Кто на сайте?
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Skullgirls
- Подробности
- Категория: Обзоры
- Опубликовано 23.05.2013 13:59
Skullgirls до крайности странен — его сделали в США, но выглядит он как дитя буйной японской фантазии. Располагая весьма скудными средствами, разработчики собрали аниме-игру про драки школьниц и сделали это так, словно других файтингов на эту тему доселе не бывало.
Кошка — зверь хрупкий, но шансы у нее есть.
...И толика хардкора
Главная изюминка Skullgirls — в завышенной сложности. Эту правду читатель должен знать с самого начала. Вспомните прошлогодний хит Super Meat Boy. В своем жанре Skullgirls оказалась его "сестрицей": приятной с виду игрой со старообрядческой, нарочито хардкорной, начинкой.
Главный идеолог проекта Майк Займонт (Mike Z) в недавнем прошлом был титулованным киберспортсменом и просто выдающимся игроком в Marvel vs. Capcom 2. Собственную игру он изначально создавал как спортивную дисциплину — сейчас жанр файтингов в Штатах в небывалом расцвете, на главном мировом турнире EVO крутятся бешеные деньги, и, возможно, поэтому игру старались сделать интересной в первую очередь для профессиональных игроков. Позиционирование Skullgirls как «киберснаряда» оправдалось — сразу после выхода она стала обязательной программой как минимум дюжины турниров.
Поединки проходят в любом удобном для игроков формате, даже 1х3.
В противовес иностранцам, у которых всегда есть стимул тренироваться с прицелом на победу в прибыльных турнирах, отечественные игроки в массе своей играют ради удовольствия — уж больно призы скромны, даже на крупнейшем чемпионате MFA. Стоит сказать, что обычные игроки рискуют почувствовать себя на этом празднике сложносочиненных комбо лишними. Любители дармовых зрелищ будут рыдать от Skullgirls кровавыми слезами, и осуждать их тут не за что — игра создана хардкорщиком и для хардкорщиков.
Япония головного мозга
Название Skullgirls неспроста созвучно слову «schoolgirls» (школьницы): все персонажи — девушки подросткового возраста, будто прибывшие из какого-нибудь аниме про школу. Для пущего сходства все они снабжены соблазнительными формами и узнаваемыми образами: медсестра, викторианская лолита, «кавайная нэка»... Одна из героинь, Peacock (Павлин), для приличия, конечно, притворяется мужиком, однако в этом женском коллективе настоящего хозяина гарема все равно остро не хватает.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: первое скачиваемое дополнение к игре добавит еще двух героинь: Squiggly и Umbrella. Девушку-зомби Сквигли контролирует паразит, огромный червь, пронизывающий все ее тело. Милая Амбрелла, явно королевских кровей, сражается, как и ее старшая сестра Парасоул, с помощью мыслящего зонта.
Бойцов восемь, и каждая буквально склеена сразу из нескольких известных персонажей. Так, к примеру, привычка драться волосами, присущая Филлии, явно позаимствована у Миллии (чуете сходство?), русской девушки-убийцы из Guilty Gear, а подземные атаки шипами и культовый прием «shoruken» — из Street Fighter. Другая красавица, мисс Фортуна, оказалась гибридом девушки-кошки Таокаки из BlazBlue и йога Далсима из Street Fighter. Но, в отличие от последнего, Фортуна способна еще и швырнуть в соперника собственную голову, как мяч для боулинга, а затем драться ею отдельно от тела. Тело и голова прессуют противника с двух сторон — совсем как Карл Кловер и его управляемая кукла Нирвана из BlazBlue.
Вся Skullgirls пронизана аллюзиями на хиты прошлого — даже финальный босс, девятая девочка Кровавая Мэри, в добрых традициях серии Castlevania за раунд проходит три стадии мутации, каждая из которых мощнее предыдущей.
Массовые вывихи пальцев
Атаки героев очень разнообразны, и временами это даже начинает вредить балансу. К примеру, цирковая артистка Церебелла, обладательница шапки с парой живых мускулистых рук, получилась излишне мощной для стандартного бойца — в онлайне многие играют именно за нее, потому что ее приемы снимают много здоровья, а захваты по убийственности вполне сравнимы с «советским реслингом» Зангиева.
Своими ручищами она обожает хватать и колошматить, как залихватский «грэплер», специалист по захватам и удушениям.
Приятная 2D-графика, без сомнения, ключевое достоинство Skullgirls. Масса победных стоек, детальнейшая анимация атак, яркие суперудары... Отдельной похвалы заслуживают отлично прорисованные фоны. По красоте арены сравнимы с лучшими пейзажами из The King of Fighters XIII, а когда попадаешь на улицу с падающими кленовыми листьями, сразу вспоминается поляна роз из BlazBlue.
Если на художественных талантах разработчики явно не экономили, то вот на всем остальном — еще как! Для игры в одиночку предусмотрено всего два режима — аркадный и сюжетный, героинь восемь штук, ролики в сюжетной кампании анимированы очень скупо, ну а в самой игре нет даже таблиц со списками приемов бойцов. Впрочем, авторы обещают исправить ситуацию с первым патчем, а пока предлагают скачать PDF-документ с официального сайта.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: версии для Xbox 360 и PS3 почти идентичны, но для PlayStation 3 авторы добавили четыре исключительных трофея, доведя общее число до шестнадцати штук. Среди этих достижений присутствуют перлы вроде Call the Wardrobe Department («Позвоните в Гардеробный отдел»), выдаваемый за десяток переодеваний, и, например, World Warrior Princess («Мировая Принцесса-воительница)» — отсылка ко второй части Street Fighter и случайным путешествиям по карте мира.
Торт, да не тот
Хотя Skullgirls и повторяет все двумерные файтинги на свете, главный конкурент у нее все же один — это Street Fighter X Tekken, с которым игру постоянно сравнивают в тематическом сообществе. Вышли в одно время, оба используют механику командных поединков, однако Skullgirls дешевле (540 рублей) и ставит на фансервис и хардкор. Жаль только, что игра не принимает всерьез людей со слабым уровнем подготовки и не учитывает, что у некоторых игроков нет щупалец для исполнения чудовищных комбинаций.
Потому-то в открытом противостоянии SFXT все же побеждает — доступностью, количеством режимов и персонажей, вниманием к игроку. Но если вам хочется окунуться в те времена, когда нужно было неделями тренироваться, чтобы побить подлейшего босса в конце аркадного режима, то пальма первенства совершенно точно за Skullgirls.
Драться ей помогает батальон элитных солдат с «зонтичными» нашивками.