NEW

Deponia



Daedalic Entertainment уже давно игнорирует сильно преувеличенные слухи о смерти приключенческого жанра. Творческий путь студии нельзя назвать легким — издатель без пяти минут гениальных "Машинариума" и Botanicula в разработке собственных игр далеко не так преуспел. Начав с весьма посредственных проектов, студия постепенно продвигалась к произведениям довольно-таки неплохим. Продолжит ли тенденцию «Депония», которая вышла в родной Германии добрых полгода назад, но до остального мира добралась буквально на днях?

Это твоя родина, сынок


Население — мало человек.

Добро пожаловать на Депонию — маленькую, но очень гордую планетку в неведомом уголке галактики. Невеликая ее поверхность эксплуатируется с завидной, хотя и неприглядной эффективностью. Депония — гигантская свалка, и каждый квадратный метр здесь просто-таки погребен под грудами ржавого металлолома, сломанных машин, использованных шприцов, грязных бутылок и прочих отходов стимпанкового мира.

Мусор горами сыпется прямо с неба — с Элизия, центра культуры и цивилизации, гордо парящего на орбите захламленной Депонии. Небесный город не имеет никакой связи с землей, кроме многокилометровой канатной дороги (которая, разумеется, заперта на тысячу замков и охраняется), а большая часть заоблачного населения знать не знает, что на груде мусора под ними существует жизнь. Причем самая что ни есть разумная и органическая — не какие-нибудь гротескные роботы из «Машинариума» и даже не одинокий мусоросборщик Wall-E.

В центре повествования — конфликт двух биологических видов. Двух систем. Двух миров. Человека разумного, перерабатывающего главный ресурс планеты (то есть мусор) на что-то полезное в хозяйстве... и Руфуса. Руфуса Гениального, Руфуса Великолепного, который презирает окружающее его стадо, мечтает вырваться с опостылевшей свалки... Ну и, как водится, не работает, не учится и категорически отказывается заниматься хоть чем-нибудь полезным. Вот эта вот незаурядная личность и есть наш главный герой. Хорош, да?

Репродукция классики


Оно и немудрено — попробуй-ка уживись с таким бездельником.

Руфус — непревзойденный мастер по части гениальных планов. Все они, правда, терпят фиаско, и большая их часть направлена на то, чтобы хоть тушкой, хоть чучелом эмигрировать в Элизию, где Руфусу, по его мнению, самое место. Вместе с ним мы будем пытаться нарушить непреложный закон «что попадает на Депонию, там и остается». Со временем история Руфуса, конечно, приобретет эпический размах и закончится попытками спасти мир... но пока ему нужно всего-навсего собрать чемодан — очередной план просто обязан сработать, а появляться в Элизии в рванье наш герой не намерен.

Ветеранам компьютерного фронта не понадобится простенькое встроенное обучение. «Депония» — самый что ни на есть классический квест, основанный на незыблемых принципах, которым следовала еще компания Sierra. Бродим по локациям, общаемся с персонажами, собираем предметы в бездонный карман, пытаемся их куда-то пристроить, решаем головоломки, продвигаемся по сюжету... А главное — наслаждаемся историей.


Момент не только забавный, но и очень важный для прохождения.

К сожалению (или к счастью?), от квестов старой школы игра унаследовала не только игровой процесс, но и бросающуюся в глаза схематичность происходящего. Склеиваем несколько запчастей в цельный механизм? Руфус гордо машет пустыми ладонями в воздухе, показывая классический жест «что-то с чем-то слепил». Подбираем какую-нибудь полезность? Герой лишь протягивает к ней руку, и вещь сразу же магическим образом оказывается в кармане. Лицевая анимация и вовсе отличается от плохой анимешной только количеством кадров — герои шевелят губами без всякого намека на синхронизацию с текстом и продолжают открывать рот, даже если текста нет вообще. Что это — заигрывание с классикой жанра или обычная неаккуратность? Поди разбери.

