NEW

Okami HD



Настоящее искусство удивительно своей самобытностью. Если художник переступает через себя, творит с прицелом на кого-то — вряд ли его картина когда-нибудь окажется в музее. И если японцы начинают что-то делать с прицелом на запад, без слез на такое творение смотреть невозможно.

Совершенно иначе запомнилась нам Okami, исключительно японская игра, шедевр прошлого поколения, который невозможно испортить. И даже спустя шесть лет, запуская HD-ремейк, чувствуешь ту самую японскую магию, эмоции, которые сложно рационализировать и даже просто описать словами.

...

Снежный волк бежит,

Лапы мягко ступают. Солнце

Дарит жизнь.

Игра открывается красивой легендой о восьмиглавом демоне Ороти, что терзал японскую деревеньку Камики, и храбреце Идзанаги (или просто — Наги). Наги отправился на битву, с которой не должен был возвратиться, и если бы обладавший божественной силой волк Сирануи не пожертвовал собой — сложил бы наш герой голову и, наверное, не было бы Японии, какой мы ее знаем теперь.

История продолжается спустя сто лет — Ороти вновь приходит в этот мир и накладывает проклятие на весь Ниппон. И уже другому зверю предстоит спасать мир от восьмиглавого зла — волчице Аматэрасу, богине солнца.

Легенда сразу задает нужный тон — рисунки, выполненные в древней японской технике суми-ё, перетекают один в другой, будто написанные тушью на ленте бумаги. Широкие грубые мазки сменяются тонкими, легкими; алыми всполохами загораются иероглифы; капли краски, падая с кисти, растекаются в образы... И точно такова же вся игра.


Но в динамике все, конечно же, не так.

Экспрессионистское искусство суми-ё прекрасно чувствует себя в 3D. Удивительно, насколько хорошо разработчикам из ныне покойной Clover Studio удалось передать оригинальный стиль, который создает добрую половину атмосферы игры, и не испортить его динамикой. Теплая, шероховатая бумага в качестве полотна, тени, будто нарисованные художественной щеткой, плоские, похожие на цветные кляксы цветы, вырастающие там, где ступила лапа волка, градация цвета в одном взмахе кисти...

Правда, вот проблема — в высоком разрешении картинка по неведомым причинам чуточку меньше походит на суми-ё — слишком уж грубой становится. Впрочем, ничего подобного мы в любом случае нигде не видели, так что жаловаться негоже.

Пять шедевров японской живописи, от которых мы без ума

Чтобы вы лучше понимали наши вкусы в отношении японского искусства, приведем в пример пять шедевров японской живописи, которые нам очень нравятся. Кому интересно — вперед под кат!

Считается, что картина художника Дзёсэцу «Ловля сома с помощью тыквы» была написана по велению сёгуна Асикаги Ёсимоти, который правил в начале пятнадцатого века, как символ того, что многое в жизни невозможно совершить в принципе. Что символично, Ёсимоти за время своего правления так и не смог сделать ничего толкового для своей страны.


«Сосны» Тохаку Хасэгавы вдохновили множество пейзажистов, которые работали в этом жанре в семнадцатом веке и после него. Основу пейзажа тут создают вовсе не деревья, а открытое пространство вокруг них, сам воздух. Поэтому картина видится как некое воспоминание из позавчерашнего сна.


Гравюра «Южный ветер, ясный день», выполненная в стиле укиё-э, — пожалуй, самая сильная в серии «Тридцать шесть видов горы Фудзи» Кацусики Хокусаи. Как каждый театрал мечтает сыграть Гамлета, так и каждый японский художник мечтает когда-нибудь нарисовать тридцать шесть


Картина «Бог ветра, Бог грома» Тавараи Сотацу посвящена, как нетрудно догадаться, Фудзину и Райдзину, двум закадычным друзьям из синтоистского пантеона. Такими их все и запомнили — Райдзина (слева) в набедренной повязке из шкуры тигра, Фудзина (справа) с ветряным мешком в руках. Оба изначально были злыми демонами и сражались с Буддой, но потом раскаялись и стали служить добру.


Не картина даже, а сборник иллюстраций, посвященный знаменитым сорока семи ронинам, самураям, которые лишились сюзерена и решили за него отомстить. На пятидесяти листах Утагава Куниёси изобразил мстителей, каждого — в своем уникальном облике. Конечно, все гравюры мы выложить не можем, но их можно посмотреть, например, здесь.





Вчера мне снилось,

Будто был я волком белым.

Жаль, проснулся.

