Кто на сайте?
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Lord of Ultima: Властелин стройки
- Подробности
- Категория: Обзоры
- Опубликовано 28.05.2013 20:36
Браузерные MMO за последние 6-7 лет совершили впечатляющий скачок. Из незамысловатых текстовых стратегий и чатов с рандомными боями (привет, «Бойцовский клуб»!) они эволюционировали во вполне серьезные и самостоятельные игры, которые к тому же не требуют инсталляции, равнодушны к навороченности компьютерного железа и доступны из любого места, где есть интернет. Попробовать силы в новом жанре решила даже компания Electronic Arts, которая заказала немецкой студии EA Phenomic, известной по серии SpellForce, градостроительную браузерную стратегию Lord of Ultima.
Отметим, что поначалу этот анонс не вызвал большого ажиотажа. Поклонники знаменитой фэнтези-вселенной ждали другого — полноценную ролевую игру, а не браузерную java-стратегию. Однако не будем вздыхать о несбывшихся надеждах и посмотрим, достойна ли Lord of Ultima славного имени? За год, прошедший с релиза, игра избавилась от детских болезней, окрепла и готова к строгому, но справедливому вердикту «Игромании ХР».
Что нам стоит дом построить
Поначалу кажется, что игра мало чем отличается от других онлайновых градостроительных стратегий вроде «Травиана», «Икариама» и «Войны племен». Мы налаживаем хозяйство и готовимся к экспансии. Всего в игре четыре основных вида ресурсов: древесина, камень и железо, необходимые для постройки и улучшения зданий, а также создания военных юнитов, и провиант, тратящийся на прокорм растущей армии.
Помимо основных ресурсов, существуют два вспомогательных: мана и золото. Мана необходима для активации артефактов (одни позволяют пополнить оскудевшие запасы, другие увеличивают скорость строительства или вербовки). Она строго лимитирована и восстанавливается очень медленно. Артефакты можно получить разными путями: например, за выполнение квестов или убийство эпических существ, таких как драконы. Их также можно приобрести во внутриигровом магазине за реальные деньги.
Золото требуется при найме боевых юнитов, а также для торговли. Срочно понадобился ресурс, а ждать некогда? Строим рынок, выбираем из списка подходящее предложение и ждем прибытия товара. Если же вы, наоборот, хотите преумножить свое богатство, продавайте излишки ресурсов и возводите городские дома. Они будут пополнять казну.
Приступая к постройке зданий, мы натыкаемся на еще одно отличие от игр-конкурентов — здания разрешено строить на любой свободной клетке, не занятой деревом, камнем или железом (если необходимо, можно уничтожить и сам ресурс, освободив место для застройки). Но погодите потирать руки, ограничения все-таки есть. Во-первых, действует лимит на количество зданий — в одном городе их может быть не более ста. Второе, самое главное: если вы хотите добиться максимального результата, постройки следует ставить по определенной схеме. Так, лесопилка, возведенная рядом с хижиной лесоруба, даст значительный прирост к добыче древесины, а конюшня, окруженная казармами, производит конных юнитов в разы быстрее. Само собой, каменоломню лучше строить рядом с залежами камня, а железный рудник — возле железа.
Позаботившись о бесперебойной добыче ресурсов, можно подумать и о дальнейшем развитии города. Важную роль играют уровни построек: например, хижина лесоруба на первом уровне производит 20 единиц дерева, а на последнем, десятом, это значение вырастает аж до трех сотен!
Путь пацифиста
Как бы грамотно вы ни проектировали свой город, рано или поздно станет тесно и придется задуматься о расширении границ владений. Это можно сделать двумя путями. Если вы по натуре пацифист и не хотите даже допускать возможность потерять свой любимый город — выход есть. Достаточно не строить замок. Тогда никто не сможет посягнуть на ваш город. Но и вы не сможете ни на кого напасть.
Спокойно основывайте новое поселение в любой точке на глобальной карте. Для этого необходимо собрать нужное количество ресурсов, нанять барона и иметь 250 торговых повозок либо 25 кораблей для транспортировки нажитого добра. Трижды подумайте, прежде чем начать строить город. Не ошибитесь с выбором места! Определите, каких видов ресурсов вам не хватает, и найдите на карте, где они в изобилии. При этом не стоит слишком удаляться от своей столицы, иначе не сможете быстро обмениваться ресурсами и в случае чего выслать подкрепление.
