NEW

Rainbow Moon



С момента релиза в 1990 году первой Fire Emblem, заложившей фундамент жанра тактических ролевых игр, прошло уже больше двадцати лет. Беда в том, что расцвет жанра как раз и приходится на девяностые (серии Fire Emblem, Shining Force, Front Mission, Tactics Ogre и небезызвестная Final Fantasy Tactics). В последнее же время любителям вдумчивых, почти шахматных сражений и поживиться-то нечем, кроме бесконечной Disgaea и отличной, но совсем не каноничной TRPG (tactical role-playing game) Valkyria Chronicles. Все ключевые франшизы либо перебрались на портативные консоли, либо серьезно отдалились от классической механики, а то и вовсе увязли в процессе бесконечных переизданий — в общем, по TRPG впору звонить колоколу.

С чего вдруг SideQuest Studios, за плечами которой всего один аркадный проект, захотели поиграть в некромантов, мы вряд ли узнаем. Но собранное ими "чудовище Франкенштейна" получилось живее всех живых. Игрока ждут более сорока часов сюжетных перипетий в открытом мире, напичканном тайниками, темными подземельями, катакомбами, морскими путешествиями и, конечно же, старыми добрыми пошаговыми боями.

...

Красоты новые и старые

История проста до безобразия. Молодой рыцарь Балдрен преследует заклятого врага — темного колдуна Намориса. Длинными извилистыми тропами мрачного леса выслеживает он мерзавца, чтобы сойтись с ним в честном бою (а как иначе — рыцарь же!). Но, столкнувшись с совершенно негероическим поведением колдуна, получает, условно говоря, торжественный пинок под зад и, разорвав пространство и время, попадает в волшебный мир Радужной Луны, Rainbow Moon. Следом туда, конечно, проникают толпы всякой нечисти, так что Балдрену ничего не остается, кроме как начать свой крестовый поход против Зла. Злодейская рожа Намориса, правда, еще объявится... где-то через десять-пятнадцать часов игры.

Ну а пока что — череда ни к чему не обязывающих квестов по поиску «клубочка», который выведет героя в его родной мир. Побочные задания просты: принести несколько отрубленных конечностей очередной жертвы, отвоевать у воров ценный предмет и вернуть законному владельцу, доставить посылку из одного города в другой — все это мы видели не раз и не два.

Важно другое — Rainbow Moon полностью соответствует канонам жанра. Точные, выверенные пошаговые поединки в духе Fire Emblem, огромные возможности для создания сбалансированной партии героев, которые непосредственно участвуют в бою, полный контроль над сражением, а не перелистывание способностей, как в серии Final Fantasy... И в то же время огромный открытый мир — большая редкость для TRPG.


..

Мир игры получился действительно радужным, просторным и пасторальным. По нему приятно бродить, изучать закоулочки, а потом возвращаться в не доступные ранее места — прямо как в перезапуске серии King's Bounty. Постепенно мы открываем новые локации, получаем в личное пользование плот для путешествий между островами (а позже и полноценный корабль), возможность «скакать» через расставленные в ключевых локациях порталы...

Последнее, кстати, — отличный способ сэкономить время и провиант. Да, помимо всего прочего, в игре придется питаться, дабы в ответственный момент меч не валился из рук, а щит не тянул к земле. А решите путешествовать в ночное время или спуститься в одно из подземелий — будьте добры запастись факелами или выучить соответствующие заклинания, иначе ничего не увидите и бесславно помрете в полной темноте.


Тем более что Балдрен и так зверски голоден.

Старая школа снова в деле

Долго нежиться на солнце и разглядывать красоты Балдрену не дадут. Не успеет он отряхнуть штаны и оправиться от удара, нанесенного его самолюбию, как из-за ближайшего куста выскочат первые враги. Обычно монстры разгуливают по миру или охраняют важные проходы или сокровища, но бывают и те, что нападают исподтишка, как в Final Fantasy. Здесь, к счастью, в случайных стычках можно не участвовать. Каким бы способом вы ни ввязались в бой, начнется то, из-за чего все и затевалось, — классические тактические сражения.



Не понравились эти противники, подождем других.

Ратное поле представляет собой поделенный на клетки пятачок, на противоположных сторонах которого появляются враги и ваша партия, — все привычно. Правда, вот чтобы добиться нужной расстановки подопечных в начале сражения, придется собирать специальные схемы, которые определяют клетки, на которых появятся герои. Некоторые схемы можно купить в магазинах, другие — получить в награду или найти в сундуках.

ЭТО ВАЖНО: вспомните свой инвентарь в любой RPG. Как правило, там валяется груда мусора, с которым из сентиментальности не хочется расставаться, а бывает, что попросту лень разгребать завалы. Rainbow Moon такого подхода не терпит. С перегруженным инвентарем вы рискуете пропустить все ценные предметы, выпавшие из мобов. Что не влезло — то пропало навсегда.