Аматэрасу — богиня солнца, а солнце, как известно, дарит жизнь всему живому. А значит, нам в кои то веки придется не только разрушать, но и созидать. Дарить жизнь мы будем небесной кистью, которой можно рисовать на игровом пространстве, как на холсте. Тут, конечно, пригодится PS Move — рисовать движениями собственной руки гораздо удобнее и приятнее. Есть ограниченный набор символов, которым Аматэрасу научат боги рангом поменьше. Нарисовали круг в небе — взошло солнце, чиркнули завитушку — подул ветер, обвели крону засохшей вишни кружком — вмиг выросли листья и распустились нежно-розовые цветки.


До тайника добраться, проход расчистить, мост восстановить, солнце среди ночи поднять, импровизированный плот на воде соорудить... Нет такого символа, который использовался бы менее активно, чем остальные.

Но есть у этой медали и обратная сторона: там, где есть созидание, обязательно должно быть и разрушение. Прямая линия, будто росчерк меча, разрубит камень или врага пополам, а, например, кружок с аккуратным надрезом сверху превратится в бомбу, которая тут же взорвется.

Сражаться Аматэрасу придется часто: магия, испортившая земли Ниппон, породила множество самых разных темных существ. Но даже сражения идут природе на пользу — там, где умер демон, обязательно вырастут цветы. Жаль, но едва ли хоть одно сражение доставит вам хлопот — даже боссы ничего не смогут противопоставить богине-волчице. К тому же характеристики можно улучшать, а сюжет то и дело подкидывает новое божественное оружие, которое еще и можно сочетать друг с другом.



Одних нужно обходить сзади, других придется обводить кистью, изгоняя порчу, третьих — сметать дуновением ветра... Как вам летающая рыба в кимоно?

С другой стороны, сражения — далеко не главное, ведь мир, доступный для исследования, огромен и богат. Не зря же Okami часто сравнивали и сравнивают с Legend of Zelda. Это точно такая же жанровая смесь, в которой вам предстоит путешествовать по лесам и пещерам, наполненным страшными существами, посещать деревни и помогать их жителям. А ведь еще есть куча тайников, до которых нужно добраться!

В игре столько всего, что даже как-то непривычно. Из игр последней пятилетки и не выбрать приключение, по насыщенности и долготе сравнимое с Okami. За 30 часов (самое меньшее!) вы успеете уничтожить кучу японских демонов, оживить целый лесной массив, спасти несколько деревень, накормить свору самых разных животных, птиц и рыб, погулять под водой и до собачьего лая войти в роль белого волка. Нет, мы не шутим! Аматэрасу настолько обаятельна, что после даже пятичасового общения с ней начинаешь ощущать себя волком — уж очень силен эффект присутствия.



Причем, вместо озвученных диалогов, перед нами имитация, совсем как в старых японских RPG. Кому-то подобный подход наверняка покажется анахронизмом, но лично нас тронуло до глубины души.

Темно стало,

Но это пройдет. Вишня

Научила меня.

Первое нарисованное солнце, которое красным пятном загорается на небе, первое прикосновение человека, который из лучших чувств принимается гладить Аматэрасу, первые цветы, которые всходят там, где ступила лапа белого волка, — все это вызывает ровно те же эмоции и чувства, что и шесть лет назад. Очищение души, единение с природой, настоящая, чистая любовь... Далеко не каждая игра способна подарить все это.




Тем более что музыкальное сопровождение просто великолепное.

Как ни одна другая игра, Okami учит красоте. Если вы вдруг подумали о шейдерах, четких текстурах и всяких там технологических движках — забудьте. Мы совсем об ином. Мы — об истинной эстетике, которая тесно связана с духовной красотой, невинностью, высокой нравственностью, внутренней уравновешенностью. После даже непродолжительных сеансов в Okami хочется любить и наслаждаться той красотой, которую раньше и не видел вовсе. Эта игра будто открывает новое, не познанное ранее чувство прекрасного, отлично лечит от депрессии и, мы подозреваем, от других душевных недугов.

Как философия синто, традиционной религии Японии, Okami учит жить в согласии с природой и другими живыми существами, стремиться к очищению, воспринимать мир таким, какой он есть, учит любви и красоте, наконец. А не в том ли цель всякого настоящего искусства?

...

Изначальная Okami получила высокие баллы, многие тематические издания и порталы назвали ее лучшей игрой для PS2, но убедить своих читателей в этом не смогли — в продажах Okami с треском провалилась, даже ремейк для Wii не выправил ситуацию. Не допустите сокрушительного провала вновь, Okami HD в высшей степени заслуживает вашего внимания.