К сожалению, не русскоязычный. |
Если захотелось повоевать, но рисковать вы не любите, отправьте отряд на зачистку ближайших подземелий, коих здесь великое множество. У подземелий есть уровень — чем он выше, тем лучше добыча, но и тем сложнее придется вашим подопечным. Иногда на глобальной карте встречаются эпические существа: кракен, дракон, гидра или молох. Убить их непросто, но и награда велика.
Ход боевых действий в Lord of Ultima остается за кадром. Вы просто выбираете противника, определяете, кого и в каком количестве слать в бой, жмете кнопку «Отправить» и ждете. Как только армия добредет до пункта назначения, придет отчет о сражении. Проиграли — значит, ни солдат, ни добычи не видать. Победили — оцениваем потери, добычу и делаем выводы: а стоила овчинка выделки?
Путь воина
Если мир вам наскучил, выходите на тропу войны, сражаться с другими игроками. Боевая система не так проста, как может показаться на первый взгляд. Если вы привыкли к стратегии «чем больше лучников, тем лучше», спешим вас разочаровать — одной выигрышной тактики здесь нет, и зачастую приходится искать интересные и неожиданные ходы. Враг привык, что каждая атака начинается с разведки, и специально выводит войска из города? Обманите его! Пошлите в обход боевой флот, пусть армия противника вернется на развалины.
Военные юниты делятся на две категории: оборонительные и наступательные. Последние, в свою очередь, включают пехоту, кавалерию, магические юниты, флот и осадные орудия. У всех свои бонусы. Так, магов лучше всего использовать против кораблей, рыцарями давить пехоту, лучники незаменимы при обороне, а баллисты значительно упростят осаду.
Вариантов нападения на вражеские города множество. Хотите разузнать обстановку? Нет проблем. Атаковать и перебить всех или просто обчистить противника? И это возможно. Но особенно интересна система захвата городов. Сначала посылаем разведчиков — причем чем больше, тем лучше, так как остановить шпионов может только вражеская разведка. После того как информация собрана, снаряжаем армию во главе с бароном и осаждаем город. Раз в час в автоматическом режиме будут идти атаки. Каждая из них повышает влияние барона на 10 процентов. Когда планка достигнет 100, город капитулирует.
Если же нападение готовится на вас — не паникуем. Займитесь обороной, улучшите крепостные стены, не забудьте построить достаточное количество башен... и, возможно, враг отступит.
Говорят, царь — не настоящий!
Нет проблем в Lord of Ultima и с социальной частью. Система альянсов работает отлично, предлагая игрокам объединиться для достижения полного контроля над территорией, обмена ресурсами и военной взаимопомощи. Рейтинговая таблица отображает результаты всех альянсов и игроков: если хотите выбиться в лидеры, то придется очень постараться.
Развиваться в Lord of Ultima можно бесконечно. Стройте огромную империю, собирайте миллионную армию… но с каждым городом прибавляется хлопот, а новых ощущений уже не хватает. К счастью, разработчики придумали изящный выход. Средством против скуки стал заветный титул Lord of Ultima. Получить его в одиночку нельзя, понадобится слаженная работа всего вашего альянса. На карте расположены восемь святилищ, посвященных добродетелям — милосердию, честности, чести, смиренности, правосудию, жертвенности, духовности и мужеству. Все города с дворцом, расположенные рядом, получают очки просвещения. Однако постройка и улучшение дворца требует астрономического количества ресурсов. В одиночку столько не накопить никому. Тут и приходят на помощь соратники. И вот когда альянс будет иметь дворец десятого уровня каждой добродетели — ликуйте, вы сделали это! Альянс занимает первую строчку рейтинга, а каждый его участник навсегда получает титул Lord of Ultima.
* * *
Electronic Arts выпустила, может, и не слишком оригинальную, но интересную игру. Пусть связь со вселенной Ultima минимальна, но не такой уж это и великий грех. Красочный живой мир, где постоянно что-то происходит, продуманная система постройки зданий, разнообразие боевых юнитов, неплохая социальная составляющая, отличная локализация — достоинств у этой браузерной стратегии хватает. Минусы тоже есть: геймплей слишком уж нетороплив, у игроков, готовых вкладывать реальные деньги, есть явные преимущества перед «халявщиками». Но все это не делает Lord of Ultima плохой игрой. Тем более разработчики постоянно правят баланс, добавляют новые возможности. Если у вас и были предубеждения против браузерок, пора их отбросить. Попробуйте лучше завоевать титул Lord of Ultima.
Оценка: 8