Кто на сайте?
Сейчас 830 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Sniper Elite V2
- Подробности
- Категория: Обзоры
- Опубликовано 23.05.2013 15:15
Каждый игрок хотя бы раз в жизни убил хотя бы одного виртуального фрица, томми или ивана — благодаря разнообразию игр, посвященных Второй мировой и Великой Отечественной. Мы душили эсэсовцев струной в "Смерть шпионам", выбивали из них дурь в Medal of Honor: Airborne, торпедировали американские линкоры в Silent Hunter 5: Battle of the Atlantic, заходили в хвост немецким и советским асам в «Ил-2: Штурмовик», разбирали на запчасти «Кромвелей»
в Company of Heroes: Opposing Fronts. Но для полного боекомплекта ощущений игрокам долгое время не хватало полноценного симулятора тогдашнего снайпера — отдельными миссиями, как говорится, сыт не будешь.Этот пробел был восполнен в 2005 году, когда студия Rebellion Developments явила миру Sniper Elite. Игра, будучи далеко не совершенной, произвела настоящий фурор и удостоилась высоких оценок. «Выцеливать» продолжение игрокам пришлось долгих семь лет.
И один в Берлине воин, если он как снайпер скроен...
От предшественницы игра унаследовала и идею, и место действия (все тот же осажденный Берлин 1945-го), и главного героя — Карла Фэйрберна, которому снова предстоит спасти мир от козней фашистских ученых, а заодно не позволить их наработкам попасть в руки Советов. Бедный Карл, как и прежде: один в поле — воин, на руинах — Господин, и жаждет настрелять пару десятков немцев и «товарищей» ради благой цели.
С колесницей и ликбезом.
Но на дурацкий сюжет любители «хардкора» с легкостью закрыли бы глаза, наслаждаясь основой игрового процесса — снайперским перемещением и подготовкой к выстрелу. Да и стандартный ход каждой миссии — добрался до цели, совершил диверсию или застрелил важную особу, отбился от превосходящих сил противника, сделал ноги — не вызвал бы особого гнева. Кабы не одно жирное «но» — вопиющая линейность.
Во второй части, хоть стены грызи, до цели нельзя добраться даже двумя разными путями — это по сравнению с первой частью, где каждый уровень был едва ли не «песочницей» с уймой вариантов прохождения. Здесь же пути к альтернативным снайперским точкам заботливо перегорожены и материальными объектами, и невидимыми барьерами. Более того, сама «мишень» не покажется, пока мы не займем позицию, утвержденную геймдизайнерами. Что ж, приказы не обсуждаются, но подобная коридорность — главная потеря, которая может разом перечеркнуть все достоинства игры.
Кроме того, нас лишили прежней интерактивности окружения: в небытие ушли самолеты, сбиваемые немецкими зенитками, а разрушающиеся здания измельчали до летающих в воздухе листовок, ошметков от поврежденных строений и отдаленных звуков уличных боев. Вся кинематографичность перекочевала в брифинг-мемуары да скриптовые ролики.
Это не понравилось даже виртуальным фрицам.
Братуха, ну добей уже!
Поскольку Sniper Elite V2 позиционирует себя как «симулятор», основной упор в игре должен приходиться именно на работу снайпера. И в этом пункте Rebellion удержали поднятую планку оригинала. Баллистика, даже без силы Кориолиса, гораздо убедительнее, чем в Sniper: Ghost Warrior.
Здесь, согласно всем канонам — учет скорости ветра, расстояния и прочих физических величин и сил, — приходится специально смещать перекрестье в сторону от цели. Когда после тщательных корректировок ты решаешься нажать на спусковой крючок и пуля попадает точно в цель, чувствуешь себя прирожденным убийцей, охотником и вершителем судеб людских в одном лице. В эти секунды SE V2 хочется простить и линейность, и россыпь шаблонов в миссиях. Даже при высоком уровне злопамятности. Новички же, выбирая уровень сложности, могут не только окончательно ИИ оболванить, но и пулю низвести до уровня абсолютной дуры, летающей по идеально прямой траектории.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: баллистика в Sniper Elite V2, конечно же, не совсем реалистична. К примеру, эффект снижения траектории выстрела несколько преувеличен: на 200-300 метрах прицел приходится задирать на полметра и выше. Зато в игре нет странного поведения пули под действием ветра, которое мы недавно могли наблюдать в снайперской миссии Call of Duty 4.
Значительную часть игрового времени отъедает красочная демонстрация подвигов одиночки с винтовкой. Исключительно консольная доселе технология X-Ray Kill-сam (рентгеновское просвечивание тела противника в момент смерти) дебютировала и на PC. Следя за полетом пули в режиме slow-mo, мы становимся свидетелями натуралистичной смерти живой мишени. Конечно, в том случае, если выстрелом нанесено критическое повреждение, ведущее к моментальной смерти.
