NEW

Magic: the Gathering — Duels of the Planeswalkers 2013




Одна из самых, если не самая популярная в мире коллекционная карточная игра Magic: the Gathering несколько раз переносилась на экраны мониторов — с переменным успехом. Некоторые "переносы" использовали только богатую и довольно оригинальную вселенную настольной игры, некоторые маскировали механику MtG игровым антуражем. Некоторые и вовсе официально к MtG никакого отношения не имели, хотя карточные корни не прикрывали ничем, — и хуже от этого ничуть не стали.

Duels of the Planeswalkers позиционирует себя как простенький онлайновый клиент для настольной игры, пригодный для обучения новичков и казуального перебрасывания картами с компьютером или живым оппонентом (для серьезной игры существует Magic Online). И, надо сказать, не первый год уже позиционирует — Duels of the Planeswalkers 2013, ни много ни мало, третья в цепочке.

Кратко об основах процесса

Основы правил Magic: the Gathering нерушимы с момента возникновения игры, меняются лишь детали. Каждая партия моделирует дуэль двух чародеев, в которой игроки обладают неким запасом здоровья и личной колодой карт-заклинаний.


Карты уникальны, на сегодняшний день их выпущено более десяти тысяч, а состав колоды не ограничен почти ничем, кроме фантазии составителя. Поэтому игра и называется коллекционной — чтобы собрать колоду, нужно для начала собрать коллекцию карт.

Суть дуэли проста: тем или иным способом свести здоровье противника до нуля или (в клинических случаях) оставить его совсем без карт. Базовые правила MtG относительно просты, но тонкостей в ней видимо-невидимо. Все упирается в то, что каждая карта обладает своим, зачастую единственным в своем роде эффектом, и комбинации заклинаний могут приводить к результатам, спрогнозировать которые заранее очень трудно.

...

Усовершенствованная форма мотыги

Заслуга Duels of the Planeswalkers в том, что все (ну, или почти все) игровые тонкости перенесены на экраны мониторов без изменений или упрощений. Настольную игру адаптировали целиком, пожертвовав при этом всем привычным для игры компьютерной — сюжетом, антуражем, игровым миром. Здесь не найти ни роликов, ни диалогов, игровая локация ровно одна — черный стол, и даже карты не пытаются притворяться ничем, кроме как ламинированными прямоугольными картонками. Даже отсылки к чрезвычайно богатой вселенной Magic: the Gathering заканчиваются на том, что в роли компьютерных оппонентов выступают широко известные в кругах поклонников персонажи игровой вселенной. Впрочем, сама кампания служит лишь масштабным обучающим режимом и сводится к цепочке дуэлей с глуповатым, но ужасно везучим компьютером, победа в которых приносит игроку новые колоды.


Лучше бы диалог какой-нибудь вставили.

Duels of the Planeswalkers создавались с расчетом на мультиплеер — и здесь они блещут вне всякой конкуренции. Простота интерфейса только на руку — не мешает сосредоточиться на игре. Даже незатейливые (хотя и красочные) спецэффекты, сопровождающие вход каждой карты в игру, можно отключить, чтобы не мешали меряться толикой везения, логичностью решений и умением ориентироваться в меняющейся ситуации. Хотя они, признаться, почти не мешают — несмотря на вынужденную аскетичность, графика в игре очень хороша, поклонники настольной версии наверняка оценят иллюстрации с давно знакомых карт в разрешении, в котором можно рассмотреть самые мелкие детали.

Закрытый исходный код


Даже в стареньких «Демиургах», с их упрощенными правилами и небольшим (разумеется, по масштабам карточной игры) набором карт, можно было и создавать новые колоды, и по желанию редактировать имеющиеся — а здесь, увы, все не так радужно. Единожды заплатив за игру, вы получаете десять готовых колод (а новые вскоре наверняка появятся в загружаемых дополнениях), к каждой из которых в процессе прохождения кампании можно добавить тридцать новых карт.

Кое-какой простор для маневров все же остается, особенно в сравнении с тем, что было раньше, но полноценный редактор, позволяющий создавать новые колоды, по-прежнему лишь мечта. Для игры, сама суть которой заключается в борьбе с законами теории вероятностей, такой ход приравнивается к мощному удару под дых — за кадром остается даже не самая интересная часть, а вся мета-игра. Хотя новичкам это облегчит жизнь неимоверно — ведь в настольной Magic: the Gathering собрать совершенно неиграбельную колоду легче легкого. А в компьютерной версии все наборы составлены толково и с умом, остается выбрать тот, что лучше всего подходит вам по стилю.

