NEW

LEGO Harry Potter: Years 5-7



LEGO-игры раз за разом возвращают нас в страну детства. Когда резиновая уточка представлялась боевым крейсером, плюшевый медвежонок ввиду своих "гигантских" размеров становился генералом оловянных солдатиков, а любая аляповатая конструкция из разномастных деталек возводилась фантазией в ранг замка или военной базы.

Какой бы пафосной ни была вселенная оригинала — выполненная из деталек LEGO, она становится веселой и легкомысленной. И продолжение мрачноватой истории о Гарри Потере, пропущенное сквозь эту призму, теряет весь свой пафос: Волан-де-Морт уже не выглядит таким зловещим, а агрессивные дементоры по-своему забавны и даже милы.

Home LEGO home!

Почти все LEGO-игры построены примерно одинаково: аркадный платформер, в котором повествование разбито на небольшие главки-уровни, связанные между собой роликами, карикатурными и веселыми — даже в тех случаях, когда кого-то убивают. И LEGO Harry Potter: Years 5—7 исключением не стал. Правда, стратегический режим из The Clone Wars прекрасно вписался бы в защиту Хогвартса, но разработчики решили действовать по принципу «повторение — мать учения» и ограничились уже проверенным игровым процессом. Как и прежде, каждая локация хранит в себе большое количество секретов, причем открыть абсолютно все при первом знакомстве не получится: в некоторые места могут попасть только определенные герои.


Поэтому игра рассчитана на повторное прохождение в режиме, где персонажей можно выбирать свободно. Задача — набрать побольше очков и посмотреть на масштабные модельки или купить шуточные чары, а также отыскать все бонусы — схема привычна и известна еще по первой игре. Многие из них лежат на виду, но недоступны в первой половине игры и намекают на то, что нам придется возвращаться в уже знакомые локации. Хогвартс при этом становится чуть ли не родным: изучать его потаенные места по многу раз приходится уже две игры кряду.

Шероховатые кубики

Без косметических изменений, впрочем, не обошлось: неуклюжее радиальное меню выбора заклинаний дополнили удобным перелистыванием чар, а экспеллиармус вынесли на отдельную кнопку — обезоруживающей магией теперь приходится пользоваться гораздо чаще. Новыми заклинаниями, диффиндо и агуаменти, можно разрезать некоторые двери, а еще — использовать волшебную палочку как водомет.


В остальном механика игры незыблема, как платформа 9 ¾. Гарри все так же лихо летает на метле (на этот раз по Лондону, пугая магглов на колесе обозрения), решает простенькие головоломки и разрушает окружение во имя добра и очередной порции LEGO-монеток. Может показаться, что Поттер стремится скорее уничтожать ни в чем не повинные клумбы, чем спасать мир от нашествия Пожирателей смерти. Но провоцирует такое мелкое хулиганство не только гонка за бонусами, но и автонаведение — приходится изворачиваться в поисках позиции, из которой можно будет попасть заклинанием в цель, а не в подвернувшийся под руку комод или статую. Ситуацию усугубляет не совсем удобное управление. Мышь использовать нельзя: только контроллер или клавиатуру.

Шалость удалась!


Исследовать мир интереснее в компании — любой уровень можно проходить вдвоем (два человека за клавиатурой или клавиатура-контроллер). Проиграть категорически невозможно, в худшем случае игрока оштрафуют, а персонажа реанимируют. С другой стороны, из-за потери очков нельзя получить некоторые бонусы, что заставляет лишний раз не нарываться на неприятности.


Поттеровский LEGO-мир проработан до мелочей, и каждому здесь найдется занятие по душе. Один захочет задержаться и освежить воспоминания о книжках, второму интересно исследовать каждый закоулок и открыть все секреты, а третий по достоинству оценит интерактивность: игрушечный кораблик в пруду здесь не просто декорация — в него можно запрыгнуть и немного поплавать. Просто так. В этом плане LEGO Harry Potter: Years 5—7 напоминает парк аттракционов. Кого-то может оттолкнуть перспектива возвращаться на те же уровни, да еще и проходить их по нескольку раз, но обычно страсть к коллекционированию мелочей и исследованию мира перевешивает недовольство — собирательство монеток не надоедает так же, как не может надоесть истребление толп монстров в Diablo ради очередного волшебного меча.

Мнение

Кирилл Талер, редактор «Игромании.ру»


Разрушить все небольшие объекты, обогатиться монетками, расколотить большой объект, собрать из деталей платформу, залезть на балкон, избавиться от пары противников, потянуть за рычаг, перепрыгнуть на другой балкон, открыть бонус... Кажется, что ты уже знаешь об играх LEGO все и можешь с закрытыми глазами разобрать на составные части любую локацию, будь то чрево имперского крейсера или детская площадка. Однако проходят годы, а глаза закрывать не хочется: иначе можно упустить хитро спрятанную синюю монетку или не увидеть новую гримасу кукольного Энакина, Гермионы или Джека Воробья.

И это, как ни странно, плохо.

Техническое наполнение миров в LEGO-эстетике давно требует переосмысления. Но выйти на новый уровень игроделам из TT Games мешает ими же придуманный одноклеточный геймплей, идеально затягивающий в себя игрока. Да и недавнее закрытие LEGO Universe от NetDevil может окончательно убедить разработчиков в том, что лучшее — враг хорошего. Однако без свежих идей серия LEGO медленно, но верно скатывается в узкую и ограниченную нишу для поклонников определенного сеттинга, которым просто иногда хочется посмеяться над излишней серьезностью мира, уже и так исхоженного вдоль и поперек.