NEW

Double Dragon: Neon



Это та самая ночь. Пора уложить волосы гелем, натянуть рваную джинсу, зарядить кассету в бобинник и — на улицу. Потому как на нашу любовь снова посягнули...

Если вашу девушку умыкнула уличная шпана, надо непременно расколошматить сотню носов, отпинать феминисток в латексе и познакомить перекаченных «быков» с приемами sosetsuken — иначе никак. А лучше всего это делать под драйвовую музыку, в компании брата, хорошего друга, соседа по лестничной клетке или, на худой конец, на пару с имевшим неосторожность постучаться в вашу дверь свидетелем Иеговы.

Приоденься, Бро, мы возвращаемся в восьмидесятые!

Глядя на послужной список студии WayForward, поневоле думаешь, что парням ведом некий секрет: как реанимировать старые серии, оставаясь в тени. Хорошие Contra 4, Aliens: Infestation и Batman: The Brave and Bold для Nintendo DS, примечательная BloodRayne: Betrayal для PSN и Xbox Live и, не к ночи будь помянут, грядущий кошмар наяву — Silent Hill: Book of Memories для PlayStation Vita. Можно сказать, что родители Double Dragon: Neon достались опытные.

Релизный трейлер не передает и десятой доли ждущего игрока веселья.

Как и в самой первой части Double Dragon, «неоновое» продолжение начинается у гаража братьев Ли, где панки похищают возлюбленную Билли. Беспринципные гады бьют нашу герлу под дых и утаскивают на кухню к главному негодяю, где бедняжке предстоит варить борщи и рожать детей. Как тут не взбеситься и не покрошить всех и вся?!

Знакомая поклонникам серии затравка сразу будоражит поистершиеся за давностью лет воспоминания. А дальше игра раскручивается, словно юла, продолжая подбрасывать знакомые локации и узнаваемых персонажей. Ремейки классических мелодий разгоняют кровь, и кажется, что ты снова в том времени, когда все игры еще были «настоящими», а совместные прохождения устраивались на одном диване.


Эх, не те времена уже!

Дословное переложение вышедшей в 1987 году на NES (в наших краях — «Денди») первой части, перенесенное на новый движок, пожалуй, показалось бы несуразным — словно тюнингованная «копейка» с неоновой подсветкой на днище. Поэтому Double Dragon: Neon отличается от старых частей серии не только внешним видом, но и геймплеем.

В Double Dragon можно было научиться драться не хуже Брюса Ли, но все равно не пройти игру. Потому что смертоносными были не только противники, но и сами локации. Уйма обрывов, исчезающие платформы, бетонные блоки, случайным образом выезжающие из стен, шипы на потолках... Единожды ошибся — начинай сначала. Но особенности ландшафта можно было обернуть к своей выгоде, ведь они так же хорошо работали и против врагов.

В Double Dragon: Neon подобных моментов непозволительно мало. Да, тут есть лифт, на крошечной площадке которого приходится драться осторожно. Есть затягивающий в себя, как открывающаяся дверь вертолета во второй части, шлюз. Но, по большому счету, все бои проходят на простеньких и относительно безопасных территориях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: тем, кому локации покажутся сложными, стоит освежить в памяти вторую часть или хотя бы попасть на секретный уровень в «Неоне» (в начале седьмого уровня ударьте боксерскую грушу ровно 87 раз). Вот там архитектура уровня действительно чистый хардкор!

Но самыми спорными ветеранам покажутся сомнительные декорации — летящий в космос небоскреб, биологическая лаборатория и зловещий, полный нежити лес. А некоторые боссы, вроде огромного плотоядного растения, да и сам главный гад — закованный в доспехи скелет с огромным мечом, напоминающий Кошмара из SoulCalibur V, выглядят вычурно и странно. Не очень-то это уместно в игре про уличные драки, больше подошло бы проекту про черепашек-ниндзя или более близким по духу Battletoads. Игроки старой закалки через многое прошли и не такое видывали, но остальные могут и не понять всех реверансов в сторону восьмидесятых.


ЭТО ИНТЕРЕСНО: в Double Dragon: Neon, как и положено, множество пасхалок и скрытых мест. Разработчики не обошли стороной даже известный казус с третьей частью серии, когда в открывающем ролике американской версии несчастного Билли переименовали в Бимми. Теперь Бимми — один из ключевых врагов.