У противников ломаются кости и зубы, разрываются внутренние органы и даже, прости господи, тестикулы, открываются обильные кровотечения. Немного жаль, что пуля всегда прошибает врагов насквозь, не желая правдоподобно застревать в костях и тканях, а система повреждений часто исполняет странные фортели. Почему-то винтовочный выстрел может сразить противника наповал, даже если попасть в пятку, зато убийство при помощи ППШ грозит вылиться в пытку — и для убийцы, и для жертвы: чтобы противник наконец выбыл из строя, приходится израсходовать 10–15 патронов.
Третий не прикуривает
Кроме автомата и профильной винтовки, Карл может носить с собой пистолет, взрывчатку и бесконечный запас тактических камешков для отвлечения врагов. Пару раз нам предоставят возможность шарахнуть по врагам из панцерфауста. Но видового разнообразия не ждите: радикально отличаются друг от друга только автоматы, среди которых мы встретим ППШ, MP-40 и томмиган. К тому же диверсанта обделили холодным оружием, а советским офицерам почему-то раздали люгеры.
Пульс и остаток воздуха, сила ветра, количество патронов, датчик обнаружения и красный ромбик — помощь при стрельбе.
Зато реалистичностью веет от скудного боезапаса: миссия начинается с несколькими обоймами для винтовки и одним магазином для скорострела. С другой стороны — у нас всегда валяется в карманах парочка фугасных мин и растяжек да связка гранат. Но Фэйрберн прекрасно обходится и без них, равно как и без скрытного прохождения. Да, выстрелы маскируются громкими звуками боя, можно сворачивать шеи противникам, если подкрасться со спины, а при помощи бинокля нетрудно вычислить местоположение спрятавшихся врагов. Однако иногда вся полезность этих примочек сходит на нет из-за бестолкового ИИ. Враги неуклюже пытаются окружить позицию снайпера, не торопятся прятаться, находясь под огнем, и при этом откровенно жульничают, демонстрируя чудеса меткости. Так и хочется плюнуть на скрытность и пойти в открытый бой, пренебрегая задумками разработчиков. И это сойдет вам с рук! Только вражеские коллеги по профессии, засевшие на крышах домов и в окнах, могут остановить прущего напролом Карла. Да и то не всегда.
Нацистское золото красуется на немецком комоде.
Сразись с себе подобным
А вот в сетевой игре, в отличие от кампании, действительно приходится отыгрывать снайпера от и до. Здесь уже не удастся бездумно носиться по карте, растяжки и гранаты становятся грозным оружием, а возможность помечать противника при помощи бинокля принесет пользу против настоящих игроков, бодро перемещающихся по карте, — галочка на противнике сделает его приоритетной целью для всех.
К тому же в мультиплеере вам постоянно придется следить за своим сердцебиением и дыханием — ленивая стрельба навскидку здесь не пройдет. Стоит пробежать пару десятков метров или попасть под обстрел, как пульс резко подскочит ударов до 80–90, и прицелиться просто не получится — ручки дрожат, дыхание не задерживается, что в режимах deathmatch и team deathmatch смерти подобно.
Еще один режим, весьма любопытный, — «Король расстояний», существующий в командном и одиночном вариантах. Цель: набрать наивысшее суммарное расстояние удачных выстрелов. Хочешь победить — докажи, что у тебя больше всего километров! А поскольку сервера, где отключены баллистические эффекты, редки, задача эта простой не покажется.
Пиксельный камуфляж
Sniper Elite V2, к сожалению, далека от последних графических достижений, но впечатлить все-таки может. В первую очередь — взрывами, которые так хороши, что постоянно хочется что-нибудь сдетонировать, пусть и в ущерб скрытности.
Да и анимация персонажей была бы хороша, если бы не совершенно жуткая мимика. И дело не только в каменном лице Фэйрберна — ему такое по роду занятий положено. Но агония противника порой вызывает ощущение, что тот подавился чем-то невкусным. А враг иногда и вовсе не реагирует на попадание и умирает с безмятежным лицом спящего младенца, крупным планом во весь экран.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: в DLC есть возможность убить Гитлера. One bullet can change history!
Впрочем, несмотря на уйму недочетов, играть в Sniper Elite V2 интересно. Хоть реалистичность в этом «симуляторе» и страдает, но зато action-составляющая затягивает. Дали бы разработчики больше простора для снайперской фантазии — и быть игре хитом, даже с учетом неадекватного AI и возможности перестрелять противников, наплевав на укрытия. Но увы...