Бои проходят как в старые добрые времена, но и новенькое есть (куда уж без него). Вместо определенного количества клеток, на которые может ходить персонаж, — очки действий, которые тратятся на движение, атаку или применение навыков. В начале игры в распоряжении Балдрена всего одно очко действия, то есть нам предлагают либо переместиться на одну клетку, либо атаковать, стоя на месте. Из-за этого первые сражения напоминают неловкое противостояние шахматных королей.

Полностью потенциал тактических возможностей раскрывается только с появлением хотя бы какой-то партии и повышением уровней, когда очков действия становится больше. Тратить их можно как угодно: атаковать одного противника, сместиться к другому и снова атаковать или применить магию и смотаться подальше, чтобы залечить раны зельем из инвентаря. Правда, ход в бою отменить нельзя, а к изометрическому миру еще нужно привыкнуть — первое время то и дело пропускаешь досадные оплеухи, потому что тыкнул куда-то не туда.




Бить или не бить?

В Rainbow Moon действует известная всем с детства система «камень-ножницы-бумага». Все боевые единицы в игре, как монстры, так и главные герои, относятся к определенному виду войск: мечники, лучники, копейщики, маги и т.д. Все они для наглядности сведены в круг эффективности оружия, познакомиться с которым можно, открыв соответствующий раздел внутриигрового обучения. Лучники, например, хорошо справляются с копейщиками и хуже — с вооруженными мечами противниками. Поэтому в бою стоит решить, кого послать на толпу магов, а кого — на сдерживание орды бандитов.

По мере изучения радужного мира к рыцарю Балдрену присоединятся еще пять персонажей. В бою смогут участвовать только трое, остальных придется посадить на сухой паек — без опыта и новых способностей (при желании на скамейку запасных можно отправить и самого Балдрена). Сопартийцы не имеют ни характера, ни личных историй, зато в бою уникальны и неповторимы. Например, типичный «танк» Дозеру, вооруженный помесью турнирного копья с бердышом, хорошо держит удары, но медлителен, из-за чего реже вступает в бой, а Городо, напротив, являет собой воплощение берсерка, который почти не уделяет внимания защите. Боевой отряд можно менять в любое время, кроме как в собственно бою, и ничто не мешает развивать всех персонажей, просто это займет куда больше времени.



Улучшать боевые навыки можно не только повышая характеристики, но и с помощью активных и пассивных умений — те и другие продаются в особых магазинах. Сила активных растет с каждым их использованием, а пассивные добавляют постоянные бонусы, вроде иммунитета к яду или процентного увеличения атаки. Для них придуманы специальные очки, количество которых, как и число очков действия, растет по мере развития. Соответственно, чем больше у нас очков навыков, тем большим числом пассивок может обрасти персонаж.

ЭТО ВАЖНО: не хватает маневров для создания настоящей машины для убийства? Самое время обратиться к ремесленному делу. Кузнецы-меценаты бесплатно улучшат как ваше оружие с броней, так и всякие украшения. Знай подкидывай нужные компоненты. Прибавить несколько очков к силе или скорости не составит труда. А вот чтобы поднять характеристики на десятки пунктов или добавить предмету определенное свойство, придется в поте лица добывать редкие материалы. Жаль только, что выковать новое оружие из мифриловых слитков нам не дадут.

Только фарм. Только хардкор

Кроме чистого опыта, за который персонажи получают новые уровни, придется беспокоиться еще и о Rainbow Pearls и Rainbow Coins. Первые (жемчужины) нужны для поднятия характеристик, а вторые — не что иное, как местная валюта, за которую приобретается все и вся. Пока насобираешь нужное количество ресурсов, спятить можно — и не зря разработчики с завидным упорством выкладывают в PlayStation Store DLC с комплектами дополнительного золота и жемчуга, амулетов и колец, облегчающих сбор денег и жемчужин.

Если монеты с горем пополам можно добыть, продавая ненужные расходные материалы, то с радужным жемчугом придется повозиться. Он выпадает из убитых противников и дается нанесшему завершающий удар персонажу, но в весьма скромных количествах. В начале игры — по жемчужине с моба, в то время как для увеличения здоровья (самая дорогая характеристика в игре) потребуются десятки жемчужин, а с каждым уровнем стоимость, конечно же, растет.




С другой стороны, редкая ролевая игра обходится без вынужденного «фарма». А не желающим перетруждать себя помогут все те же DLC. Но это до поры до времени. Рано или поздно проплаченные жемчуг и золото тоже закончатся.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: разработчики не оставят вас наедине с собственными достижениями. Отчеты о своих приключениях можно выкладывать на сервер через специальных NPC. Эти данные публикуют в таблице на официальном сайте игры. На момент написания статьи у лидеров максимальное время в игре перевалило за 200 часов, а особо упорные игроки уже достигли 999-го уровня.