Ретроспектива

В беспечные школьные годы мы играли, почти не задумываясь о сюжете и прочей интеллектуальной начинке. Мало кого интересовали непонятные английские (а то и японские) слова на экране, мы хотели побеждать, а не читать, тем более что для чтения был целый курс классической литературы. Давайте же сейчас, когда серия добралась до гордой отметки в 25 лет, вернемся в прошлое и узнаем, что на самом деле происходило с Билли и Джимми.


Выросшие в темных подворотнях, среди разгула преступности и прочего беззакония, братья-близнецы с малых лет учились отвечать обидчикам кулаками, пинками и всем, что подвернется под руку. Жили бы они себе так до самой старости (или до удара ножом в подворотне), да вот незадача — банда «Темные воины» похитила подружку Билли, Мэриэн. Раскидав шпану по кустам и мусорным бакам, Билли в итоге добирается до главаря бандитов — таинственного Shadow Boss, которым оказывается не кто иной, как его брат Джимми. Интересный финал, который прекрасно обыгрывался в версии для аркадных автоматов. А вот версия для Nintendo логичностью не отличалась. При совместном прохождении, как оказывалось в конце, нам выдавали под контроль целых двух Билли, а Джимми при этом оставался финальным боссом и неиграбельным NPC.



.. ..что даже инструкция к игре напоминала пособие по гражданской обороне.

Double Dragon II: The Revenge стала интересней в плане геймплея и считается лучшей в серии, но слегка подрастеряла реализм. Оказалось, что действие происходит в постапокалиптическом мире, уничтоженном атомной войной. Мэриэн погибла. Убита отморозками из все той же банды. Ведомый голосом умершей подруги, Билли, плюнув на финал первой части, хватает под руки братца Джимми и отправляется в путь. Сам он — за любимой, а Джимми, видимо, из чувства вины.

Путь, надо сказать, был не из легких, а главный босс, новоиспеченный предводитель клана теневых воинов, и того пуще. Мало того, что выделывал акробатические трюки не хуже цирковых медведей, так еще умудрялся исчезать и наносить удары из ниоткуда. В награду за все пережитые горести сошедшие с небес ангелы оживили Мэриэн, и влюбленная парочка жила долго и счастливо. Ну как — долго... До следующей части.


В Double Dragon III: The Sacred Stones бедная Мэриэн пропала снова, а Билли, конечно же, поспешил на помощь. В этот раз знаменитому блондину и его братцу приходится искать магические камни, которые похитители потребовали в обмен на девушку.

Что примечательно, играбельных персонажей стало больше — к братьям присоединились китаец Чин, мастерски владеющий кун-фу, и японский ниндзя Рэндзо. Вскоре Билли узнает, что его девушку держат в одной из египетских гробниц, ну а дальше дело за малым — упокоить несколько оживших мумий и разобраться с древней царицей Египта, которой в итоге оказалась сама Мэриэн под злыми чарами. Не иначе, девушку вконец измотало наплевательское отношение сценаристов, и она решила заключить контракт с темными силами, чтобы раз и навсегда прервать опасные для здоровья отношения.


Но больше всего ребята нашумели в потрясающем кроссовере Battletoads and Double Dragon. Билли и Джимми на правах гостей вместе с тройкой боевых жаб спасали нашу зеленую планету от альянса Темной Королевы и Теневого босса. Этот проект до сих пор можно считать эталоном игр, построенных по принципу «кого вижу — того бью». Две вселенные сплелись настолько органично, что многие их по отдельности не воспринимали. Огромный космический корабль Темной Королевы приблизился к Земле и разнес на кусочки Луну — чем не повод пойти и всех побить? Ну а дальше — драки, гонки и полеты, словесные перепалки с боссами и куча пиксельного насилия. Ну, хоть на этот раз Мэриэн оставили в покое...

Вот такими были они, четыре игры о Драконах, запомнишиеся нам с детства. Конечно, были и ремейки — Super Double Dragon на Super Ninendo, и спин-оффы — чистокровный файтинг Double Dragon V: The Shadow Falls. Но фактически после третьей части в жизни братьев Ли не происходило ровным счетом ничего нового.

...

