NEW

Numen: Contest of Heroes

О чем это?


На вопрос «чем же вдохновлялись создатели Numen?» предельно просто дать ответ – вдохновлялись они Titan Quest. Преемственность налицо – перед нами еще одна action/RPG, действие которой разворачивается в античных декорациях. Сюжет Numen предельно прост: у одного из олимпийских богов украли артефакт, и теперь он хочет руками нашего героя вернуть вещицу обратно, по пути покарав обидчика.

Как играется?


Поначалу в Numen сложно найти какие-нибудь отличия от промышленных стандартов. На выбор доступно три класса персонажей – воин, маг и лучник, – каждый из которых обладает собственными уникальными умениями. Кроме того, придется выбрать бога-покровителя (Афину, Зевса или Посейдона), молиться ему, приносить животных в жертву, а в благодарность получать доступ к уникальным божественным способностям. В общем, прямо как в Titan Quest.

Впрочем, совсем скоро начинаешь замечать и отхождения от стандартной для action/RPG схемы. Нет, переворота не произошло – в Numen нам все еще надо сотнями изничтожать монстров, собирать с них добычу и продавать в ближайшем поселении, а также не забывать прокачивать героя. Вот только разработчики умудрились очень неплохо разнообразить эту привычную схему. Так, в Numen хватает интересных и нестандартных квестов, которые не сводятся к стандартному «сходи туда, убей того». Например, нам предстоит столкнуться с коварной ведьмой, которая превратит главгероя в паука и заставит в таком виде искать выход из пещеры.

Вторая интересная идея – наличие в игре героев-конкурентов, которые работают на других богов и будут регулярно попадаться на нашем пути. Причем с соперниками можно не только сражаться, но и объединиться для решения какой-нибудь трудной ситуации. Вот только будьте уверены – вашему богу-покровителю подобное вряд ли понравится.



На двух стульях?

Несмотря на ряд интересных идей, Numen все-таки нельзя отнести к играм-хитам. Той же самой Titan Quest она уступает по качеству проработки: не самый удобный интерфейс, маловато предметов и недостает драйва. Не дотягивает Numen и до «серьезных» ролевых игр – некоторого количества качественных квестов и любопытных возможностей для этого все-таки не хватает. Так что перед нами – action/RPG «немного лучше среднего», которой можно развлечь себя в ожидании Diablo 3.


Плюсы

  • Интересные квесты
  • Наличие в игре героев-конкурентов

Минусы

  • По качеству выделки перед нами все-таки игра «второго эшелона»

Чем примечателен обучающий режим в Numen?

Удалась ли локализация?

НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ВАМ ОТВЕТИТ РАЗВЕРНУТАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА NUMEN: CONTEST OF HEROES В «ИГРОМАНИИ» № 5/2010.