NEW

Территория 2

Сотрудничество с ЛКИ

Спешим сообщить радостную новость! "Игромания ХР" и журнал «Лучшие Компьютерные Игры» договорились о взаимовыгодном сотрудничестве. Только у нас вы сможете прочитать новые, высокопрофессиональные материалы, посвященные онлайновым играм, практически сразу же после их публикации. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецензию на браузерную ролевку «Территория 2», вышедшую в августовском номере «ЛКИ». Он, кстати, только что появился на прилавках и там уйма всего интересного!


Первая «Территория» — классическая браузерная ролевка. Почти классическая. О «Бойцовском клубе» со всякими там «Аренами» напоминают прожиточный минимум графики и боевка в стиле «выбрал, куда ударить, — выбрал, что прикрыть». Но, в отличие от ориентированного на схватки между игроками «Клуба», «Территория» куда активнее культивирует ролевое наполнение, квесты и сюжетные беседы.

За семь лет история и облик Химер-сити сформировались и укрепились... Но в продолжении «Территории» разработчики предпочли начать все с чистого листа.

Радиоактивная территория

В «Территории 2» демиурги взяли да и жахнули по урбанистической Химерии техногенным катаклизмом, превратив центр цивилизации в развеселые радиоактивные пустоши. Постапокалипсис у студии IT Territory получился суровый, но чрезвычайно дружелюбный, что очень даже в духе «Территории». Всюду бродят злющие мутанты с романтичными названиями вроде «оглоед» или «интокс»; уцелевшие химерийские VIP не преминули вернуться к тому, чем занимались до катастрофы, — сиречь к войнам и плетению всяческих интриг; а где-то, пока что вне поля зрения игроков, чинит злодейства безумный ученый, чьи игрушки однажды послужили причиной катаклизма.


«Бей ерундовин, иначе сплошное расстройство нам всем!»

Но как бы дурно ни складывалась обстановка в Химерии, разработчики не хотят превращать игру в комнату страха и при каждой удачной возможности стараются разрядить обстановку. Редкий персонаж «Территории 2» будет постоянно хранить серьезную мину, будь он хоть трижды рыцарем печального образа. Предводительница киборгов-синтетиков в перерывах между разговорами по делу вещает о своей гениальности и идеальности, а мирные мутанты из деревни непринужденно рассуждают о пользе радиоактивного молока.

Военная территория

И выглядит полумертвая Химерия какой угодно, но только не мрачной. Художники постарались изобразить локации и физиономии действующих лиц как можно более яркими. Вроде бы очевидно, что миру настала крышка, но тосковать по прежнему Химер-сити совершенно не хочется — «Территория 2» смотрится гораздо лучше предшественницы.


И безмятежны. И как будто бы здесь никто никого не воюет.

Этим она обязана и новым технологиям — вместо старого веб-движка «Территория 2» использует Adobe Flash. Однако разработчики поленились сообразить «основу» игры с нуля: интерфейс и устройство локаций целиком позаимствованы из предыдущего крупного проекта IT Territory — браузерки Джаггернаут. Мир по-прежнему побит на экраны-локации, по которым неторопливо передвигаются монстры. И маршруты у монстров те же самые, и они никогда не нападут на героев первыми — честь ткнуть мышкой в кнопку «напасть» снова предоставляется игрокам.

Зато сражения сделаны по-новому. В их основе лежит не Unity, как в «Джаггернауте», а трехмерный флэшевый движок Alternativa3D. В итоге графика в «Территории 2» чуть поскромнее, зато игра не требует весомых дополнительных модулей. Можно сразу начать играть, зайдя через браузер. Хотя лучше установить клиент. Увеличится скорость загрузки экранов, уменьшится нагрузка по траффику, и так далее.

В самих сражениях больше нет места аскетичному «удар-блок» «Бойцовского клуба» и первой «Территории». Здешние бои отдаленно смахивают на драки из японских ролевок (далеко тянуться не будем — возьмем как пример Final Fantasy): трехмерные фигурки героев зпт намертво прибитые к позициям зпт пошагово обмениваются спецударами тчк.


Шансы небольшие, но если попадем, будет больно.

Набор доступных в бою способностей в первую очередь зависит от выбранного оружия. Скажем, самому первому пистолету соответствуют всего два боевых умения — грубо говоря, это «выстрел» и «сильный выстрел». У экземпляров покруче и способности поинтереснее — например, атака, увеличивающая кучность последующих выстрелов. Промахиваются герои редко, но здесь же можно выцеливать конкретные части тела противника. Шанс особо болезненного попадания в голову или в пах — процентов тридцать, но в сочетании со специальным навыком, позволяющим поранить жизненно важную часть соперника, становится легче. Жаль только, что отстрелить противнику руку пока не получится, — это повод лишний раз всплакнуть по Deus Ex, Soldier of Fortune и «Проклятым землям».

