NEW

DiRT Showdown



Со времен выхода FlatOut: Ultimate Carnage в жанре гонок на выживание наступила засуха. "Живительного дождя" из покореженных бамперов ждали от FlatOut 3, но с небес упала тонна низкокачественного блума. А пары капель драйва Ridge Racer Unbounded казалось явно недостаточно для любителей погонять в охотку и раздолбать десяток конкурентов. И тогда серия DiRT внезапно плюнула на всю свою серьезность, запаслась фейерверками и пошла развлекать народ.

... Ролик к выходу игры.

Дураки на дороге

Серьезный автоспорт, реалистичное поведение автомобиля на дороге, дотошная физика — это всегда были синонимы гонок под маркой DiRT. И вдруг выходит Showdown — дальний родственник, взбалмошная хулиганка из провинции. Горы покрышек разлетаются как воздушные шарики, повреждения вообще не влияют на ходовые качества железной коняшки, без столкновений и помятых дверей не обходится ни один заезд, а о педали тормоза не вспоминаешь даже на крутых поворотах, небрежно натыкаясь бампером на заграждения.

DiRT: Showdown, впрочем, не позволяет нам безобразничать, как во FlatOut, — водитель тут не прошибает головой лобовое стекло при каждом удобном случае, а окружение не разлетается вдребезги. И из пулеметов, как в Crashday или Twisted Metal, здесь пострелять не дают. Showdown не ставит целью создать на трассе полный «хаос энд дестракшн» — это скорее тракторные гонки на заднем дворе, где несколько реднеков сели за баранки своих драндулетов и под тяжелый рок принялись разбивать их в хлам.


В одном «раздолбайском» режиме с десяток водителей на огромной платформе таранят друг друга, пытаясь спихнуть противников с арены и нанести им как можно больше повреждений; в другом — на площадке под мостом Винсента Томаса играют в вышибал: побеждает тот, чьему корыту еще удается вертеть колесами. Есть, однако, и более профессиональные виды заездов на приличных спорткарах: стандартный или гонка на выбывание, где каждый последний автомобиль каждые пятнадцать секунд вылетает с трассы.

Для любителей «гимнастики на колесах» приготовлены лакомства в виде показательных выступлений, в которых нужно как можно быстрее выполнить ряд последовательных задач: сбить коробки, задрифтовать на повороте, изобразить круговой занос вокруг объекта и как можно скорее финишировать (в мире автоспорта такое развлечение зовется, если вам интересно, джимханой). Ну а самым аркадным испытанием стал заезд, где мы, будто в игре Zuma, должны сбивать коробки определенных цветов: пять зеленых кряду, затем пять красных, и так далее.


В каждую машину встроено нитро, шкала которого пополняется, если вы посильнее стукнетесь о соперника, а все авто наделены зеленой полоской «здоровья». Только вот эта полоска — единственный элемент, намекающий на то, что ваш драндулет с минуты на минуту развалится. Два фургона, мчащиеся друг на друга на скорости 200 км/ч, казалось бы, при столкновении должны разлететься на винтики и болтики, но нет. Самое большее — бампер помнется. Если повторять процедуру много раз, можно добиться и отлетевших дверей, и побитого кузова, но на ходовых качествах аварии все равно не отражаются. В крайнем случае отвалится колесо, но тогда ехать становится проблематично. На фоне той же FlatOut, которая демонстрировала реалистичный «краш» еще лет так семь назад, в Showdown система повреждений кажется бутафорской. Буквально до самого конца любой пикап или багги сохраняют приличный вид, а краска отливает лаковым блеском, в котором отражаются дискотечные светофильтры.

...

