одолеть пробный заезд - тест на "чайника", дабы определить, достоин ли новый водитель ездить в режиме «симулятор» или сгодится «аркада». Вы садитесь за руль Audi R8 V10, несетесь по новой живописной трассе в итальянском городке и знакомитесь с главным новшеством игры – перемоткой времени. Представьте: серьезный автосимулятор, вечные муки выбора траектории... и тут же – узаконенный всесильный чит, причем доступный даже на серьезных уровнях сложности. Отматывать неудачный отрезок можно любое количество раз, ограничений нет никаких, помимо собственного чувства меры, но постепенно сдерживать себя становится сложнее и сложнее. Мечта казуала, кошмар для любого игрового баланса, функция save-load пришла в автогонки. Зато меньше раздражения при ошибках и рестартов. Да здравствуют доступные развлечения!


Физическая модель Forza Motorsport 3 все так же великолепна. И как могло быть иначе с подобной родословной. В этой игре действительно ощущаешь, что управляешь железным полуторатонным автомобилем с резиновыми покрышками, а не трамваем с колесами из зефира. Развесовка, привод, ширина шин – чувствуется каждая мелочь, особенно при использовании руля. И самое приятное – есть где все это испытать.

К нашим услугам 400 машин и более двух десятков трасс. Появились новые треки: 13-километровое кольцо «Ле-Сарте», испанская Барселона, знакомая фанатам «Формулы-1». Виртуальный гараж полон произведениями автопрома, в том числе экзотическими – нас ждут участники чемпионата DTM Mercedes и Audi, большинство прототипов-участников «24 часа Ле-Мана», всевозможные GT и суперкары: итальянские, немецкие, английские. Каждый автомобиль теперь имеет виртуальный кокпит, как в Gran Turismo 5: Prologue. Все приборы аутентично шевелят стрелками, светятся и мигают – после такой красоты возвращаться к привычному виду «с бампера» мало кому захочется.


Как выглядит и звучит?

Forza Motorsport 2 проигрывала своей конкурентке Gran Turismo 5: Prologue только, пожалуй, по одному пункту – аудиовизуальному оснащению. И в этой области Turn 10 очень серьезно поработала к третьей части. Количество полигонов в автомобилях выросло, по словам авторов, в десять раз. На деле же – где выросло, а где и не очень: Audi R8 детализирована до каждой гайки, а машины попроще (вроде Ford Focus ST) пугают восьмиугольными рулями и тусклыми текстурами при виде из кабины.

Желание не отставать от Polyphony Digital, авторов Gran Turismo, было столь сильно, что Turn 10 зачем-то добавили в Forza 3 музыку во время гонки. И это в игре, где нет милее мелодии, чем стройный хор шатунов и клапанов. В меню нас по-прежнему сопровождает благородная и сдержанная электроника, а заезды проходят под удалой молодежный поп-рок. К звуковым эффектам претензии остались те же самые – большинство моторов звучат искусственно, как пылесосы. Turn 10 далеко до фантастической дотошности автоманьяков из Polyphony, готовых днями и ночами сновать с микрофоном вокруг сотен автомобилей.


Одно мы знаем точно – ее зовут Forza

По большому счету, все эти погони за Gran Turismo не к лицу Forza 3 – у серии всегда был свой облик и своя дорога. Но, к счастью, желание авторов отведать большой популярности и больших денег не испортило игру. Красиво, ярко, но без плебейской пошлости. Задорно, весело, легко, но никто не мешает играть по старинке – без перемоток и ассистентов. И самое главное: это по-прежнему Forza, только ее стало больше, намного больше. Самая лучшая в мире физическая модель. Четыре сотни машин. Два десятка трасс. И всего лишь 24 часа в сутках на то, чтобы всем этим насладиться.



Плюсы

  • Огромное количество содержимого: машин, трасс, режимов, тюнинга
  • Сильно похорошевшая графика и звук – не придется краснеть перед Gran Turismo 5

Минусы

  • Увеличилось время загрузки меню и трасс

Как Forza Motorsport 3 помогает выработать собственный стиль вождения?

Насколько широко в игре представлены возможности тюнинга?

Чего же не хватает Forza Motorsport 3, чтобы стать идеальной игрой?

НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ВАМ ОТВЕТИТ РАЗВЕРНУТАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА FORZA MOTORSPORT 3 В «ИГРОМАНИИ ЛАЙТ» № 13/2009.