NEW

Panzar: Forged by Chaos



Гонг! Разношерстная толпа вываливается из пещеры на свет. Громыхают щитами и дубинками орки, паладины размахивают кадилами, гномы разворачивают турельные пулеметы, а эльфийки сверкают прелестями в бронелифчиках. Но некогда разглядывать доспехи — на горизонте уже показались враги, и они явно хотят захватить ключевую точку первыми. Армии сшибаются, и начинается обещанный хаос.

Командные сражения — жанр популярный, но несколько однообразный на вид. Что в Call of Duty, что в Counter-Strike, что в Team Fortress 2 — везде перестрелки, пулеметы, гранаты и прочие атрибуты современности. Попытки вывести многопользовательские баталии в фэнтези-вселенные предпринимались, но не очень убедительные. Какого-то успеха на этом поприще достигли онлайновые ролевки, но там "сессионное" PvP почти всегда предваряется прокачкой, да и боевая система, как правило, оставляет желать лучшего.

Вообще, очень странно, что отечественная Panzar: Forged by Chaos — чуть ли не первая удачная попытка сделать командный боевик в фэнтези. На поверхности ведь идея лежала, почему до сих пор никто не воспользовался?..

Мир орков


Далеко прыгают, крушат черепа дубинкой, а еще... уходят в невидимость.

Согласно последней моде, Panzar — сессионный боевик с прокачкой. За каждый бой герою начисляются опыт и золото. Их соотношение можно менять ползунком, если хочется пожертвовать деньгами в пользу быстрого развития или наоборот. Кроме того, за бои герои получают ресурсы для создания доспехов и лечащих зелий.

В игровом лобби мы тратим заработанные деньги на новое оружие, мастерим снаряжение из собранных ресурсов и распределяем навыки постепенно растущего в уровне героя. Еще тут можно пустить в дело привычный для условно бесплатных игрушек «реал» — например, приобрести «премиум», временно ускоряющий развитие. А если не хочется копить деньги и опыт сложным путем, на «реальные» кристаллы можно приобрести героя высокого уровня, экипировку, зелья и вставляемые в доспехи усиливающие руны. Система подбора команд не сводит начинающих со слишком сильными соперниками, так что пока баланс это едва ли гробит.

Главное действо проходит на боевых картах — от миниатюрных полянок, где команды дерутся за захват одной-единственной точки, до сложных многоступенчатых и широко раскинутых арен, где недолго и заблудиться.


О том, кто из союзников больше нуждается в лечении, паладину подскажут цветные ауры.

От вида карты зависят правила игры. На одних они элементарны: ключевая зона дает очки команде, которая ею владеет. На других точек для захвата несколько — одна сторона штурмует их поочередно, а вторая защищает. Есть «Царь горы», в котором те, кто первыми захватят ключевую точку, закрепляются на ней и отбивают атаки с холма. Есть и обычный командный бой «стенка на стенку».

Теория хаоса

Сами сражения по духу очень похожи на командные PvP-битвы из того же WoW или Warhammer Online, а по механике все-таки ближе к Team Fortress 2. Да, тут есть параметры персонажей, есть классические деревья талантов и предметы, усиливающие героев. Но решают тут не они, а быстрая реакция и вообще навык игры в боевики. Удар в спину, например, намного больнее фронтального, и тот, кто смотрит врагу в лицо, живет дольше. Уход в блок тоже сильно экономит здоровье, и даже слабый персонаж, наглухо заблокировавшись и не пуская врага в тыл, может продержаться до подхода помощи.


Эти парни с парой мечей — злейшие враги лекарей и волшебниц.

Кроме традиционных ролевых здоровья и маны, здесь есть третий параметр — энергия. Она расходуется на быстрый бег и на силовые удары, которые намного эффективнее обычных. Поневоле приходится блюсти баланс между скоростью передвижения на поле сражений и возможностью в критический момент шандарахнуть дубиной. Еще по ходу сражения игроки накапливают боевые очки, которые позже размениваются на стратегические заклинания и способности.

Из той же Team Fortress разработчики переняли идею командной игры уникальными, но сочетающими силы классами. Правда, для новичка, только создавшего героя первого уровня и записавшегося в самую первую битву, происходящее, скорее всего, будет напоминать бессмысленное «мясо»: толпа выскакивает на свет, мчится в центр карты, там встречает толпу врагов, и пошло-поехало. Убили — ждем несколько секунд и возрождаемся на том же месте либо на взятой точке. Снова бежим в центр карты, кого-то мочим, от кого-то отхватываем, и так далее, пока не надоест.

Но первое впечатление очень обманчиво. Стоит начать обращать внимание на то, что происходит вокруг, и будет ясно, что здесь творится нечто большее, чем групповое рубилово и крошилово. Становится очевидно, что без работы командой — хорошей ли, плохой ли, слаженной или разболтанной — ловить на поле сражения нечего.

Никто не ждет испанскую инквизицию

Группы тут складываются очень пестрые. Мелькают то эльфийские уши, то орочьи клыки. Как-никак, четыре расы — по два класса на каждую. На поле сражения царит чистейшей воды интернационал. Орк может прикрывать гнома за пушкой и отгонять врагов от колдующей эльфийки, пока всех троих лечит человек. Разнообразие видов приветствуется, потому что только сочетания классов, только слаженная командная игра откроет путь к победам.