Правило одно — нет правил

Благодаря упрощенной физике управлять автомобилем гораздо легче, чем в «номерной» семейке DiRT, — машина элементарно отправляется в красивый занос, с поворотами тоже особых проблем не возникает, и гонка превращается в веселый аттракцион с фейерверками, ярко озаряющими трассу. На раскрашенной в ядовитые цвета железной коробке мы со всей дури несемся по бездорожью, сбиваем бесполезную груду бочек, врубаем нитро и летим с трамплина, по бокам которого поднимаются ввысь столбы пламени, чтобы через секунду вмазаться бампером в оппонента, едущего впереди. Но, как уже говорилось, DiRT — игра не о разрушениях. Весь ее шарм заключен в удовольствии от вождения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: автопарк DiRT: Showdown под стать самой игре: наряду с лицензированными моделями (вроде фирменной зеленой «Фиесты» Кена Блока) здесь представлены монстры, выбравшиеся из самых темных глубин дизайнерской фантазии. Герой номера — катафалк, собранный из обрезков выхлопных труб, из которых вырываются зловещие языки пламени, но при этом забавно разрисованный из баллончика в яркие цвета, будто над оформлением в порыве страсти пыхтел какой-то хиппи из восьмидесятых.


Поначалу гонять приходится по непримечательным пыльным дорогам, но по мере прохождения игра начинает заигрывать со сменой дня и ночи, включает погодные эффекты (ливни, снег), а трассы становятся более яркими и менее пыльными. Ночные пейзажи Сан-Франциско завораживают яркими огнями и праздничной, как будто новогодней атмосферой, а на одной из трасс (видимо, близ фермы) можно разглядеть, как люди столпились вокруг горящего сарая. В плане графики Codemasters продолжает держать марку — DiRT по сей день остается одной из самых красивых гоночных серий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в DiRT: Showdown фейерверков больше, чем на Новый год. Добрая половина трасс — чистый карнавал: в небе разлетаются на яркое конфетти салюты, из недр трасс вырываются «пламенные свечи», а размалеванные всеми цветами радуги автомобили творят не пойми что под радостный гул зрителей и восторженные вопли комментатора.


..

It's Real. It's Damn Real

Обширный разброс заездов, к сожалению, не спасает карьерный режим. Соревнования все равно скоро надоедают, ибо на каждое уходит не больше пяти минут, а трассы и виды состязаний слишком часто повторяются. Интерес к дальнейшему прохождению подогревают автомобили — как и раньше, в награду за первое, второе и третье места наша копилка пополняется звонкими монетами. Если не возьмете главный приз, соответственно, денег на новую машину не хватит и придется гонять на прежней развалюхе, которая все хуже справляется с регулярно «жиреющими» соперниками. Сюжетно этапы никак не связаны, да и сама продолжительность карьеры не впечатляет — создается ощущение, что она тут лишь для того, чтобы ознакомить игрока со всеми тонкостями, натренировать, открыть доступ ко всем автомобилям и с чувством выполненного долга отправить в мультиплеер.

Вот там-то и начинаются самые жаркие схватки. Гонять с реальными людьми, а не с компьютерными болванчиками, всегда веселее, а благодаря системе RaceNet (аналог Autolog из Need for Speed), великолепно автоматизирующей процесс создания автопобоищ с друзьями, можно надолго поселиться на пыльных трассах DiRT: Showdown. Ну и, к слову, в будущем RaceNet вырастет до уровня настоящей социальной сети, объединяющей под одной крышей линейки DiRT, F1 и GRiD, и аркадная Showdown в этом семействе не выглядит лишним звеном.


Серия DiRT впервые переступила демаркационную линию и бросила вызов жанру экстремальных гонок. И эксперимент, надо признать, удался. Showdown дарит ощущения, которые в последние годы редко можно испытать в гоночных аркадах. Однако она не копирует идеи FlatOut или Twisted Metal — это в общем-то та же DiRT, только упрощенная, сменившая дорогие спорткары на непримечательные развалюхи, а профессиональные трассы — на огороженные участки на заднем дворе. Хороший выбор для тех, кто соскучился по «остренькому».