Любой навык расходует полоску очков действия, пополняющуюся каждый ход. Что-то стоит дешевле, что-то дороже. Ради некоторых умений «ману» приходится поэкономить. Для самых экономных предусмотрен выстрел из табельного пистолета — «как комарик укусил», зато бесплатно. А еще им можно красиво и пафосно, в стиле вархаммеровских комиссаров, добивать.

Территория химзащиты

Перед трудным боем герои проверяют экипировку. В карманах непременно должен быть запас расходников — праймеров, усиливающих урон от следующей атаки, и прозаических препаратов-аптечек. Стоят они недорого, их обильно презентуют за выполнение квестов, а живется с ними куда проще и спокойнее. В отличие от умений, расходники применяются в любой момент боя — даже во время хода противника — и не тратят очки действия. При этом постоянно обкалываться стимуляторами, продлевая бой до бесконечности, мешают секунды «отката» расходников и ограниченная вместимость геройских карманов — слишком много препаратов в бой взять не получится.


Эх, молодежь! При бабе Клаве такого не было.

По ходу дела все чаще и чаще встречаются монстры, защищенные от определенных типов урона. Всего таких типов три: огнестрельный, энергетический и химический. Любой образец оружия наносит урон только одного типа, то же относится и к броне: один комплект лучше защищает от химии, другой — от пуль. Но не обязательно таскать с собой по три комплекта снаряжения для разных оказий: выжить можно и так, а компенсировать недостаток урона определенного типа могут помочь игроки-напарники.

По открытой местности вряд ли есть смысл постоянно ходить за ручку с товарищами, а вот в подземельях без коллег по бизнесу никуда. Инстансы в «Территории 2» — это особые локации, в которых нужно выполнить определенное условие для получения ценнейшей «зеленой» экипировки. Целью может быть, скажем, убийство толстенного босса или зачистка помещения от местных обитателей. Понятно, монстры в подземельях толще обычных, и многие из них особенно привередливы — одного, будь добр, приласкай пулей, а на другого вылей ушат химических отходов. Для таких случаев и потребуется хорошо слаженная разносторонняя группа.


Скоро будет развозить всех желающих.

Территория будущего

Помимо боевых навыков, у героев есть навыки мирные. Пока всего один — мастерство убеждения. С его помощью персонажей можно уговорить на прибавку к награде за квест или открыть в диалоге новую сюжетную ветку.

Да, «Территория 2» хвастается нелинейностью. Вскоре должно выйти обновление, позволяющее игрокам присоединиться к одному из трех химерийских альянсов и продолжить путешествие по сюжету на его стороне — разумеется, с особыми квестами и прочим. Настораживает одно — по альянсам герои расселятся только уровне на пятнадцатом, а до тех пор приходится довольствоваться развилками помельче. «Жиреть» на оглоедах и ждать обновления грустно и скучно, а так хочется принимать глобальные решения уже сейчас...


Увы, многое из того, что значится в графе «ключевые особенности», не поспело к открытому бета-тесту, но надо отдать разработчикам должное — новые элементы вводятся в игру чуть ли не еженедельно. К моменту написания статьи появились имплантаты и гаджеты. В скором будущем, помимо альянсов, появятся производственные профессии, мирные и боевые навыки, не зависящие от экипировки, а также битвы кланов за контроль над территориями.

PvP в игре пока представлено на единственном поле битвы — Заброшенных складах. Это симметричная цепь локаций, в которых игроки из двух команд таскают с вражеских районов к себе на базу ключевые предметы, попутно мутузя друг друга. Других возможностей побить ближнего своего пока нет, но вскорости, насколько мы узнали у разработчиков, появятся и уличные бои, и пресловутые клановые баталии, и новые поля битв.


Здесь живут злобные синтетические кусты с бо-о-ольшими зубами.

* * *

Нет никаких сомнений, что рано или поздно разработчики доведут «Территорию 2» до того уровня, к которому тянулись изначально. Сейчас она красива, занятна, но есть куда стремиться и необходимо наращивать игровое содержимое. Перспектив — море. И рейтинг, осторожно поставленный нами сейчас на отметку 73%, скорее всего, будет расти по мере расширения игры. В уме держим 80% и выше.

«Территория 2» — один из наиболее значительных проектов на отечественном онлайновом рынке. И, по некоторым оценкам, самый яркий сейчас среди браузерных.