NEW

Puzzle Quest 2


Создатели Puzzle Quest, гибрида Bejeweled, ролевой игры и глобальной стратегии, допустили ровно два просчета. Первый — довольно слабое выступление на DS, платформе, для которой, казалось, и придумана игра: Challenge of the Warlords запутывала странным интерфейсом, плохо реагировала на стилус и в целом как-то отпугивала. Лучше всего игра отчего-то чувствовала себя на PC, где тратить на нее время не очень-то и хотелось: на расстоянии пары кликов есть, с одной стороны, тот же Hexic, где можно в обеденный перерыв повозиться с цветными шарами, не отвлекаясь на строительство городов, с другой — любая нормальная стратегия. Недоразумение номер два — спин-офф Puzzle Quest: Galactrix, который предлагал вместо ярких гор и лесов оригинала пустынный космос. Так что новости по поводу Puzzle Quest 2 вроде бы хорошие: игра возвращается в фэнтезийное Средневековье (минус аниме-стилистика) и ориентируется в первую очередь на карманную консоль Nintendo. Забегая вперед — портативная версия действительно удобнее.


Версия для DS красивее, удобнее, нагляднее — да просто лучше. Не говоря уже о том, что на Xbox 360 бессмысленность подобного времяпрепровождения становится совсем уж очевидной.

Суть Puzzle Quest была такова: герой путешествовал по глобальной карте, обустраивал свой город, получал задания и рос в уровнях, а когда дело доходило до битв, играл в слегка дополненный Bejeweled. Складывая шары в тройки, вы получали ману (всего четыре типа), которая, в свою очередь, тратилась на заклинания. Чтобы атаковать врага, не прибегая к магии, нужно сложить тройку из черепков.

В сиквеле битвы ни капельки не изменились. Появился дополнительный тип маны, новое оружие и заклятия, но принципы остались непоколебимы. Все трансформации нового Puzzle Quest — в ролевом режиме. Из стратегии игра превратилась в детсадовский клон Baldur’s Gate: выбрав класс героя (варвар, ассасин, маг, инквизитор), вы бродите по деревням и пещерам, выполняете простейшие поручения, вырезаете популяции гоблинов, а к концу игры должны убить Горгона, главного демона. Пазл-режим включается не только в битвах, но и когда вы, например, взламываете двери или ковыряетесь в замке найденного в подземелье сундука. По сути это все тот же Bejeweled, только задача меняется: нужно сложить тройки из ключей или подстроить комбинацию к конкретной пиктограмме (символизирующей, надо думать, замочную скважину).

Конечно, никакой глубокой ролевой механики здесь нет: классы влияют только на доступные заклинания, а прокачивать характеристики нужно лишь для того, чтобы взять в руки меч побольше да посох пострашнее. Конечно, глупо требовать от казуальной игры уровня проработки Dragon Age, но важно другое — у Puzzle Quest 2 не получается настоящего приключения. Локации похожи друг на друга, жители несговорчивы, да и в целом, конечно, чувствуется, что вся эта шелуха с квестами и демонами — просто пыль в глаза, попытка замаскировать банальную головоломку (которая  за два с лишним года никак не изменилась). В 2007 году трюк сработал, и авторы, видимо, решили, что сработает и сейчас.



С геймпада в принципе не очень удобно играть в Bejeweled-клоны, а Puzzle Quest 2 требует вдвое больше телодвижений.

Свободно перемещаться по миру нельзя, герой ходит только по стрелкам.

* * *

А ведь Puzzle Quest — уникальная по задумке игра, довольно смелое смешение жанров, но в Infinite Interactive спасовали перед собственными же амбициями. Недожали везде по чуть-чуть: побоялись сделать более-менее полноценную ролевую игру, поленились разнообразить пазлы, не смекнули добавить еще каких-нибудь мини-игр — вообще не придумали ничего нового! Если вы в свое время наигрались в Challenge of the Warlords, знайте, что Puzzle Quest 2 вам предложить нечего.


Оценка: 5,5