Быть Руфусом


За огрехи анимации отдувается прорисовка — и здесь «Депония» бьет наповал. Таких красивых локаций еще поискать, да и персонажи им почти не уступают, хоть сделаны и погрубее, чем в той же Skullgirls. Пейзажи просто великолепны, даже скудость фонов (мусор, ржавый мусор, ржавый мусор на фоне неба, грязная вода, ржавый мусор на фоне грязной воды) не наводит тоску — в конце концов, не раздражает же нас обилие воды в Aquanox?

Легкий, несерьезный стиль соблюдается не только в графике, но и в сюжете, диалогах, характерах персонажей, да и вообще во всем. Руфус — типичный антигерой из парижской палаты мер и весов: не мрачный и подавленный неудачник, а веселый самоуверенный разгильдяй, который корчит из себя бог весть что и постоянно плюхается в лужу (впрочем, не унывая).

Его родной город насчитывает от силы пару десятков обитателей, а общаться нам доведется едва ли с пятью — зато какими колоритными! Профессор Гизмо, например, един в трех личностях — шерифа, пожарного и доктора, — между которыми «переключается» с ловкостью заядлого шизофреника. Продавщица Тони, по совместительству бывшая девушка нашего альтер эго, — карикатурнейшая язва и пила, и ее совместная жизнь с главным героем очень в духе народных комедий. Солдафоны с крейсера «Органон» (элизийский бронепоезд, зачем-то нарезающий круги по монорельсу вокруг планеты) мало что не смеются зловещим смехом, для полного соответствия образу злодеев из мультиков.


А если бы и подозревал, какое ему до этого дело?

История, разворачивающаяся на наших глазах, ничуть не загружает мозг и не давит на психику — напротив, она легка, приятна и... лишь самую чуточку серьезна. Ровно настолько, чтобы игрок мог задуматься, к чему приводят поступки героя. Чтобы мог посочувствовать персонажам, которых поведение Руфуса доводит до истерики, и порадоваться за тех, кому он ненароком помог. И самое главное — понять, что таким оптимистичным и находчивым, но при этом непомерно эгоцентричным и себялюбивым, быть нельзя. Хотя каждый из нас в быту то и дело проявляет себя полнейшим руфусом.

Мастер на все пальцы


У первого получается, если честно, значительно убедительнее.

Как в лучших представителях жанра, игровой процесс «Депонии» не отвлекает от истории, а лишь подчеркивает ее. Загадки в меру оригинальны, совершенно логичны, но решения через одно ужасно неочевидны — как раз то, что нужно, чтобы не застрять на месяц, но и не заскучать. В спасательную капсулу не помещаются одновременно и Руфус, и огромная батарея? А давайте затолкаем туда почтовый ящик вместо сидения! И сидеть можно, и аккумулятор внутрь положить. Как осветить темный проход, если есть только пучок фосфорной ваты? Подержим вату у фонаря, пока она не начнет светиться. Если решение такое, что на трезвую голову найти невозможно, — на него обязательно намекнут (а точнее, ткнут в него носом) в диалогах.

К сожалению, время от времени игра забывает поставить перед нами саму загадку. Встречные персонажи наперебой намекают нам сделать то или это, но для чего — не поясняют. Зачем, ну зачем нам засовывать в камин соседа воздушный шарик с крючком на веревочке? К чему сбивать маршруты движения почтовых голубей, прицепив под голубятню генератор электромагнитного поля? Не узнаем, пока не сделаем. К счастью, таких моментов в игре раз-два и обчелся, да и те общее впечатление портят не сильно.


Очень полезная возможность — игрушки забавны, но иногда слишком уж притянуты за уши.

* * *

«Депония» — яркий образец качественного квеста старой школы. А еще — типичный пример «первой игры из серии». Потому что история «Депонии», хоть и приходит к какому-никакому финалу, оставляет после него немало белых пятен — явный задел на продолжение.

...Которое, кстати говоря, уже разрабатывается вовсю и должно выйти в Германии этой осенью. Будем надеяться, оно дойдет до нас быстрее, чем первая часть. Хочется же!