Бро-дяги со стальными кулаками

В жанре «битэмапов» все довольно просто и особых сюжетных изысков не требуется. А вот хорошее управление и щедрый арсенал приемов необходимы как воздух. Иначе получится унылое и бестолковое месилово, на манер Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time Re-Shelled, ремейка культовой игры про Черепашек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: управление в Double Dragon: Neon сохранило фирменный «натужный» эффект. Некоторые особо сильные приемы или прыжки выполняются с задержкой. Впрочем, к этому вскоре привыкаешь.

Билли и Джимми, как и раньше, бодро машут кулаками и ногами, делают подсечки и бьют коленом в прыжке, используют подручные средства вроде досок или мусорных баков — все это мы видели в Double Dragon не раз. Но теперь появились коронные удары, на которые тратится особая энергия. Похожая система была, к примеру, в старичке Streets of Rage 3, с той лишь разницей, что в Double Dragon: Neon «коронка» не привязана к персонажу намертво. В любой момент можно войти в меню и переключиться с одного приема школы Sosetsuken на другой.

Кроме спецударов, братья могут овладеть боевыми стойками (Stance), которые действуют как пассивные навыки, улучшая показатели вроде атаки или защиты, а некоторые и вовсе наделяют исключительными возможностями, например, способностью поглощать здоровье при ударе или эффективней использовать холодное оружие. Все эти плюшки можно покупать в магазинах или выколачивать из врагов. Добавьте к этому систему развития умений, и вы получите отличный стимул перепроходить игру снова и снова.


Однообразию — бой! В новых приключениях Драконы могут избивать врага как и чем угодно. Добивать валяющихся на полу, месить в воздухе, словно футбольный мяч, или с помощью бит играть врагами в бейсбол...

Все это ни в коем случае не ослабляет сложность. Боссы легко сносят здоровье, да и стандартные противники не лыком шиты. Приходится приседать под направленными в голову ударами и перекатываться за спину обидчиков. А своевременный уворот вдобавок активирует режим Glow, в котором урон удваивается. Если на обычной сложности об уклонениях вспоминаешь только в стычках с боссами и особо «толстыми» противниками, то на более высоких уровнях Glow-режим станет необходимой практикой.

Инфографика

1 — Если количество здоровья упадет до нуля, у вашего напарника будет немного времени, чтобы поставить вас на ноги. При этом появится забавная анимация перемотки аудиокассеты с помощью карандаша. Ностальгия!

2 — Энергия расходуется на выполнение особых ударов. Чтобы ускорить ее восстановление, можно дать пять виртуальному брату.

3 — Бег в Double Dragon: Neon вынесен на отдельную кнопку. Это путает: постоянно пытаешься нажимать годами вбитые в голову «вперед-вперед».

4 — Подбирая выпадающие из врагов аудиокассеты, братья обучаются новым приемам. В меню выбора приемов у каждого навыка есть собственная мелодия из восьмидесятых.

Дай пять, Бро!

Разве могла игра про двух братьев обойтись без кооператива? Оказывается, могла, по крайней мере без кооператива в современном понимании. Поиграть вдвоем можно только на одной приставке, сидя плечом к плечу, никакого онлайна и в помине нет. С одной стороны, жутко неудобно. Но с другой... Ведь это же прекрасный повод собраться со старыми друзьями и вспомнить школьные времена! Все те невыполненные домашние задания и бессонные ночи в выходные, когда родители уезжали на дачу, а вы, накупив газировки, ночь напролет играли, продувая картриджи и переписывая секретные комбинации друг у дружки из блокнотов.

Double Dragon: Neon просто создан для того, чтобы наслаждаться общением вживую (а не через гарнитуру, как это нынче принято). Взаимодействие со вторым игроком отнюдь не ограничивается возможностью выстроить совместные комбинации. Это отличная возможность развлечься: дать пять своему «бро», напеть забавный битбокс или станцевать в стиле робота.

Стоит ли говорить, что играть в Double Dragon: Neon соло так же весело, как в одиночку отмечать день рождения? Поэтому, господа, звоните друзьям, встречайтесь и наслаждайтесь отличной игрой родом из детства. Благо WayForward сделали все возможное, чтобы пробудить в вас ностальгию и эмоции из тех времен, когда трава была зеленее.

* * *

Неспроста в игре присутствует столько аудиокассет и других музыкальных штучек! Музыка получилась почти гипнотизирующей. Иногда так и хочется постоять пару минут, просто слушая фоновую песню. Послушайте сами! Мигом поймете, что за штука Double Dragon: Neon.