Грозно переваливаясь, идут в бой зеленокожие клыкастые танки. В одной руке меч, в другой — верный щит. Танки держат урон, захватывают точки и притягивают цепями врагов, но самая полезная их способность — магическая защита, останавливающая всю летящую навстречу магию и пули. Под прикрытием расставившего лапы танка команда идет вперед, словно за осадной машиной.

Вокруг танков обычно скачут берсерки — тоже зеленокожие орки, но уже с двуручными дубинами и без щитов. Их стихия — бой, в который они врываются, чтобы колотить с упоением налево и направо.

И те и другие ничего не сделают без лечения, и за спинами орков обычно бегают хвостиками сосредоточенные паладины. В одной руке скипетр (бьет врагов или лечит друзей), а в другой — здоровенное кадило, распространяющее воодушевляющие дымы.

Крадутся по углам инквизиторы, здешние разбойники. Улучив момент, они уходят в скрытность, рассыпавшись стайкой летучих мышей. Фирменное приветствие инквизитора — внезапный мощный удар двумя мечами в спину. Чаще всего достается хлипким эльфийкам, которые издали лупят огненной магией или бегают в гуще сражения, примораживая всех к земле.

Вечно деловитые и суетливые гномы подпрыгивают на мини-ходульках. Одни раскладывают полезные тотемы, устанавливают телепортаторы, переправляющие союзников через полкарты. Другие взводят капканы-мины, собирают стационарные пулеметы на стратегических местах и посылают в сторону врага смертельные свинцовые подарочки.


Колдунья устроила «морозко», и нас троих теперь можно разбить крепким ударом вдребезги.

И все классы нуждаются друг в друге. Если танк вовремя оттянет цепью берсерка от ледяной магички, то даст ей возможность обездвижить сразу нескольких врагов. Если гном-технарь установит телепортатор через полкарты, он сэкономит всей группе кучу времени, и давление на врага усилится. Урон, контроль, защита, лечение и поддержка — все это должно быть в хорошей команде. И уж конечно, собранные заранее для боя сработанные группы разнесут случайные по клочкам и закоулочкам.

Следующая остановка — лава

Что интересно, всеми восемью классами активно играют — и сравнительно «халявными» паладинами-лекарями, и очень непростыми в освоении ледяными волшебницами. Это хорошие новости — значит, баланс в игре соблюден и ни один класс нельзя назвать крутой «имбой» или, наоборот, унылым «гимпом».

За год тестирования сражения вылизали на уровне, который вполне достоин и релиза. Разработчики с официальным выходом игры не спешат, и это понятно: для подобных проектов «релиз» — понятие эфемерное, и находиться в стадии открытого бета-теста они могут сколь угодно долго. Единственный встреченный мной серьезный баг связан с обрывами связи: после них герой возвращался не в бой, а в основное меню, теряя, таким образом, все потенциально заработанные награды и опыт. Разработчики говорят, что так быть не должно, и обещают сделать так, чтобы в бой можно было вернуться.


Для тех, кто не хочет тратить время и ресурсы на ковку брони, есть возможность купить ее за «кристаллы».

Не удалось мне найти и серьезных провалов в игровых концепциях. Все классы несут в себе старинные архетипы (лекарь, стрелок, силач, разбойник, защитник, маг), но ни про один нельзя сказать, что он явно откуда-то скопирован. Тут почти нет бесполезных, лишних классовых умений, равно как и несбалансированных, чрезмерно мощных.

Поля сражений тоже есть за что похвалить. Во-первых, все арены очень красивы — благо работает Panzar на движке CryENGINE 3 и местами отдаленно напоминает красоты Crysis. Во-вторых, карты не только стратегически продуманы, но и интерактивны. На одной герои могут скатить с холма на врагов бревна или взорвать стену, натаскав под нее взрывчатку. На другой путь можно срезать на поезде — главное, не зазеваться на рельсах и не сыграть в Анну Каренину. На третьей почти вся арена то и дело опускается в лаву — казалось бы, должно раздражать, но это приводит к веселой толчее у запасных тоннелей.

Мир тут пародийный и вычурный, в духе World of Warcraft, но при этом слегка безумный, чем смахивает на вселенную Warhammer. Орки тут с явным налетом «ва-а-ашности», эльфийки носят бронебелье, гномы смешно скачут на «ходулях», а у людей на лбу неизвестно почему растут небольшие рожки. Откуда они взялись? Кому какая разница? Схватить дубинку да бежать в бой. (Есть две книги, в которых про это рассказано; найти их можно на сайте http://www.panzar.ru/literature/Epoha_poslednih_slov.pdf и http://www.panzar.ru/literature/Hhroniki_narodov.pdf )

* * *


Веселье — вот, наверное, то главное, что удалось разработчикам Panzar. Было бы, конечно, здорово получить не только бои, но и открытый мир, однако его отсутствие — едва ли большая проблема для любителя чистого PvP.

Пока трудно сказать, что ждет Panzar в долгосрочной перспективе. Потенциальных подводных камней еще много — могут найтись незамеченные ранее дыры в балансе, да и игровой магазинчик теоретически может убить игру, если разработчики переборщат с жадностью. Но по крайней мере в боевой части здесь царит полный порядок. Все системы работают исправно: дубинки крошат врагов, пушки послушно стреляют, огненные шары взрываются. А главное — то, что здесь сражения действительно захватывают.