С разнообразием стилей здесь полный порядок — наборы карт, конечно, не совсем уж на любой вкус, но близки к этому. Красная колода имени вспыльчивой пиромантки Чандры Налаар позволяет вываливать тонны урона на вражеских существ и самого врага с помощью атакующих заклинаний. Громила Гаррук Дикоречивый предоставит зеленую колоду, набитую очень дорогими и очень сильными существами. Синие заклинания блестящего телепата Джейса Белерена заставят врага пачками перекладывать карты из колоды прямо на кладбище, пока карт не останется совсем. Есть и колоды, давящие толпой низкоуровневых солдатиков, и направленные на контроль вражеской руки, и хитро парирующие мгновенным заклинаниями «отмены», и мало ли еще чего — и это без учета будущих загружаемых дополнений. А поскольку каждая партия в MtG зависит не только от расчета, но и от случайности, надоест такой набор колод нескоро.

Автостопом по измерениям


Не вдруг разберешь, где и зачем чьи карты лежат.

Если же все доступные колоды все-таки засядут в печенках и не останется уже никаких сил на дуэли знакомыми комбинациями против знакомых комбинаций — добро пожаловать в дополнительные режимы. Кроме классической дуэли (и ее вариации — «все против всех» на четверых) здесь доступна игра в «двуглавого великана» (Two-headed giant) и «погоню по измерениям» (Planechase). Первая — сражение два на два, причем ход выдается не конкретному игроку, а всей команде разом. Два игрока вместе тащат карты, вместе разыгрывают земли, вместе атакуют, вместе блокируют, и так далее — и здоровье у них тоже общее на двоих.

«Погоня по измерениям» слегка оригинальнее — это классическое «все против всех» с одним нюансом. Кроме колод игроков, на поле лежит колода измерений, верхняя карта которой считается текущим измерением и влияет на всех игроков сразу. К примеру, в одном из измерений размер руки не ограничивается ничем, в другом запрещается атаковать или блокировать более чем одним существом, а в третьем вообще каждый ход нужно сбрасывать определенное число карт на кладбище. Кроме того, на своем ходу каждый игрок может бросить шестигранный кубик. В зависимости от результата броска либо не произойдет ничего, либо активируется особый эффект, указанный на текущей карте измерения (скажем, игрок получит право достать кладбищенскую карту), либо погоня перейдет на другое измерение, а текущее уйдет вниз своей колоды.



Полюбуйтесь — отъел себе трехзначное здоровье и все равно проиграет на следующем ходу из-за отсутствия карт в колоде...

Как и в предыдущих частях, здесь припасен режим головоломок — десять различных задачек, в которых предлагается выиграть в совершенно безвыходной ситуации. Первые головоломки, как водится, просты, а вот последние заставляют искать нетривиальные решения и приносят огромное удовольствие, когда единственно возможное решение наконец будет найдено.

Добавили один совершенно новый для серии «Дуэлей» режим: режим встреч, где предлагается сыграть против оппонента, который каждый раз получает и играет одни и те же карты — например, выводит каждый ход по летающему существу 1/1. Здесь уже на невезение оппонента рассчитывать не приходится, поэтому партия становится серьезным испытанием для любой колоды. Впрочем, забава на один раз — одна и та же схема действий оппонента быстро наскучивает.

В остальном же отличия от предыдущих частей заметят лишь опытные «настольщики». Добавили шаг «конца хода» и возможность выбора земель, поворачиваемых для оплаты заклинания, — в 99% игр это не имеет никакого значения, но в оставшемся проценте отсутствие этих моментов в предыдущих частях серии стоило проигранных партий. А еще сделали окно статистики, в котором можно наблюдать различные любопытные величины, тешащие самолюбие, — вроде наивысшего количества набранных жизней в партии.

* * *



При определенной удаче можно наштамповать за один ход сразу десяток и тут же отправить в атаку.

Серия Duels of the Planeswalkers — замечательная адаптация правил Magic: the Gathering для компьютеров, а начиная с «Дуэлей-2013» — еще и для iPad. Отличий от предыдущей части серии минимум — режим «Заклятого врага» (Archenemy) заменили на «Погоню по измерениям», ввели режим встреч, улучшили вид игрового стола для четырех человек, исправили кучку мелких ляпов... Но, разумеется, главное — новые колоды, замена которых полностью преображает игру. Все-таки карты — это сердце MtG.